901
0.3
2015-05-11
Самые ненавистные футболисты /про Аршавина - ни слова.../
Дэвид Бэкхэм. Можно смело утверждать, что карьера футболиста оказалась успешной. Между тем в жизни Бэкхэма был тяжелый период, когда его ненавидела вся нация. В 1998 году в 1/8 финала встретились сборные Англии и Аргентины. Отношения между странами и так были непростыми из-за конфликта на Фолклендских островах. Та игра могла запомниться вспыхнувшей звездой 18-летнего английского нападающего Майкла Оуэна. Но в историю она вошла, благодаря Дэвиду Бекхэму. Он умудрился в самый ответственный момент получить красную карточку, уменьшив шансы своей команды на победу.
Произошло все на 47 минуте. 23-летний футболист «Манчестер Юнайтед» на том чемпионате считался главной восходящей звездой мирового футбола. Его обожали миллионы английских болельщиков. Когда Бэкхэм получил грубый удар в спину от аргентинца Симеоне, то не сдержался. Надо отметить, что соперник весь матч провоцировал Дэвида. На этот раз Бэкхэм упал и лежа лягнул ногой соперника, задев его икроножную мышцу. Симеоне тут же завалился на землю, изображая мучения. Так как арбитр стоял всего в паре метров от происходящего, то Бэкхэм тут же был удален с поля. Англия осталась в меньшинстве, а ее преимущество растаяло. В итоге матч завершился серией пенальти, в которой удачливее оказалась южноамериканская команда.
Виновник поражения британскими журналистами был моментально назначен. Талантливый игрок, надежда нации и просто красивый мужчины в одночасье превратился в изгоя. И никто уже не вспоминал имена тех игроков, которые не реализовали пенальти. Таблоиды поддержали травлю удаленного игрока. За несколько дней седьмой номер «Манчестер Юнайтед» прошел путь от кумира до спесивого неудачника. Бэкхэму припомнили все его промахи, как на футбольном поле, так и вне его. Футболист получил кучу писем с угрозами, фанаты писали ему, что такое поведение просто недостойно настоящего мужчины. К счастью Бэкхэм смог пройти через тот сложный период и достойно продолжить свою звездную карьеру.
Йеспер Ольсен. Датская сборная середины 80-х вошла в историю, как «датский динамит». Та скандинавская команда показывала искрящийся и легкий атакующий футбол. Многие полагали, что Дания должна стать одним из открытий Чемпионата мира в Мексике в 1986 году. Одной из надежд команды являлся полузащитник Йеспер Ольсен, много забивающий и за свой «Манчестер Юнайтед». Футболист действительно подтвердил выданные ему авансы. Благодаря ему Дания в группе одержала три победы и легко вышла из группы. В 1/8 финала ей предстояло встретиться с Испанией, которую фаворитом в матче никто не видел. Игра началась с атак датчан. Как ни отбивались испанцы, гол они пропустили. С пенальти отличился Ольсен, а его гол стал третьим на турнире. Полное доминирования датчан и счет в их пользу — чего еще было желать? Близился перерыв… Йеспер Ольсен на своем левом фланге получил пас от вратаря и отдал мяч обратно на границу штрафной. Но футболист не заметил там испанца Бутрагеньо. Недаром того прозвали «Стервятник» за умение подбирать мячи после ошибок соперника. Испанец без обработки мяча после паса Ольсена пробил мимо вратаря. Датчане получили гол «в раздевалку». Это оказало на них крайне негативное воздействие. Во втором тайме Данию было не узнать, ее игра развалилась. Испания же воспряла духом и забила еще четырежды. Бутрагеньо сделал покер в том матче. Говорят, что он после матча поблагодарил Ольсена за прекрасный пас.
По возвращению домой датские журналисты и болельщики буквально растерзали Ольсена. Та откидка мяча сломала ему карьеру. В языке даже появилась фразу rigtigJesperOlsen(«настоящий Йеспер Ольсен»). Она в датском языке означает крайнюю тупость. Сегодня молодежь уже и не и помнит, о ком шла речь, но фраза осталась в обиходе. Та травля повлияла на футболиста. После Чемпионата мира он перестал попадать в основной состав Манчестера, а на Евро-88 Ольсен ехал уже в статусе запасного игрока команды. Вскоре его перестали вообще вызывать в сборную. Попытки заиграть во Франции не удались. В 1992 году Дания сенсационно стала Чемпионом Европы. Но Ольсен в том году завершил карьеру. Бывший футболист поселился в Австрии, подальше от своей страны, где он стал изгоем. Говорят, что Ольсен не хочет ни видеть, не слышать о футболе.
