А что, если хочется? Страница 1 из 2

Тянет на острое, значит нужно «остыть»

В странах с жарким климатом любят невероятно острую пищу — это объясняется тем, что острые приправы, особенно перец чили, провоцируют интенсивное потоотделение, предохраняя человеческий организм от перегрева. Содержащийся в острых продуктах алкалоид капсаицин стимулирует рецепторы рта и носовой полости, отвечающие за терморегуляцию — именно они заставляют человека потеть, избавляясь от излишков тепла.





Лёд — местная анестезия

Желание включить в свой рацион лёд часто испытывают люди, страдающие анемией. Конечно, лёд сам по себе не может удовлетворить потребность в железе, однако в силу некоторых причин он действительно помогает — при недостатке железа в организме человека с анемией начинаются воспалительные процессы, сопровождающиеся болевыми ощущениями в ротовой полости. Лёд не позволяет справится с основной причиной недуга, но он значительно уменьшает боль, так что если вам периодически хочется грызть кубики льда, есть повод задуматься над включением в свой рацион продуктов с высоким содержанием железа.



Кофе вместо обезболивающего

Кофеин помогает при головной боли и даже способен предотвратить её появление. Одни врачи говорят о вреде частого потребления кофе, в то же время другие утверждают, что можно ежедневно выпивать две чашки этого напитка без риска для здоровья. Кофеин позволяет снять физический и эмоциональный дискомфорт, кроме того, этот природный стимулятор эффективен на ранних стадиях депрессивных состояний. По некоторым данным, многие люди с помощью кофе, как бы странно это ни звучало, обеспечивают себе здоровый сон, — человеческий организм привыкает к определённому количеству кофеина и при отказе от кофе человек начинает испытывать проблемы со сном.



Если вам вдруг захотелось съесть горсть земли или глины, значит вашему организму необходимо избавиться от токсинов, либо… Вы беременны — многие женщины, готовящиеся родить ребёнка, как известно, имеют довольно эксцентричные гастрономические пристрастия. В 1990-х годах в некоторых странах даже была налажена продажа этого необычного «деликатеса», ведь в мегаполисах найти землю, пригодную для употребления в пищу не так-то просто. Подобная «кухня» популярна и среди животных, особенно в период созревания фруктов, так как в незрелых плодах и ягодах содержится большое количество токсичных алкалоидов. Например, чтобы сделать съедобным неспелый картофель, содержащий соланин — горький и ядовитый гликоалкалоид, плоды необходимо обмазать глинозёмом. В нём присутствует каолин (белая глина), который нейтрализует горечь и «вытягивает» соланин из картофеля.



Захотелось бобов или риса — вам не хватает белка

Некоторые нужные нам аминокислоты, такие как лизин и метионин, организм самостоятельно производить не может, поэтому их приходится получать из пищи. Лизин содержится в бобовых культурах, а метионином богаты пшеница, рис и кукуруза — если сейчас вам ужасно захотелось съесть какой-нибудь из этих продуктов, вашему организму явно недостаёт протеина.

  • 662
  • 25/09/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое