Рояль в кустах, рояль в песке, рояль в цветах...





Далеко не все отпрыски музыкальные школы заканчивали. Иногда обучение прекращалось, едва начавшись, и пианино оставалось в семье в качестве немого укора разгильдяю. С него стирали пыль, накрывали ажурной салфеточкой, сверху ставили горшки и вазы с цветами, статуэтки и сувениры. Когда приходили гости, ребенка непременно усаживали за инструмент. Гости выпивали и закусывали под «Лунную сонату» и «К Элизе» Бетховена. Приглашенные на ребячий День рождения одноклассники бренчали по клавишам «Собачий вальс». Остальное время пианино исполняло роль тумбочки.



Спустя пару десятилетий, продать пианино было уже нереально, а выбросить — жалко. Да и вынос монстра из квартиры связан с затратами. Организация мероприятия по избавлению от семейной реликвии создавала такие проблемы, что энтузиазм улетучивался, едва пробудившись. Пианино стали пытаться кому-нибудь подарить, но оказывалось, что оно уже никому не нужно: большинство инструментов, оставшихся в наших квартирах с советских времен, не отличается качеством. Настоящих ценителей музыки они не интересуют, а детские сады/школы может и готовы принять их в подарок, но не имеют возможности ни вывезти, ни настроить советский раритет.
Мне удалось добить музыкальную школу до победного конца. Купленное за 500 советских рублей пианино «Кама» даже пережило переезд, лет 25 назад, только полировка на крышке слегка откололась. Случилось это при попытке втиснуть «мамонта» в лифт.
Когда идея лёгкой транспортировки с треском провалилась, инструмент пришлось тащить на седьмой этаж пешком. Пианистки из меня не вышло, а несколько лет спустя, я покинула родные пенаты. С тех пор клавиш моего пианино никто не касался. До прошлой зимы оно еще стояло в квартире. Дальнейшая судьба инструмента мне неизвестна.
Подруга юности рассказывала, как однажды, решив сделать ремонт, попыталась от своего «мамонта» избавиться. Вынести его из квартиры не удалось, поскольку когда-то они с соседями установили дополнительные двери, оборудовав небольшой общий тамбур. Вот в этом тамбуре пианино и застряло. Пришлось применить топор…



Каково же было мое изумление, когда позапрошлым летом я увидела старые советские пианино на улицах родного города. Самое большое скопление инструментов обнаружилось на центральной эспланаде. Оригинальная идея зародилась в головах земляков, разместивших в соц. сетях призыв для тех, кто желает избавиться от старых пианино.



В те дни в Перми проходил традиционный фестиваль «Белые ночи». Как только инструменты появились на улицах, художники-любители раскрасили их яркими красками, а каждый желающий просто подходил и играл в свое удовольствие.







Дети были в неописуемом восторге! Кто бы сомневался)









В «Картон-Камске» тоже стояло пианино. «Очумелые ручки» мастерили для него обнову — корпус из картона.





Июнь выдался жарким и дождливым. За месяц нахождения под открытым небом семейные реликвии вышли из строя, но успели выдать свои прощальные мелодии и порадовать публику. Говорят, многие дети даже попросили родителей отдать их в музыкальную школу.
В последние дни мероприятия все пианино расставили на территории фестивального городка, где они и доживали свой век в качестве атрибутов ландшафтного дизайна…









К сожалению, я слишком поздно узнала об этой замечательной затее, иначе с удовольствием отправила бы свое пианино «пофестивалить».



Источник: skripta.livejournal.com