Чжэн Чжи. Об отношении к этому китайскому футболисту красноречиво говорит слоган на его постере. Картинку эту можно увидеть во многих спортивных барах Поднебесной. Вот что говорит неизвестный болельщик: «Ты убил мое сердце, вынес ему смертный приговор. Когда 10 лет назад я увидел поражение сборной Китая, то хотел умереть. Когда я увидел поражение 5 лет назад, то потерял надежду. Даже если все футболисты сборной умрут, меня это не затронет. Ведь моей мечты больше не существует». Что же послужило причиной такой ненависти к центральному полузащитнику сборной? В 2005 году проходил матч между сборными Китая и Гонконга. Чтобы попасть на Чемпионат мира 2006 года, команде из Поднебесной нужна была победа с разницей в 8 мячей. Китай смог победить 7-0, а Чжэн Чжи, игравший в английском Чарльтоне, не реализовал в той игре пенальти. Талантливый футболист в одночасье разрушил надежды миллионов фанатов, став ненавистным у себя на Родине.
Фабио Гроссо. Итальянский защитник может похвастаться тем, что его ненавидит целый континент. И материк этот — Австралия. В 2006 году ее сборная встречалась в 1/8 финала Чемпионата мира с итальянцами. Напряженный матч проходил без забитых голов и катился к дополнительному времени. Но на последней добавленной минуте основного часа левый защитник Италии Фабио Гроссо ворвался в штрафную, где и рухнул в борьбе с защитником. Явная симуляция была налицо. Гроссо сам налетел на австралийского игрока и упал при этом. Но прекрасные актерские способности итальянца возымели силу — арбитр назначил пенальти. Точный удар Тотти вывел европейскую команду дальше, а убитая несправедливостью Австралия уехала домой. Нетрудно догадаться, кто был назначен виновником того поражения. К счастью для Гроссо, его карьера проистекает вдалеке от Австралии. Однако сила ненависти наверное возымела результат. Карьера перспективного молодого защитника так и не стала звездной.
Питер Бонетти. После обидного поражения от англичан в финале Чемпионата мира 1966 года немцы горели желанием взять реванш. И в 1970 году им это удалось, ведь соперники встретили уже на стадии ¼ финала мирового первенства. Команду ФРГ вел легендарный Франц Беккенбауэр. Именно он и забил решающий мяч. Но в историю гол вошел благодаря ошибке английского вратаря Питера Бонетти. Мяч прилетел ему в руки, но проскользнул и нырнул в угол ворот. До той пор Бонетти считался непробиваемым и за свою ловкость получил даже прозвище «Кот». А матч тот стал худшим в его карьере.
Нет ничего удивительного, что в поражении от исторических соперников был обвинен именно вратарь. При этом на него обрушился гнев не только болельщиков и журналистов, но и партнеров по команде. После того матча Бонетти в сборной больше не играл. Через 40 лет похожий гол пропустил другой англичанин, Роберт Грин. Тогда в газете «The Telegraph» Бонетти написал: «Прошло уже 40 лет с тех пор, как я пропустил такой же гол. Но тот момент все еще находится у меня в голове». Вратарь провел за сборную всего 7 матчей, из которых был проигран всего 1.
Тьерри Анри. Этот случай произошел совсем недавно. Своим мошенничеством отметился Тьерри Анри, легенда «Арсенала». А произошло это в 2010 году. Тогда сборная Франции соперничала с Ирландией за право сыграть на Чемпионате мира. В дополнительное время матча был подан штрафной, Анри принял мяч около штанги. Но чтобы тот не выскользнул за пределы поля, хитрый француз подыграл себе рукой. Затем Анри прострелил вдоль ворот, а Галлас забил мяч. Этот поступок вызвал бурю возмущения у болельщиков. Неистовствовали больше всех, естественно, ирландцы. Они утверждают, что такой опытный и титулованный футболист должен был поступить честно и попросить судью не засчитывать гол. Та проделка вывела Францию на Чемпионат мира, но подпортила репутацию футболиста.
Эдмондо Фаббри. Не всегда футболисты сражаются за деньги или результат. На Чемпионате мира 1966 года команда Северной Кореи играла не только ради победы, но и ради своей жизни. И это не преувеличение. После такого не стоит удивляться тому, что загадочная азиатская команда выиграла у Италии со счетом 1-0. Это было так же неожиданно, как и победа США над Англией в 1950 год. Виновником того поражения итальянская пресса сделала тренера Эдмондо Фаббри, репутация его была безвозвратно потеряна. Недооценка соперника даже вошла в футбольные анналы. Говорят, что еще до матча Фаббри послал своего помощника просмотреть команду Кореи. Тот доложил, что это просто клоуны. До сих пор итальянцы зло шутят по поводу того обидного поражения, говоря, что клоун проиграл команде клоунов.
Сержиньо. Стать ненавистным в Бразилии особенно легко, но эта тяжелая ноша обычно достается тренерам. В 1982 году на Чемпионате мира кудесники мяча снова демонстрировали волшебную игру. Но все усилия свел «на нет» габаритный нападающий Сержиньо Шулапа. В матче против Италии Бразилия проиграла 3-2 и не смогла пробиться в полуфинал. Сержиньо был неплох в матче со средними командами, но вышколенная оборона Италии не дала ему шансов. И это несмотря на то, что креативная полузащита Бразилии в лице Сократеса, Зико, Фалькао, Эдера и Сересо постоянно своими филигранными передачами создавала моменты для нападающего. После поражения и вылета с мундиаля именно Сержиньо был назначен главным неудачником. В Бразилии футболиста буквально возненавидели.
Луис Суарес. Этот уругвайский футболист отметился ненавистью к нему не только всей Африки, но и вообще всего чернокожего населения. Прежде всего стоит отметить его поступок в 2010 году. Тогда в матче ¼ финала против сборной Ганы дополнительное время матча подходило к концу. Счет был 1-1. На последней, 120 минуте, Суарес с линии ворот отбил мяч своей рукой. Нападающий был удален, а в ворота Уругвая назначили пенальти. Ганец Гьян пробил в перекладину, а в послематчевой дуэли победу одержала южноамериканская команда. На Родине Суарес стал героем, а вот Африка его возненавидела. Ведь как никогда близко команда с этого континента подобралась к первому в истории выходу в полуфинал. Суареса в африканской прессе окрестили врагом развития футбола, его возненавидело все населения Черного континента.
Не так давно поток ненависти в адрес Суареса еще больше вырос. Ведь в матче Чемпионата Англии он позволил себе расистские высказывания в адрес темнокожего защитника «Манчестер Юнайтед» Патриса Эвра. Наказанием стала рекордная многоматчевая дисквалификация. Так что Суаресу лучше не приезжать в Африку, где его так ненавидят.
Диего Марадона. Этого футболиста любят и ненавидят миллионы. Именно ему принадлежит и самый лучший гол в истории Чемпионатом мира, и самый спорный. Что самое удивительное, оба они были забиты в одном матче. В 1986 году Аргентина сошлась в матче ¼ финала со сборной Англии. В начале второго тайма Марадона в борьбе с вратарем забил гол рукой. Однако арбитр не увидел этого, посчитав, что была игра головой. Через 4 минуты Марадона забил «гол века», принеся в итоге победу своей команде. На послематчевой пресс-конференции игрок заявил, что спорный мяч был частично забит рукой Бога. Позже Марадона назвал тот гол местью за поражение своей страны в Фолклендской войне. В Англии же «Руку Бога» окрестили «Рукой дьявола». Еще перед матчем капитаны команд Питер Шилтон и Диего Марадона пожимали друг другу руки, но вскоре все изменится, а на аргентинца обрушится волна ненависти.
