652
诞生 - 我们生活中最形成时刻之一!


История Кэтрин
Теперь я хочу рассказать вам о том, как проходило краниосакральное лечение 42-летней женщины по имени Кэтрин. Когда она обратилась за лечением, то обладала хорошим физическим здоровьем с лёгкой тенденцией к астме. Однако, у неё часто появлялись приступы тревожности, и ей было трудно установить близкие отношения с мужчинами из-за боязни, что её могут бросить.
Когда я положил руки на её лобную кость, то почувствовал под ними тягу, исходящую от мембран взаимного натяжения. Кэтрин рассказала, что она испытывала странное, но тем не менее знакомое чувство, как у неё холодеет правая часть тела. Когда это ощущение стало более чётким, она почувствовала, будто всё её тело тянет вниз изнутри.
Когда Кэтрин всё это прочувствовала, ей захотелось плакать. Я позволил, чтобы эти ощущения и чувства просто проходили через неё. Через несколько минут я спросил, что она заметила, и она только смогла ответить: «Чего-то не хватает в моей правой части!» Она не понимала этого ощущения или его причины, но она чувствовала себя достаточно безопасно, чтобы позволить себе углубиться в него.
Затем она вновь воскликнула: «Чего-то не хватает!» и ещё сильнее заплакала, содрогаясь всем телом. Затем она закричала: «Куда ты уходишь? Почему оставляешь меня?» Она повторяла эти вопросы снова и снова. Её отчаяние усиливалось, и она становилась подавленной. Я попросил её сделать несколько глубоких, медленных вдохов и почувствовать в теле место, где есть ресурсы. Затем она громко вскрикнула: «Он ушёл!» Вновь последовали рыдании и бесконечные вопросы: «Куда ты уходишь?», «Почему оставляешь меня?»
Кэтрин вообразила, что у неё был брат-близнец, который умер на ранней стадии беременности, и она осталась одна. Удерживая этот образ в уме, она начала горевать и рыдать. Когда она пережила все эти чувства, Кэтрин смирилась с мыслью о том, что брат умер, и смогла тепло попрощаться с ним.
Кэтрин рассказала мне, что в течение всей жизни она остро чувствовала, что чего-то не хватает, и связывала это с ощущением холода внизу правой части тела. Естественно, первичная травма произошла прежде, чем Кэтрин смогла говорить или понимать, что происходит, но, возможно, воспоминание по-прежнему удерживалось в её теле.
Был ли на самом деле выкидыш близнеца или нет, для неё это был реальный опыт. Более важным было то. что после курса лечения Кэтрин значительно меньше стала беспокоить астма, и она перестала ощущать холод в правой части тела — это означало поворот, после которого у неё стала значительно повышаться самооценка.

Размер и положение ребёнка
На размер и положение ребёнка также могут оказать влияние разные стрессовые ситуации. Если ребёнок вырастает слишком крупным относительно размера матки, или если таз матери относительно невелик, ребёнку может не хватать места. Это часто происходит в случае двойни или большего количества детей.
Любое защемление в тазу может привести к тому, что в процессе роста ребёнок приобретает асимметричный паттерн, который приводит к сокращению одной стороны его головы или тела. Нечто похожее может случиться, если ребёнок лежит ягодицами вперёд (в ягодичном положении). В этом случае голова ребёнка может оказаться прижатой к рёбрам матери, а ноги и руки будут скрюченными. Если эти паттерны остаются после рождения, краниосакральное лечение может быть очень полезным.
Пупочное питание
Развивающийся ребёнок должен получать постоянное сбалансированное питание для здорового развития и роста. Пуповина матки — это связующая линия жизни, через которую ребёнок получает питание и избавляется от отходов жизнедеятельности.
Пуповина прикрепляется к материнской плаценте, которая образуется к третьему месяцу беременности. Эта ткань обильно снабжена кровью, чтобы обеспечить питание ребёнка. Плацента также помогает отфильтровывать вредные вещества, чтобы они не попали в кровоток ребёнка, однако, некоторые типы токсинов всё же способны туда проникнуть.
Дефицит питания ребёнка может произойти по разным причинам. Естественно, очень важно, чтобы мать придерживалась полноценной сбалансированной диеты. Особенно у матерей, которые забеременели сразу после приёма противозачаточных средств, может наблюдаться недостаток некоторых витаминов, что может повлиять на здоровье развивающегося младенца.
