Русская Санья

Санья — город на юге острова Хайнань в одноимённой провинции Китая, который является самым южным город страны. Под катом вы увидите рассказ о русском районе Саньи и о соседстве местных пляжей с подлодками.




Поскольку я жил в даунтауне Саньи, недалеко от центрального городского пляжа, то достигать Дадунхая лучше всего на автобусе. Они здесь стоят 2 юаня (10 руб.), ходят часто, достаточно новые по возрасту и практически все кондиционированы. Можно и на такси, просят примерно 20 юаней (100 руб.). Забавно, что если ехать обратно ровно то же расстояние — из русского анклава, то аппетит таксистов возрастает в полтора раза :)



Но мы сейчас поедем на автобусе. Выруливаем с остановки, где тусуется стайка школьников — у них недавно кончились уроки.



Напротив в теньке устроилась интеллигентная китаянка, явно не местная (тех видно сразу). Видимо, отдыхающая из Кантона или Шанхая.



Бросим взгляд на даунтаун Саньи, после пересечения устья реки формально пойдут уже пригороды.



Мост через реку (там их аж три, так что у меня перепутались все названия). Обратите внимание на девчонку под зонтом, дальше их будет много.



А вот сама река, впадающая в Южно-Китайское море. На большом протяжении она заставлена катерами и яхтами, но нельзя забывать, что мы в Китае — так что непременно попадутся и лодки-дома. Где просто живут (реально, не для туристов). На заднем плане тоже немного лодок-домов.



За грибами дорога раздваивается, налево уходит на объездную, а направо — туда-то мы сейчас и едем.



Вот, шоссе пошло на Дадунхай.



Выходим у ТЦ «Лето», это и есть нервный центр русского района. Его не перепутать, так как русский язык становится тут вездесущим и хорошо заметным. Тут вываливается из прохладного чрева автобуса в жаркую баню солнечного дня больше половины пассажиров. Кое-кто едет дальше, до ворот военно-морской базы.

Если перейти дорогу, то «новенького» сразу же атакуют помогайки и торгаши. Я для намётанного взгляда торговцев и помогаек однозначно «зелёный» — поскольку они меня ещё не видели, значит, я только что приехал, значит, ещё не знаю никаких цен, и это круто!
— Оски, оски, хаёсий оски!
— Не надо.
— Оски! Хаёсий!!! — какой-то вредный бежит рядом, напяливает прямо на меня тёмные очки.
— Отвали, ссука, а!? Бу яо, бл*ь!!!

Смотрит на меня недоумённо, но нехотя отстаёт. Эх, бизьнес не получился!
Издалека ещё зовут, но уже не так активно, как первые три минуты — когда и делается тут весь «бизьнес».
Как хорошо, что я тут не поселился! они бы меня за четыре дня за*али, точно…



Рядом — т.н. «площадь еды». Тут всё просто называется, не перепутать.



Все цены — примерно вдвое от моего даунтауна. Ну ладно, всё равно подхожу, изучаю менюшки. Тут всё на русском дублируется.

— Пиво есть?
— А, есь, есь! Какоя ната?
— Циндао давай, бутылку! Сколько стоит? Холодное есть?
— (делает вид, что не понял) Паварская пива есь… паварская ната?
— Какое ещё баварское? Здесь???
(суёт мне ценник — жлобство по китайским меркам, кружечка за 30ю, тогда как у себя я пью шикарное ледяное циндао за 6 в чифаньке)



По периметру — разный промтовар. Есть адежда на экспорт, есть обувь у Вали.



Здешние китайцы как-то прямо даже самозабвенно любят Й вместо И. Ад — на первом этаже, выше — рай.



Вот это название меня пленило, взял тут поесть немного, пельмешек.



Контрабанда тоже есть. За углом налево.

Тут ко мне привязался следующий торгаш и долго бежал рядом, впаривая «мясик и койку». Но не поддался я!



Дальше на первой линии у моря идут отели.



Каких-каких гостей приветствуем?



А, «газпром»! Ну да, таких надо приветствовать, бабла у них много :)



Ладно, проходим к морю.



Пляж тут хороший, мелкий песочек, и довольно чисто.



Подхожу к грибкам и интересуюсь ценой на день. Девка смотрит на меня оценивающе («сколько с этого можно содрать?») и выдаёт на калькуляторе: 150 юаней! Я малость оху*аю и отхожу, она меня догоняет и машет своей тошибой перед лицом — 100! Не, не надо :)



А вот и ласковые волны моря. По качеству моря и пляжа тут, конечно, заметно лучше, чем на центральном пляже, вне сомнений.