Роберто Баджо. И этот футболист был одновременно и любимым, и ненавистным. На Чемпионате мира 1994 года именно Баджо привел свою команду к финалу. Итальянцы играли невыразительно, но в ее составе нашелся настоящий волшебник. На стадии плей-офф Баджо забил 5 из 6 командных голов. В финале против Бразилии мячей забито не было, состоялась серия пенальти. Несмотря на то, что итальянцы не забили три 11-метровых, решающий промах допустил именно Баджо. Темпераментные итальянцы не смогли простить игроку той ошибки. Позабыты были и былые заслуги, никто и не вспоминал о том, что забей даже Баджо, все равно решающий удар должна была бить Бразилия. В итоге в собственной стране игрок стал нелюбимой персоной. Тем не менее своей игрой со временем Баджо вернул к себе уважение итальянцев.
Звонимир Бобан. Этот футболист оказался в центре межэтнического конфликта между сербами и хорватами. В то время последние боролись за свою независимость от Югославии. Во время одного из матчей рядом с полем возникла потасовка. Офицер югославской полиции начал избивать болельщика «Динамо» (Загреб). Бобан ударом ноги, которому позавидовал бы и профессиональный каратист, отбил своего поклонника от стража порядка. Возникла жуткая потасовка, в которой сам Бобан чудом остался жить. Но с тех пор вся Сербия люто ненавидит хорвата, посмевшего оскорбить их полицейского.
Александр Филимонов. Нашелся свой антигерой и в наших краях. Им стал Александр Филимонов. Отбой на Чемпионат Европы 2000 года вышел очень странным для России. После череды поражений сборная вдруг воспряла духом. Одержав ряд побед, в том числе и над Чемпионами мира, французами на их поле, Россия вмешалась в борьбу за вожделенную путевку. Решающий матч состоялся в Москве, а соперников стала Украина. Матч обещал быть очень принципиальным, тем более что в Киеве в феерическом поединке хозяева выиграли 3-2. Россияне в течении всего матча владели инициативой, забив гол. Но на 88 минуте произошел эпизод, который поставил крест на мечтах болельщиков увидеть свою команду на Евро. Андрей Шевченко ударом от боковой линии со сверхдальней дистанции заставил капитулировать Александра Филимонова. Мяч полетел по сложной траектории, вратарь начал пятиться и в итоге сам забросил мяч в свои ворота. В оставшееся время россияне там и не смогли забить. Вся страна была шокирована тем случаем, свалив вину за неудачу на вратаря. Карьера Филимонова стремительно понеслась вниз. После «Спартака» он сумел еще поиграть за киевское «Динамо», но и там своими ошибками доказал, что не зря его фамилия стала именем нарицательным. Филимонов получил свою порцию народной ненависти, а злосчастные ворота по приказу дирекции стадиона были распилены на куски.
Источник: www.molomo.ru
Произошло все на 47 минуте. 23-летний футболист «Манчестер Юнайтед» на том чемпионате считался главной восходящей звездой мирового футбола. Его обожали миллионы английских болельщиков. Когда Бэкхэм получил грубый удар в спину от аргентинца Симеоне, то не сдержался. Надо отметить, что соперник весь матч провоцировал Дэвида. На этот раз Бэкхэм упал и лежа лягнул ногой соперника, задев его икроножную мышцу. Симеоне тут же завалился на землю, изображая мучения. Так как арбитр стоял всего в паре метров от происходящего, то Бэкхэм тут же был удален с поля. Англия осталась в меньшинстве, а ее преимущество растаяло. В итоге матч завершился серией пенальти, в которой удачливее оказалась южноамериканская команда.
Виновник поражения британскими журналистами был моментально назначен. Талантливый игрок, надежда нации и просто красивый мужчины в одночасье превратился в изгоя. И никто уже не вспоминал имена тех игроков, которые не реализовали пенальти. Таблоиды поддержали травлю удаленного игрока. За несколько дней седьмой номер «Манчестер Юнайтед» прошел путь от кумира до спесивого неудачника. Бэкхэму припомнили все его промахи, как на футбольном поле, так и вне его. Футболист получил кучу писем с угрозами, фанаты писали ему, что такое поведение просто недостойно настоящего мужчины. К счастью Бэкхэм смог пройти через тот сложный период и достойно продолжить свою звездную карьеру.
Йеспер Ольсен. Датская сборная середины 80-х вошла в историю, как «датский динамит». Та скандинавская команда показывала искрящийся и легкий атакующий футбол. Многие полагали, что Дания должна стать одним из открытий Чемпионата мира в Мексике в 1986 году. Одной из надежд команды являлся полузащитник Йеспер Ольсен, много забивающий и за свой «Манчестер Юнайтед». Футболист действительно подтвердил выданные ему авансы. Благодаря ему Дания в группе одержала три победы и легко вышла из группы. В 1/8 финала ей предстояло встретиться с Испанией, которую фаворитом в матче никто не видел. Игра началась с атак датчан. Как ни отбивались испанцы, гол они пропустили. С пенальти отличился Ольсен, а его гол стал третьим на турнире. Полное доминирования датчан и счет в их пользу — чего еще было желать? Близился перерыв… Йеспер Ольсен на своем левом фланге получил пас от вратаря и отдал мяч обратно на границу штрафной. Но футболист не заметил там испанца Бутрагеньо. Недаром того прозвали «Стервятник» за умение подбирать мячи после ошибок соперника. Испанец без обработки мяча после паса Ольсена пробил мимо вратаря. Датчане получили гол «в раздевалку». Это оказало на них крайне негативное воздействие. Во втором тайме Данию было не узнать, ее игра развалилась. Испания же воспряла духом и забила еще четырежды. Бутрагеньо сделал покер в том матче. Говорят, что он после матча поблагодарил Ольсена за прекрасный пас.
По возвращению домой датские журналисты и болельщики буквально растерзали Ольсена. Та откидка мяча сломала ему карьеру. В языке даже появилась фразу rigtigJesperOlsen(«настоящий Йеспер Ольсен»). Она в датском языке означает крайнюю тупость. Сегодня молодежь уже и не и помнит, о ком шла речь, но фраза осталась в обиходе. Та травля повлияла на футболиста. После Чемпионата мира он перестал попадать в основной состав Манчестера, а на Евро-88 Ольсен ехал уже в статусе запасного игрока команды. Вскоре его перестали вообще вызывать в сборную. Попытки заиграть во Франции не удались. В 1992 году Дания сенсационно стала Чемпионом Европы. Но Ольсен в том году завершил карьеру. Бывший футболист поселился в Австрии, подальше от своей страны, где он стал изгоем. Говорят, что Ольсен не хочет ни видеть, не слышать о футболе.
Чжэн Чжи. Об отношении к этому китайскому футболисту красноречиво говорит слоган на его постере. Картинку эту можно увидеть во многих спортивных барах Поднебесной. Вот что говорит неизвестный болельщик: «Ты убил мое сердце, вынес ему смертный приговор. Когда 10 лет назад я увидел поражение сборной Китая, то хотел умереть. Когда я увидел поражение 5 лет назад, то потерял надежду. Даже если все футболисты сборной умрут, меня это не затронет. Ведь моей мечты больше не существует». Что же послужило причиной такой ненависти к центральному полузащитнику сборной? В 2005 году проходил матч между сборными Китая и Гонконга. Чтобы попасть на Чемпионат мира 2006 года, команде из Поднебесной нужна была победа с разницей в 8 мячей. Китай смог победить 7-0, а Чжэн Чжи, игравший в английском Чарльтоне, не реализовал в той игре пенальти. Талантливый футболист в одночасье разрушил надежды миллионов фанатов, став ненавистным у себя на Родине.
Фабио Гроссо. Итальянский защитник может похвастаться тем, что его ненавидит целый континент. И материк этот — Австралия. В 2006 году ее сборная встречалась в 1/8 финала Чемпионата мира с итальянцами. Напряженный матч проходил без забитых голов и катился к дополнительному времени. Но на последней добавленной минуте основного часа левый защитник Италии Фабио Гроссо ворвался в штрафную, где и рухнул в борьбе с защитником. Явная симуляция была налицо. Гроссо сам налетел на австралийского игрока и упал при этом. Но прекрасные актерские способности итальянца возымели силу — арбитр назначил пенальти. Точный удар Тотти вывел европейскую команду дальше, а убитая несправедливостью Австралия уехала домой. Нетрудно догадаться, кто был назначен виновником того поражения. К счастью для Гроссо, его карьера проистекает вдалеке от Австралии. Однако сила ненависти наверное возымела результат. Карьера перспективного молодого защитника так и не стала звездной.
