1043
0.3
2014-12-03
Без торговли с Западом? Ну, жили
![](http://bashny.net/uploads/images/00/00/13/2014/08/13/63f42463f3.jpg)
Советский Союз запомнился многим прямо-таки вампирской жаждой ко всему заграничному.
Достаточно упомянуть фарцовку — уникальное социальное, экономическое и культурное явление. Подростки, которые выпрашивали у иностранцев жвачку или меняли ее на пионерские значки – сейчас это многим покажется бредом. А желудочный оргазм при виде колбасных прилавков в обычном европейском магазине – обязательный атрибут любого советского туриста.
Достаточно долго жители всего бывшего СССР представляли себе заграницу, как рай. Практически каждый побывавший «за бугром» обязательно делился впечатлениями о волшебных часах, проведенных у витрин, о чудовищных проблемах выбора, когда не знаешь какой сок взять, ведь есть все. Сейчас этот романтический образ немного померк, российские супермаркеты точно также завалены йогуртами и колбасами. Но тогда обычные люди были практически отрезаны от всего западного.
Товарам, чтобы попасть в Советский Союз действительно приходилось преодолевать «железный занавес». Судя по тому, что видели советские люди на полках, сделать это было очень сложно. Мешали им идеологические, экономические и политические заборы. Грубо говоря, что-то советские власти не хотели пропускать через границу, что-то не могли себе позволить из-за нехватки валюты, а что-то Запад просто отказывался поставлять.
![](http://bashny.net/uploads/images/00/00/13/2014/08/13/65da4953a1.jpg)
Антисоветчина
Проще всего разобраться с идеологией. Борьба с антисоветчиной — это одна из главных фишек СССР. Надо признаться: не очень веселая, закончиться приключение с хранениями и распространением могло вполне конкретным сроком. Конечно, в разное время отношение было разным. Были периоды, когда малейший проступок заканчивался суровым наказанием.
В 70-х подход был уже индивидуальный. Единичный случай, отсутствие старых грехов, раскаяние и, конечно же, магическое поручительство коллектива – человек мог отделаться испугом, выговором и сожженными нервными клетками. Что же было под запретом?
![](http://bashny.net/uploads/images/00/00/13/2014/08/13/1481f7a1af.jpg)
Прежде всего, литература. Список запрещенных книг был просто огромный. Через границу не могли пробраться русские писатели-эмигранты. Тут, что называется, без шансов. Нельзя было провезти таких антисоветчиков, как Оруэлл, Берджесс, Генри Миллер. С опаской относились и к представителям более легкого жанра Чейзу, Толкиену, Коллинз и, безусловно, Яну Флемингу.
Чуть менее обширный список был среди музыкантов. Пострадали в основном чуждые советскому миру рок-группы, от Nazareth до Scorpions, к ним же попали Тина Тернер, Майкл Джексон и Мадонна.
Был и свой перечень для фильмов. Однако к видеокассетам, которые массово появились уже в годы, когда заболевания Советского Союза стали хроническими, относились проще. Обычно их просто изымали, без последствий. Могли даже вернуть в крайне «заезженном» состоянии.
Самый реальный вариант пострадать во время облавы на владельцев видеомагнитофонов. Вот тут уже светило знакомство с суровым народным судом.
А вот рассказы о преследовании за кроссовки «Адидас» – это все же фантазии. В СССР правительство закупало и болгарские джинсы, и чешские кроссовки, было и собственное производство. Собственно, закупали даже настоящую фирму, но в таких микроскопических размерах, что какой-то «челнок» из девяностых только посмеется. Так что сажали не за ношение.
Если тебе повезло, и ты каким-то чудом смог купить «Nike», никто тебя трогать не будет. Сажали исключительно за спекуляцию этими кроссовками.
![](http://bashny.net/uploads/images/00/00/13/2014/08/13/f7b139a6fd.png)
Валютный голод
В Советском Союзе сменялись пятилетки, генеральные планы и генеральные секретари, но одно оставалось неизменным: стране катастрофически не хватало валюты. Собственно именно это, а не какая-то осознанная политика властей существенно ограничивало импорт. С окончания гражданской войны до самого развала Союза проблема валютных поступлений оставалась острой.
![](http://bashny.net/uploads/images/00/00/13/2014/08/13/bdd423a6d9.jpg)
Нельзя сказать, что их совсем не было. СССР довольно активно продавал на мировом рынке нефть, газ, лом черных металлов, продукцию химической промышленности (в основном удобрения), лес и пиломатериалы.