Примерно половина китаянок по пляжу шастают с зонтиками или в шляпах. Пусть сгорает жопа, ноги, пузо, но личико должно остаться беленьким, иначе как общаться с мущщинами?! Наших бабцов среди них хорошо видно — они, напротив, подставляют свои перси и лица южно-китайскому солнцу.



Но сейчас октябрь, пока китайский сезон. Русских маловато, не более четверти от всего числа. Они массово понаедут позже, к декабрю. Внизу на фото вы видите типичное китайское загорание на пляже.



Купаться или не купаться, вот в чём вопрос?



Купаться, конечно! Но попозже. Самый пик купания тут — когда начинается закат. Вот тогда все вылазят из своих нор! А сейчас солнышко слишком жёсткое.



А теперь внимание! Переведём взор левее, стоя на пляже — то есть на восток. Извиняюсь за качество фото, но другого нет — я зеркалку брал с собой только раз, а потом ездил плавать уже без фототехники. Так вот, видите там мысы, один за другим? Это не просто мысы. Первый и второй ограничивают выход с военно-морской базы Юлинь в открытое море. Там, прямо за сопками, стоят дизельные ударные подлодки, а также ракетные катера и противолодочные корабли обороны морского района. А третий, самый дальний — это южный мыс Хайнаня, самая южная его точка. Дальше только море.



Вот так китайский подводный флот выглядит с пика Феникс, вполне общедоступного для туристов (фото mike_nov). Мне не повезло — я туда залазил во время сильной дымки, и такого фото получить не смог. А второй раз лезть в жару поленился.



Можно посмотреть и карту, как вальяжный курортный Дадунхай соседствует с китайским Севастополем. Видите, совсем рядом? Через 2 остановки от «площади Еды» на автобусе уже проезжаем вход на ВМБ Юлинь. Синяя точка вверху — это где я жил, в даунтауне Санья.



Но это всё фигня. С Дадунхаем (1) соседствует «старая» база Юлинь (4), с дизелюхами. А вот ещё восточнее расположен элитный район пляжей с более дорогими отелями — Ялуньвань (2). Так вот, восточнее Ялуньваня за стеной боновых заграждений и противоторпедных сетей, расположен китайский Вилючинск и Гаджиево, в одном лице — огромный район «новой» базы Юлинь (5). Там сейчас ведётся огромное строительство с сооружением систем базирования ПЛАРБ. Это и есть главное китайское «осиное гнездо», где базируются самые-самые ценные рыбы Поднебесной, гордость народного флота — атомные ракетные стратеги проекта 094 «Цзинь».
И всё это — рядом с элитными пляжами. Вот такой он удивительный, Китай.

Когда я приехал на Ялуньвань, то первая мысль была отъехать от пляжей в сторону на таксишке и затем забраться на сопку. Посмотреть этих стратегов с высоты. Потом подумал-подумал, ещё раз подумал и в итоге передумал :)



И ещё одна поучительная карта. Посмотрите, куда спроецирована главная военно-морская мощь Китая: на Юго-Восточную Азию. Там и есть зона его главных жизненных интересов. Большой якорь на карте у Хайнаня — это ВМБ Юлинь, о ней см. выше. Строят главную базу для ракетных подлодок китайцы довольно грамотно — с удобным и быстрым выходом сразу в глубоководную часть Южно-Китайского моря.



Ладно, вернёмся на вечерний Дадунхай. Гаснет сумеречное небо, и зажигаются огни на берегу, отражаясь в ласковом море…



Выбираюсь наружу, посылая по пути всяческих помогаек. Как хорошо, что я тут не поселился! :)
На проспекте начинается вечерняя жизнь, и наши соотечественники тоже массово выползают из отельных нор, прожигать трудовые и нетрудовые (у кого как) рубли на китайской земле.



В самом городе есть ещё два русских «пятна» (где концентрация русскоязычных), там тоже много вывесок на великом и могучем.

На сувенирной улице ко мне подошла парочка:
— Ой, извините, а вы не подскажете, как добраться до Феникса?
— А вот так (рассказываю).
— Спасибо огромное! А вы откуда тут?
— Из Питера.
— А мы из Днепропетровска!
— Ого, тоже неплохо! :)
— Да. Как приятно видеть нашенские лица, мы так уже устали от иероглифов!
— Да ладно вам! С ними надо просто подружиться :)



Источник: periskop.livejournal.com