Питер Бонетти. После обидного поражения от англичан в финале Чемпионата мира 1966 года немцы горели желанием взять реванш. И в 1970 году им это удалось, ведь соперники встретили уже на стадии ¼ финала мирового первенства. Команду ФРГ вел легендарный Франц Беккенбауэр. Именно он и забил решающий мяч. Но в историю гол вошел благодаря ошибке английского вратаря Питера Бонетти. Мяч прилетел ему в руки, но проскользнул и нырнул в угол ворот. До той пор Бонетти считался непробиваемым и за свою ловкость получил даже прозвище «Кот». А матч тот стал худшим в его карьере.
Нет ничего удивительного, что в поражении от исторических соперников был обвинен именно вратарь. При этом на него обрушился гнев не только болельщиков и журналистов, но и партнеров по команде. После того матча Бонетти в сборной больше не играл. Через 40 лет похожий гол пропустил другой англичанин, Роберт Грин. Тогда в газете «The Telegraph» Бонетти написал: «Прошло уже 40 лет с тех пор, как я пропустил такой же гол. Но тот момент все еще находится у меня в голове». Вратарь провел за сборную всего 7 матчей, из которых был проигран всего 1.
Тьерри Анри. Этот случай произошел совсем недавно. Своим мошенничеством отметился Тьерри Анри, легенда «Арсенала». А произошло это в 2010 году. Тогда сборная Франции соперничала с Ирландией за право сыграть на Чемпионате мира. В дополнительное время матча был подан штрафной, Анри принял мяч около штанги. Но чтобы тот не выскользнул за пределы поля, хитрый француз подыграл себе рукой. Затем Анри прострелил вдоль ворот, а Галлас забил мяч. Этот поступок вызвал бурю возмущения у болельщиков. Неистовствовали больше всех, естественно, ирландцы. Они утверждают, что такой опытный и титулованный футболист должен был поступить честно и попросить судью не засчитывать гол. Та проделка вывела Францию на Чемпионат мира, но подпортила репутацию футболиста.
Эдмондо Фаббри. Не всегда футболисты сражаются за деньги или результат. На Чемпионате мира 1966 года команда Северной Кореи играла не только ради победы, но и ради своей жизни. И это не преувеличение. После такого не стоит удивляться тому, что загадочная азиатская команда выиграла у Италии со счетом 1-0. Это было так же неожиданно, как и победа США над Англией в 1950 год. Виновником того поражения итальянская пресса сделала тренера Эдмондо Фаббри, репутация его была безвозвратно потеряна. Недооценка соперника даже вошла в футбольные анналы. Говорят, что еще до матча Фаббри послал своего помощника просмотреть команду Кореи. Тот доложил, что это просто клоуны. До сих пор итальянцы зло шутят по поводу того обидного поражения, говоря, что клоун проиграл команде клоунов.
Сержиньо. Стать ненавистным в Бразилии особенно легко, но эта тяжелая ноша обычно достается тренерам. В 1982 году на Чемпионате мира кудесники мяча снова демонстрировали волшебную игру. Но все усилия свел «на нет» габаритный нападающий Сержиньо Шулапа. В матче против Италии Бразилия проиграла 3-2 и не смогла пробиться в полуфинал. Сержиньо был неплох в матче со средними командами, но вышколенная оборона Италии не дала ему шансов. И это несмотря на то, что креативная полузащита Бразилии в лице Сократеса, Зико, Фалькао, Эдера и Сересо постоянно своими филигранными передачами создавала моменты для нападающего. После поражения и вылета с мундиаля именно Сержиньо был назначен главным неудачником. В Бразилии футболиста буквально возненавидели.
Луис Суарес. Этот уругвайский футболист отметился ненавистью к нему не только всей Африки, но и вообще всего чернокожего населения. Прежде всего стоит отметить его поступок в 2010 году. Тогда в матче ¼ финала против сборной Ганы дополнительное время матча подходило к концу. Счет был 1-1. На последней, 120 минуте, Суарес с линии ворот отбил мяч своей рукой. Нападающий был удален, а в ворота Уругвая назначили пенальти. Ганец Гьян пробил в перекладину, а в послематчевой дуэли победу одержала южноамериканская команда. На Родине Суарес стал героем, а вот Африка его возненавидела. Ведь как никогда близко команда с этого континента подобралась к первому в истории выходу в полуфинал. Суареса в африканской прессе окрестили врагом развития футбола, его возненавидело все населения Черного континента.
