Без торговли с Западом? Ну, жили Страница 1 из 3







Советский Союз запомнился многим прямо-таки вампирской жаждой ко всему заграничному.
Достаточно упомянуть фарцовку — уникальное социальное, экономическое и культурное явление. Подростки, которые выпрашивали у иностранцев жвачку или меняли ее на пионерские значки – сейчас это многим покажется бредом. А желудочный оргазм при виде колбасных прилавков в обычном европейском магазине – обязательный атрибут любого советского туриста.
Достаточно долго жители всего бывшего СССР представляли себе заграницу, как рай. Практически каждый побывавший «за бугром» обязательно делился впечатлениями о волшебных часах, проведенных у витрин, о чудовищных проблемах выбора, когда не знаешь какой сок взять, ведь есть все. Сейчас этот романтический образ немного померк, российские супермаркеты точно также завалены йогуртами и колбасами. Но тогда обычные люди были практически отрезаны от всего западного.
Товарам, чтобы попасть в Советский Союз действительно приходилось преодолевать «железный занавес». Судя по тому, что видели советские люди на полках, сделать это было очень сложно. Мешали им идеологические, экономические и политические заборы. Грубо говоря, что-то советские власти не хотели пропускать через границу, что-то не могли себе позволить из-за нехватки валюты, а что-то Запад просто отказывался поставлять.





Антисоветчина
Проще всего разобраться с идеологией. Борьба с антисоветчиной — это одна из главных фишек СССР. Надо признаться: не очень веселая, закончиться приключение с хранениями и распространением могло вполне конкретным сроком. Конечно, в разное время отношение было разным. Были периоды, когда малейший проступок заканчивался суровым наказанием.
В 70-х подход был уже индивидуальный. Единичный случай, отсутствие старых грехов, раскаяние и, конечно же, магическое поручительство коллектива – человек мог отделаться испугом, выговором и сожженными нервными клетками. Что же было под запретом?





Прежде всего, литература. Список запрещенных книг был просто огромный. Через границу не могли пробраться русские писатели-эмигранты. Тут, что называется, без шансов. Нельзя было провезти таких антисоветчиков, как Оруэлл, Берджесс, Генри Миллер. С опаской относились и к представителям более легкого жанра Чейзу, Толкиену, Коллинз и, безусловно, Яну Флемингу.
Чуть менее обширный список был среди музыкантов. Пострадали в основном чуждые советскому миру рок-группы, от Nazareth до Scorpions, к ним же попали Тина Тернер, Майкл Джексон и Мадонна.
Был и свой перечень для фильмов. Однако к видеокассетам, которые массово появились уже в годы, когда заболевания Советского Союза стали хроническими, относились проще. Обычно их просто изымали, без последствий. Могли даже вернуть в крайне «заезженном» состоянии.
Самый реальный вариант пострадать во время облавы на владельцев видеомагнитофонов. Вот тут уже светило знакомство с суровым народным судом.
А вот рассказы о преследовании за кроссовки «Адидас» – это все же фантазии. В СССР правительство закупало и болгарские джинсы, и чешские кроссовки, было и собственное производство. Собственно, закупали даже настоящую фирму, но в таких микроскопических размерах, что какой-то «челнок» из девяностых только посмеется. Так что сажали не за ношение.
Если тебе повезло, и ты каким-то чудом смог купить «Nike», никто тебя трогать не будет. Сажали исключительно за спекуляцию этими кроссовками.





Валютный голод
В Советском Союзе сменялись пятилетки, генеральные планы и генеральные секретари, но одно оставалось неизменным: стране катастрофически не хватало валюты. Собственно именно это, а не какая-то осознанная политика властей существенно ограничивало импорт. С окончания гражданской войны до самого развала Союза проблема валютных поступлений оставалась острой.



  • 897
  • 03/12/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое