Квартира или дом. Личный опыт

Итак, квартира в достаточно крупном городе.
Плюсы:
1. Транспортная и пешая доступность. Все достаточно близко. Магазины, образовательные учреждения (особенно актуально для семей с детьми), рестораны, музеи… Наверное — это главный и жирный +.
2. Коммуникации. Вода, отопление, электроснабжение, канализация, теплоснабжение, как говориться, все включено.
3. В зоне ответственности — только внутренняя отделка. Экономит время, деньги, силы.
4. Условная большая безопасность. Формально квартиру «обнести» сложнее, чем дом. Если прекратиться теплоснабжение или электроснабжение — квартира не промерзнет, а подачу энергии вернут быстрее, чем в деревне.
5. Дешевле коммунальное обслуживание.
Что то на этом мои плюсы закончились. Теперь минусы, зачастую продолжение плюсов.
0.Соседи. Среднюю квартиру окружают как минимум 5 другие квартир. Как говориться, в семье не без урода. И даже если его сейчас нет, то может появиться. Сколько снимал квартир — «замечательный» сосед всегда присутствовал.
1. Проблемы с парковкой. Если нет рядом рельсового транспорта — вечные пробки и потеря времени. Не важно, на своем авто или автобусе.
2. При выходе из строя инженерных систем попадаем в каменный век, в пещеру. Но это не слишком большой минус, так как это форсмажор. Более неприятный фактор — теплоснабжение. Когда дадут отопление — тогда и тепло, когда отключат — тогда не потеем. Снова же, в современных квартирах это решено, можно решить и в старых.
3. Каким бы ни был супер ремонт в квартире, зачастую выходишь в грязный, обшарпанный, обосранный подъезд. И даже если Вы ответственный квартировладелец, даже если собрание настояло на капремонте, зачастую вступает в силу фактор 0 (соседи). В новых домах, где все покупали квартиры — много лучше, в старых, где некоторые выродки не понимают той ценности, что оставили им родители или бабушки / дедушки — вообще кошмар. Снова же, перепланировку сделать или сложно или невозможно.
4. Как ни странно, квартиры обворовывают чуть ли не чаще, чем дома. В процентном соотношении, конечно. Скорее всего это из за беспечности жильцов. Почти каждый домовладелец ставит ТСБ (технические средства безопасности), в квартирах это редкость.
5. Тоже смотря с чем сравнивать. Может в абсолютных цифрах квартира и дешевле в обслуживании, но в цене на квадратный метр может быть много дороже, особенно по сравнению с высокотехнологичным домом с подводкой газомагистрали.
6. Цена квадрата. Она обычно в несколько раз больше, чем в доме.
7. Снова же, про соседей. Не только уродов. Могут сверху залить и испортить суперремонт, можно залить соседей снизу, наказав себя очень серьезным рублем. Многие вещи решает страховка, но снова же, многие ли квартиры застрахованы? А если пожар???
8. Зависимость. Например, потекла крыша. Собирают со всего дома. А на 3 этаже не хотят платить, так как до них вода не доходит. Залило подвал — на 5 этаже запаха нет. Многие считают, что им все должны, а они никому. Мелкая проблема оборачивается бюрократией и драмой.
Снова же, для меня выбор квартиры был бы оправдан, только из за транспортной доступности и близости школы.