Не так давно поток ненависти в адрес Суареса еще больше вырос. Ведь в матче Чемпионата Англии он позволил себе расистские высказывания в адрес темнокожего защитника «Манчестер Юнайтед» Патриса Эвра. Наказанием стала рекордная многоматчевая дисквалификация. Так что Суаресу лучше не приезжать в Африку, где его так ненавидят.
Диего Марадона. Этого футболиста любят и ненавидят миллионы. Именно ему принадлежит и самый лучший гол в истории Чемпионатом мира, и самый спорный. Что самое удивительное, оба они были забиты в одном матче. В 1986 году Аргентина сошлась в матче ¼ финала со сборной Англии. В начале второго тайма Марадона в борьбе с вратарем забил гол рукой. Однако арбитр не увидел этого, посчитав, что была игра головой. Через 4 минуты Марадона забил «гол века», принеся в итоге победу своей команде. На послематчевой пресс-конференции игрок заявил, что спорный мяч был частично забит рукой Бога. Позже Марадона назвал тот гол местью за поражение своей страны в Фолклендской войне. В Англии же «Руку Бога» окрестили «Рукой дьявола». Еще перед матчем капитаны команд Питер Шилтон и Диего Марадона пожимали друг другу руки, но вскоре все изменится, а на аргентинца обрушится волна ненависти.
Роберто Баджо. И этот футболист был одновременно и любимым, и ненавистным. На Чемпионате мира 1994 года именно Баджо привел свою команду к финалу. Итальянцы играли невыразительно, но в ее составе нашелся настоящий волшебник. На стадии плей-офф Баджо забил 5 из 6 командных голов. В финале против Бразилии мячей забито не было, состоялась серия пенальти. Несмотря на то, что итальянцы не забили три 11-метровых, решающий промах допустил именно Баджо. Темпераментные итальянцы не смогли простить игроку той ошибки. Позабыты были и былые заслуги, никто и не вспоминал о том, что забей даже Баджо, все равно решающий удар должна была бить Бразилия. В итоге в собственной стране игрок стал нелюбимой персоной. Тем не менее своей игрой со временем Баджо вернул к себе уважение итальянцев.
Звонимир Бобан. Этот футболист оказался в центре межэтнического конфликта между сербами и хорватами. В то время последние боролись за свою независимость от Югославии. Во время одного из матчей рядом с полем возникла потасовка. Офицер югославской полиции начал избивать болельщика «Динамо» (Загреб). Бобан ударом ноги, которому позавидовал бы и профессиональный каратист, отбил своего поклонника от стража порядка. Возникла жуткая потасовка, в которой сам Бобан чудом остался жить. Но с тех пор вся Сербия люто ненавидит хорвата, посмевшего оскорбить их полицейского.
Александр Филимонов. Нашелся свой антигерой и в наших краях. Им стал Александр Филимонов. Отбой на Чемпионат Европы 2000 года вышел очень странным для России. После череды поражений сборная вдруг воспряла духом. Одержав ряд побед, в том числе и над Чемпионами мира, французами на их поле, Россия вмешалась в борьбу за вожделенную путевку. Решающий матч состоялся в Москве, а соперников стала Украина. Матч обещал быть очень принципиальным, тем более что в Киеве в феерическом поединке хозяева выиграли 3-2. Россияне в течении всего матча владели инициативой, забив гол. Но на 88 минуте произошел эпизод, который поставил крест на мечтах болельщиков увидеть свою команду на Евро. Андрей Шевченко ударом от боковой линии со сверхдальней дистанции заставил капитулировать Александра Филимонова. Мяч полетел по сложной траектории, вратарь начал пятиться и в итоге сам забросил мяч в свои ворота. В оставшееся время россияне там и не смогли забить. Вся страна была шокирована тем случаем, свалив вину за неудачу на вратаря. Карьера Филимонова стремительно понеслась вниз. После «Спартака» он сумел еще поиграть за киевское «Динамо», но и там своими ошибками доказал, что не зря его фамилия стала именем нарицательным. Филимонов получил свою порцию народной ненависти, а злосчастные ворота по приказу дирекции стадиона были распилены на куски.
Источник: www.molomo.ru
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.