Подледное погружение Страница 1 из 5

— А погоду ты смотрел? Снег, метель и ночью -20.
— Да, и на разных интернет сайтах она разная, а на Каиндах будет своя особая, а снега по колено это и без прогнозов понятно.
— А дорогу вы видели? Там же сплошной гололед.
— Ничего, потихоньку доедем
Только в одном весь спор сходился, надо ехать. Ехать, чтобы увидеть…

Озеро Каинды, как оно там зимой, тепло ли ему под ледяным и снежным покровом, кто тревожит его зимой, чьи цепочки следов рисуют узоры между тянь-шаньских елей.

5 февраля Алматы 6-30 утра.
Идет снег на улице -10, пятеро «слегка больных» на голову людей начали свой путь в Кольсайский заповедник. Дорога, о которой было много споров, действительно была довольно сложной, но преодолимой. Гололед, накат, а также некоторые расчищенные участки пути присутствовали, радовали и огорчали, но преодолевая их мы с каждым пройденным километром были ближе к своей цели.





далее




Добравшись до поселка Саты, который был выбран базовым лагерем перед штурмом озера, разместившись и немного перекусив мы выдвинулись на разведку, дабы понять как далеко смогут проехать машины и как далеко нам придется идти пешком. От трассы до егеря мы доехали минут за 30. Далее за шлагбаумом открывалась не тронутая заснеженная дорога, уходящая мимо березовой рощи к спящему озеру. Проезда нет. Далее только пешком и на лошадях.



Расстояние от домика егеря до озера километров пять. План прост: если завтра с утра на голову не сыплет снег, мы стартуем со снаряжением и делаем то, ради чего всё это затевалось. Ныряем. Лошади везут всё, что нам необходимо, а сами мы решили идти пешком, (забегая вперед, скажу честно, я ни фига не горный турист и эта прогулка была тяжела). Если будет идти снег, включаем план «В», озеро Кольсай, ныряем там. Благо до него доехать гораздо проще практически в любую погоду. В чём мы убедились, прокатившись туда под снегопадом, начавшимся часа в 4 вечера.Вечер. Ужин, тосты за удачное предприятие, за хорошую погоду, за еб… утых которым нет покоя. И на удивление очень ранний отбой в 10 уже все спали. Перед сном, выйдя на улицу мы увидели ЗВЁЗДЫ, а это значит что завтра всё будет просто отлично.

6 февраля, поселок Саты, 6-15 утра.
Небо затянуто, но на голову ничего не сыплет, значит мы идем на озеро. Хозяину лошадей озвучивается эта мысль, и он выдвигается к домику егеря, где на 9 утра назначена погрузка снаряжения и старт. И лошади, и люди все были на месте вовремя. Погрузка заняла минут 30-40.



  • 1573
  • 12/05/2013

Смотрите также

Новое!

Не забудьте подписаться!

Категории