Домик «в деревне».
То, что удалось построить (не на фото, конечно). Тут я под деревней понимаю некоторый населенный пункт, ту же деревню или не особо «крутой» коттеджный поселок, отдаленный от крупного города.
Плюсы:
1. За цену квартиры можно получить больший метраж и еще немного собственной земли.
2. Сам в доме хозяин. Захотел — в 6 утра перфоратором, захотел — в 12 дня спать. Никто слова не скажет.
3. Б'ольшая автономность. Особенно, если в доме есть голубой огонек. Не то, о чем подумали некоторые — газ:) К сожалению, у нас он планируется с 2000 года, но воз по ныне там:( В принципе, все у меня обеспечивает электричество и твердое топливо. Вода, тепло, канализация — все свое. Даже если отключат электроснабжение, сколь угодно можно продержаться на резерве при доступе топлива.
4. Если выйти из дома, вляпаешся в то, что сам сотворил. Или в кучу навоза, или в цветущий сад. Все зависит от тебя, сил, времени. Я пока по середине:( Снова же, внутри дома — свобода планировки, снаружи — тоже. Если есть желание поставить кондиционер — не надо согласовывать в управе. Да хоть как ежик иголками ими утыкайся, никто слова не скажет.
5. Проблема парковки отпадает. Хочешь стоянку, хочешь гараж или мастерскую — все в твоих руках. Но и карманах, соответственно.
6. Всегда можно сделать ШАШЛЫК:)
7. Принять в гости 20 человек — запросто! Даже в небольшом, как у меня.
8. Можно построить детскую площадку, карусель, железную дорогу и не беспокоиться о наличии в песочнице осколков бутылок или шприцов.
9. Легче приучить детей к труду, созиданию.
10. Мечта завести большую собаку? Да без проблем. Вольер сделать не сложно.
11.Плюс не для меня, но можно попробовать себя в сельском хозяйстве. При цене нормальной ИЖС земли, картошку сажать, конечно, глупо. Но грядку с зеленухой или клубникой, куст малины и смородины, яблоню — запросто. Корову, конечно, не заведешь, но если есть желание, в любительском объеме можно содержать кур, перепелок или кроликов.
12. Соседи. В отличии от квартир, все друг друга знают и готовы придти на помощь. Не спорю, мтожет мне повезло с соседями, но в частном секторе взаимовыручка цениться. В конце концов, проще бяку сделать уроду. Надо было этот пункт поместить в тройку лидеров…
Ну и куда без минусов:
1. Пресловутая транспортная доступность. Если выйдет из строя автомобиль — ощущаешь себя на необитаемом острове. По этому количество машин рассчитывается по формуле: Количество взрослых + 1. При этом "+1" должен быть УАЗом или Геликом. Все зависит от благосостояния.
2. К первому пункту. Сельсоветы или управы не особо жалуют новые деревни, по этому дороги приходиться делать за свои кровные, чистить тоже.
3. При наличии детей — надо быть готовым каждый день отвозить их в школу. И забирать. И не факт, что школа будет ближе 20км.
4. Устройство коммуникаций, а-ля как в городе, по вложениям может достигать половины стоимости дома. И обслуживание их ложиться на Ваши плечи.
5. По многим постам — преимущество дома — малые платежи за ЖКХ. Но это не так. Хорошо, если есть газ. Но надо его подводку раскинуть на время эксплуатации жилья. Да, летом платежи могут быть меньше 1000р, за то зимой — 15 — 20 тр — не редкость.
6. Зачастую, проблемы со средствами коммуникаций. У нас никто нормальный канал не тянет, приходиться сидеть на 3g.
7. Может и мнимое, чувство не защищенности. Скорая не сразу приедет, милиция — тем более. Ружье — обязательный атрибут.
Ну, наверное, и все, что приходит на ум. Для меня такое жилье — неплохой вариант. Лучший не позволяют финансы…



Ну и на мой взгляд, идеальный вариант — дом в черте города. Совмещает много плюсов дома и квартиры, нивелируя часть минусов. Но встают проблемы финансов. Такое жилье мало доступно для среднего класса. А будь я богат, не писал бы этот пост. Просто снял бы квартиру в центре Москвы или Питера с отличной шумоизоляцией, охраной и паркингом для рабочих остановок, коттедж в пригороде, для жизни, и усадьбу у большой воды для отдыха. Ну и несколько душ прислуги…
ЗЫ:
Все это мой опыт и темперамент. У каждого — свои приоритеты, так что строго не судите. Для одного отдых — танцы ночь на пролет, для другого — зорька с удочкой. Я ближе ко вторым. Это не хорошо и не плохо. Такова жизнь. Всем добра и норки по вкусу. Ну и топорик с перфоратором не забудьте купить:)



Комментарии