Таинственная Антарктида Страница 1 из 8

Антарктика — наиболее суровая климатическая область Земли. Самая низкая зафиксированная температура –89.2 °C.
Сейчас северное полушарие находится в ожидании зимы, а в Антарктику приходит лето, и команды исследователей со всего мира направляются сюда, пользуясь (относительно) теплым сезоном. Среди них есть и российские ученые, проникшие в феврале 2012 в реликтовое подледное озеро Восток, которое миллионы лет было изолировано от внешнего мира. Этот уникальный водоем находится на глубине около 3700 метров под поверхностью ледника, и этим летом арктическим планируется отправить вглубь озера робота, чтобы собрать пробы воды и донных отложений со дна.




В этом репортаже представлены фотографии из таинственного мира Антарктиды, ведь побывавшие на этом ледяном континенте называют антарктическое приключение путешествием всей жизни.

Полярные стратосферные облака или перламутровые облака в Антарктиде, 11 января 2011. Находясь на высоте 25 километрах они являются самыми высокими из всех видов облаков. Встречаются только в полярных регионах, когда температура в стратосфере падает ниже 73°C. Узнать о других необычных облачных образованиях можно в статье «Редкие виды виды облаков».



Лаборатория IceCube. Это детектор нейтрино с самым большим в мире телескопом, расположенным во льдах таинственного мира Антарктиды. Ученые пытаются разгадать тайны крошечных частиц — нейтрино, в надежде пролить свет на то, как появилась вселенная.



Канал имени Жана Шарля Пельтье — французского физика (1785 — 1845). 17 мая 2012.



Южный полярный телескоп (SPT). Официальной целью американского прибора является изучение микроволнового и радиационного фона Вселенной, а также обнаружение Темной материи. 11 января 2012.

  • 887
  • 01/05/2013

Смотрите также

Категории