1169
0.3
2015-07-05
Гриб-осьминог

Вот так все начинается …

В принципе этот гриб не ядовит, но вряд ли кто-нибудь рискнет попробовать их на вкус. От него исходит такой аромат, что при попытке запихать их в рот, Вы с большой вероятностью просто потеряете сознание.
Гриб является хитрющей тварью и на первых порах своей жизни он прикидываются ничем непримечательными белесыми поганками. Спустя некоторое время эти хитрюги начинают расцветать.

Процесс превращения в ужасного монстра проходит всего за пару месяцев: в этот период шляпка гриба разделяется на 4-5 частей, образуя своеобразные лепестки. Вонь является не только защитным механизмом от гурманов, желающих отведать новых вкусовых ощущений, но и приманкой для мух, которые являются основными переносчиками спор этих грибов.
Другие названия смердящего рога осьминога: Clathrus archeri.

Молодое плодовое тело до 4 – 6 см. в диаметре, грушевидное или яйцевидное, с длинными мицелиальными тяжами у основания. Перидий беловатый или сероватый, с розовым и коричневым оттенком, после разрыва остается у основания плодового тела. Из лопнувшей яйцевидной оболочки быстро развивается рецептакул в виде 3-8 красных, сперва сросшихся к вершине, затем быстро разделяющихся и расстилающихся, подобно щупальцам, лопастей. В последствии гриб принимает характерную звездообразную форму, напоминающую цветок диаметром около 10 – 15 см. Явной ножки у этого гриба нет. Внутренняя поверхность лопастей по структуре напоминает пористую, морщинистую губу, покрытую темными нерегулярными пятнами оливковой, слизистой, спороносной глебой, издающей сильный неприятный запах, который привлекает насекомых.

На разрезе гриба в яйцевидной стадии хорошо просматривается его многослойная структура: сверху перидий, под которым находится слизистая оболочка, напоминающая желе. Вместе они защищают плодовое тело от внешних воздействий. Под ними расположено ядро, состоящее из рецептакула красного цвета, т.е. будущих лопастей «цветка», а в самом центре видна глеба, т.е. спороносный слой оливкового цвета. Мякоть уже распустившихся лопастей очень ломкая.

Произрастает с июля по октябрь на почве лиственных и смешанных лесов, встречается на лугах и в парках, так же отмечен на песчаных дюнах. Сапрофит. Встречается редко, но при хороших условиях растет в больших количествах.

Гриб своеобразный, не похожий на другие, но имеются близкие виды:
Цветохвостник яванский (Pseudocolus fusiformis syn. Anthurus javanicus), отличающийся сходящимися к вершине лопастями, который отмечен в Приморском крае, а также в кадках с тропическими растениями, в частности, в Никитском ботаническом саду. И, довольно редко встречающийся, Решеточник красный (Clathrus ruber).
В молодом возрасте, в яйцевидной стадии можно спутать с Веселкой обыкновенной (Phallus impudicus), которая отличается зеленым цветом мякоти на срезе.

История проникновения: Родоначальницей гриба принято считать Австралию, а для Европы он — пришелец. Впервые был обнаружен во Франции в 1914 году, возможно, его споры были завезены совместно с шерстью, которую импортировали в те времена из Австралии. Впоследствии, гриб стали находить в южной Германии (1937), в Швейцарии (1942), в Англии (1945), в Австрии (1948), в Чехии (1963), в Испании (1973). До берегов Балтийского моря он добирался более 60 лет, а сегодня его все чаще отмечают на восточно-европейском континенте.
Этимология: Clathrus (м.р.) от kleithron греч. [Saccardo, P.A. Sylloge Fungorum VII: 18 (1888)] со сходным по значению claustrum лат. 1) засов, замок; 2) хранилище, клетка. Также kleis греч. засов, запор. Pinea claustra — сосновая темница — так писал Вергилий о троянском коне. Эпитет archeriдан в честь ирландского миколога У. Арчера.














На снимке Вы видите сам гриб — Клатрус Арчера (Clathrus archeri), а рядом, справа, такие же грибы, но находящиеся в стадии яйца, из которых скоро появятся новые плодовые тела грибов.

Смешанный лес (бук, сосна, дуб, горный клён, вяз), на опушке которого я заметил маленькое, красненькое пятнышко на земле, в прошлогодней листве. Как оказалось — это выглядывало «наклюнувшееся яйцо» гриба.,

Вот так оно выглядит при увеличении в несколько раз.

На этом фото хорошо видна структура оболочки яйца, сверху (перидий) оболочка, а под ней слизистый, желеобразный слой, под которым просматриваются красноватые лопасти будущего «цветка».

Этот снимок другого яйца, был сделан там же (вид спереди, момент разрыва оболочки).

Эти яйца были выкопаны какими-то зверюшками из земли и лежали в радиусе одного метра. Возможно собаками, т.к. они неравнодушно относятся к разным запахам, а у этого гриба запах особенный, можно сказать зловонный, смердящий, гадкий, для человека очень неприятный. Пока я занимался фотосессией, вокруг кружились разные мухи. Внезапно появились две собачки, которые, то справа от меня, то слева подбегали к грибам и жадно нюхали. Позже подошли хозяева этих собачек и я попросил их урезонить собачий пыл, т.к. они могли перевернуть штатив с фотоаппаратом или повредить грибы. Кстати, эти люди живут недалеко от этого леса, но, как они пояснили, видят такие грибы впервые.

Говорят: — «Человек рождается в муках и умирает в муках». Грибам, наверное тоже не легче.

На фото: (передний план) представлен поперечный разрез, ещё не созревшего гриба в яйцеобразной стадии.

На этом снимке: (слева), Вы видите продольный разрез уже созревшего гриба в стадии яйца. Здесь уже хорошо видны красные щупальцы будущей «Каракатицы»

На фото: (справа, внизу) — поперечный разрез, уже созревшего, грибного яйца. В центре хорошо просматривается ядро, состоящее из шести красных лопастей будущего «цветка» и спороносной массы табачного цвета.

На этом фото показаны: наружная поверхность лопастей молодого гриба и часть полой ножки, которая имеет длину 2 — 5 см. Длина лопастей — 5-8 см. ( вверху, видно, что лопасти гриба ещё сросшиеся).

Молодые плодовые тела грибов

Вот они! Уже «бегают» по лесу. :))

Здесь, на перекрёстке лесных тропинок (на снимке внизу, справа) облюбовали себе место несколько грибов Клатрус Арчера.

На этом снимке представлен гриб — в детском возрасте (яйцо), в зрелом возрасте (в центре) и увядающий в старости ( на заднем плане).

Жизнь этих плодовых тел, после выхода из яйца, относительно коротка и, в зависимости от погоды, длится всего два-три дня. Потом естественное увядание и смерть. Но за этот короткий период, гриб успевает полностью выполнить свою биологическую функцию — отдать семя для продолжения своего рода.




Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.