Правда и расходы были серьезные. Только поддержка коммунистических партий во всем мире сжирала огромные деньги, а там еще оборонку надо было поддерживать, государственные дачи строить. В общем, некоторые цифры того что и где закупал СССР в 1984 году можно посмотреть в таблице.
![](http://bashny.net/uploads/images/00/00/13/2014/08/13/ab025087ce.jpg)
Без чего же приходилось обходиться?
Начнем с того, что практически не ввозили в страну такие достижения западной цивилизации, как телевизоры и видеомагнитофоны. Собственно с иностранной техникой, в том числе и бытовой, было по-настоящему сложно. Достать все это было можно, но в основном с рук или в комиссионках. Цены были космические. Три-четыре тысячи рублей за простейший видеомагнитофон никого не удивили бы.
Справедливости ради надо сказать, что и отечественные модели тоже были недешевые. Например, «Электроника ВМ-12» – первый советский видеомагнитофон – стоил 1200 рублей. Напомним, зарплата инженера 140 рублей. Самое обидное, что и он не лежал в магазине! Собиралась огромная очередь, и возможность купить его получали единицам.
![](http://bashny.net/uploads/images/00/00/13/2014/08/13/f1b4db9821.jpg)
Естественно, советский человек был лишен возможности купить что-то из коллекции Домов высокой моды Парижа, но и сейчас это не самая востребованная продукция по объективным причинам.
Гораздо печальней, что обычный ширпотреб, который сейчас продают на каждом углу, на внутренний рынок практически не поступал. В том же 1984 году кожаной обуви было закуплено всего 68,8 млн. пар, но в основном поставщиками стали страны соцлагеря (81,7%). Для сравнения в современную Россию каждый год ввозится 85 млн. пар. Это при отвалившихся республиках и без учета массовых поставок, которые идут в обход официальной статистики.
Кто-то возразит, что и в СССР существовали спекулянты и левая торговля. Существовали. Вот только объемы ее были намного меньше. Государство не на шутку боялась этого явления и довольно активно с ним боролось. Да и возможности у таких предпринимателей были намного меньше. Ни моряки, ни дипломаты, ни гастролирующие актеры не привозили из заграничных командировок десять одинаковых курток.
Примерно такая же картина была с продуктами питания, хотя тут объемы закупок были существенно больше.
![](http://bashny.net/uploads/images/00/00/13/2014/08/13/61eda5f339.jpg)
«Поправка Джексона-Вэника» и другие ужасы
Некоторые товары было просто запрещено продавать в СССР. У Западного мира претензии к коммунизму были всегда. Поэтому так называемые развитые капиталистические страны старались сдерживать развитие экономики страны победившего социализма. Касалось это в первую очередь распространения высоких технологий и всего того, что можно было бы использовать в производстве вооружения. Но не только.
Например, в 1953 году одним из заметных успехов советской дипломатии называли торговый договор, подписанный с Аргентиной. Но в нем не было никаких экстраординарных товаров. Советский Союз поставлял уголь и нефть, а из Южной Америки везли шерсть и масло. По нынешним меркам, это вообще несерьезно.
![](http://bashny.net/uploads/images/00/00/13/2014/08/13/9bc8b0a07c.jpg)
Сейчас больше всего известна так называемая «поправка Джексона-Вэника» в США, но это далеко не первый и не единственный случай дискриминационных мер, с которыми пришлось сталкиваться. Не стоит думать, что имея деньги можно купить все что угодно. Конечно, по сравнению с прошлым веком ситуация значительно изменилась. Компьютеры сейчас производят не только в США, уйдет с рынка Apple, его место займет Samsung. Уйдет и он – появится больше китайских брендов. Но и опыт прошлого забывать не стоит.
По сути СССР был вынужден покупать не лучшее или самое дешевое, а то, что мог купить. Ширпотреб везли из Чехии и Румынии только из-за того, что они входили в СЭВ. То есть, платить за него можно было переводными рублями. Активно использовался и бартер. В свободной конкурентной борьбе их продукция неизбежно бы проиграла. Положа руку на сердце, вряд ли бы кому-то хотелось повторение всего этого.
![](http://bashny.net/uploads/images/00/00/13/2014/08/13/ef646b9a71.jpg)
Источник: www.new-retail.ru
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.