Другой причиной дефицита питания ребёнка может быть неполное функционирование плаценты. Это происходит оттого, что в течение всего срока беременности происходит дегенерация плаценты, и если пребывание ребёнка в утробе матери задерживается, то может возникнуть дефицит питания. Случается, что плацента утрачивает свои способности ещё до окончания срока беременности. Это может привести к недостатку кислорода и проблемам питания, а если такое положение сохраняется в течение долгого времени, то и к более серьёзным проблемам.
Отпечатки опыта, который связан с получением питания в матке, обычно сохраняются в тканях вокруг пупка. Именно через пупок ребёнок первоначально воспринимает жизнь в матке как приятную на вкус или ядовитую.
Если ребёнок не получает адекватного питания, то у него может сохраниться ощущение, что его потребности невыполнимы или что его не кормят и не любят. Такой опыт может стать соматическим и может быть связан с такими взглядами на жизнь, как; «Никто меня не любит!», «Я никогда не получаю того, что мне надо!», «Мир — это грязное место!»
Лекарства
Доказано, что многие химические препараты и лекарства (такие, как антибиотики, пестициды, некоторые гормоны, алкоголь, никотин) токсичны для младенцев и могут отрицательно повлиять на рост и развитие.
Курение связывают с рождением мелких детей и — более частыми случаями детской смертности. Если кто-либо из родителей курит, то увеличивается возможность появления в детстве таких респираторных заболеваний, как астма.
Доказано, что пристрастие к алкоголю во время беременности может привести к врожденному уродству ребёнка и к трудностям обучения в дальнейшем. Если мать принимает наркотики (такие, как героин или кокаин), часто ребёнок рождается с такой же зависимостью.
Краниосакральная работа во время беременности
Сеансы краниосакрального лечения могут быть полезны будущей матери, помогая улучшить её физические возможности и справиться с появлением стрессов и травм. Краниосакральный оператор также способен пропальпировать самочувствие плода в матке и мягко поддержать его развитие.
Настраиваясь на систему первичного дыхания ребёнка, оператор связывается с самыми основными силами организации и развития. Он может освободить мать от болей в пояснице (синдрома, часто появляющегося при беременности) и уменьшить напряжение таза. Хорошо уравновешенный и ненапряжённый таз может сильно помочь при родах.
Если ребёнок находится в ягодичном предлежании, деликатная краниосакральная работа поможет повернуть его в более удачное положение к моменту родов. Например, моя пациентка Линда пришла на сеанс лечения в конце срока своей беременности. Её очень беспокоило, что ребёнок находится в ягодичном предлежании.
Когда я положил руки на её живот, то почувствовал паттерн стресса в диафрагме и некоторое сокращение мышц в правой части таза. Её ребёнок тоже подвергался воздействию этой фиксации. После небольшой помощи руками я смог почувствовать большее проявление первичного дыхания в этой области. Через неделю Линда позвонила мне и сообщила, что ночью после сеанса лечения ребёнок повернулся в нормальное положение, и начались роды. Она без осложнений родила здорового мальчика весом 3 кг.
История Элизабет и её ребёнка
У моей пациентки Элизабет роды задержались на 10 дней. Воды отошли 36 часов назад, а схватки всё не начинались. Элизабет и её ребёнок дошли до критической точки, когда я смог провести краниосакральное лечение. Если бы роды не начались через несколько часов, то пришлось бы обращаться в больницу и стимулировать их. Я положил руки на живот Элизабет и почувствовал натяжение и тревожность.
После некоторого прослушивания и поощряющего регулирования в течение нескольких минут мы оба почувствовали, что натяжение поднялось от живота, и эта область раскрылась. Спустя 2-3 минуты у Элизабет начались схватки, и через 9 часов родилась прелестная девочка.
Полезный пример
В 1930-х гг. Маргарет Мил, одна из выдающихся деятелей современной антропологии, общалась с представителями племени, обитавшим в джунглях Папуа и Новой Гвинеи. Было известно, что это племя придаёт особое значение беременности и рождению для формирования жизни.
Это племя называли «мирными людьми»; другие, более воинственные племена оставили их в покое, поскольку от них не исходило угрозы. Маргарет Мил узнала, что когда женщина этого племени беременела, её возносили до положения королевы. Племя должно было заботится обо всех её нуждах, чтобы она не испытывала ни стресса, ни напряжения. Будущая мать становилась социально значимой, поскольку в своём чреве она носила семя, продолжающее род племени.
Следует отметить, что в этом племени не рождалось травмированных детей, а все социальные взаимосвязи этого племени обходились без конфликтов.
Автор: Майкл Керн