Самые ненавистные футболисты /про Аршавина - ни слова.../ Страница 1 из 5

Дэвид Бэкхэм. Можно смело утверждать, что карьера футболиста оказалась успешной. Между тем в жизни Бэкхэма был тяжелый период, когда его ненавидела вся нация. В 1998 году в 1/8 финала встретились сборные Англии и Аргентины. Отношения между странами и так были непростыми из-за конфликта на Фолклендских островах. Та игра могла запомниться вспыхнувшей звездой 18-летнего английского нападающего Майкла Оуэна. Но в историю она вошла, благодаря Дэвиду Бекхэму. Он умудрился в самый ответственный момент получить красную карточку, уменьшив шансы своей команды на победу.
Произошло все на 47 минуте. 23-летний футболист «Манчестер Юнайтед» на том чемпионате считался главной восходящей звездой мирового футбола. Его обожали миллионы английских болельщиков. Когда Бэкхэм получил грубый удар в спину от аргентинца Симеоне, то не сдержался. Надо отметить, что соперник весь матч провоцировал Дэвида. На этот раз Бэкхэм упал и лежа лягнул ногой соперника, задев его икроножную мышцу. Симеоне тут же завалился на землю, изображая мучения. Так как арбитр стоял всего в паре метров от происходящего, то Бэкхэм тут же был удален с поля. Англия осталась в меньшинстве, а ее преимущество растаяло. В итоге матч завершился серией пенальти, в которой удачливее оказалась южноамериканская команда.
Виновник поражения британскими журналистами был моментально назначен. Талантливый игрок, надежда нации и просто красивый мужчины в одночасье превратился в изгоя. И никто уже не вспоминал имена тех игроков, которые не реализовали пенальти. Таблоиды поддержали травлю удаленного игрока. За несколько дней седьмой номер «Манчестер Юнайтед» прошел путь от кумира до спесивого неудачника. Бэкхэму припомнили все его промахи, как на футбольном поле, так и вне его. Футболист получил кучу писем с угрозами, фанаты писали ему, что такое поведение просто недостойно настоящего мужчины. К счастью Бэкхэм смог пройти через тот сложный период и достойно продолжить свою звездную карьеру.






Йеспер Ольсен. Датская сборная середины 80-х вошла в историю, как «датский динамит». Та скандинавская команда показывала искрящийся и легкий атакующий футбол. Многие полагали, что Дания должна стать одним из открытий Чемпионата мира в Мексике в 1986 году. Одной из надежд команды являлся полузащитник Йеспер Ольсен, много забивающий и за свой «Манчестер Юнайтед». Футболист действительно подтвердил выданные ему авансы. Благодаря ему Дания в группе одержала три победы и легко вышла из группы. В 1/8 финала ей предстояло встретиться с Испанией, которую фаворитом в матче никто не видел. Игра началась с атак датчан. Как ни отбивались испанцы, гол они пропустили. С пенальти отличился Ольсен, а его гол стал третьим на турнире. Полное доминирования датчан и счет в их пользу — чего еще было желать? Близился перерыв… Йеспер Ольсен на своем левом фланге получил пас от вратаря и отдал мяч обратно на границу штрафной. Но футболист не заметил там испанца Бутрагеньо. Недаром того прозвали «Стервятник» за умение подбирать мячи после ошибок соперника. Испанец без обработки мяча после паса Ольсена пробил мимо вратаря. Датчане получили гол «в раздевалку». Это оказало на них крайне негативное воздействие. Во втором тайме Данию было не узнать, ее игра развалилась. Испания же воспряла духом и забила еще четырежды. Бутрагеньо сделал покер в том матче. Говорят, что он после матча поблагодарил Ольсена за прекрасный пас.
По возвращению домой датские журналисты и болельщики буквально растерзали Ольсена. Та откидка мяча сломала ему карьеру. В языке даже появилась фразу rigtigJesperOlsen(«настоящий Йеспер Ольсен»). Она в датском языке означает крайнюю тупость. Сегодня молодежь уже и не и помнит, о ком шла речь, но фраза осталась в обиходе. Та травля повлияла на футболиста. После Чемпионата мира он перестал попадать в основной состав Манчестера, а на Евро-88 Ольсен ехал уже в статусе запасного игрока команды. Вскоре его перестали вообще вызывать в сборную. Попытки заиграть во Франции не удались. В 1992 году Дания сенсационно стала Чемпионом Европы. Но Ольсен в том году завершил карьеру. Бывший футболист поселился в Австрии, подальше от своей страны, где он стал изгоем. Говорят, что Ольсен не хочет ни видеть, не слышать о футболе.




Чжэн Чжи. Об отношении к этому китайскому футболисту красноречиво говорит слоган на его постере. Картинку эту можно увидеть во многих спортивных барах Поднебесной. Вот что говорит неизвестный болельщик: «Ты убил мое сердце, вынес ему смертный приговор. Когда 10 лет назад я увидел поражение сборной Китая, то хотел умереть. Когда я увидел поражение 5 лет назад, то потерял надежду. Даже если все футболисты сборной умрут, меня это не затронет. Ведь моей мечты больше не существует». Что же послужило причиной такой ненависти к центральному полузащитнику сборной? В 2005 году проходил матч между сборными Китая и Гонконга. Чтобы попасть на Чемпионат мира 2006 года, команде из Поднебесной нужна была победа с разницей в 8 мячей. Китай смог победить 7-0, а Чжэн Чжи, игравший в английском Чарльтоне, не реализовал в той игре пенальти. Талантливый футболист в одночасье разрушил надежды миллионов фанатов, став ненавистным у себя на Родине.

  • 513
  • 11/05/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также