Самураи Страница 1 из 3

Сколько красивых (и не очень) легенд про самураев бродит по интернету! Какие из них правдивые, а какие не очень, и, вообще, кто такие эти таинственные самураи читайте в этом посте.
«Бусидо» — кодексу чести самураев, уже более тысячи лет, и более тысячи лет самураи собираются в префектуре Фукусима каждое лето, чтобы отпраздновать Сома Намаои – древний праздник воинов, и их не пугает радиация и угроза собственному здоровью. Большинство настоящих воинов, которых снимала фотограф Норико Такасуги (Noriko Takasugi), всю свою жизнь прожили в городке Одака-ку, наиболее пострадавшем от цунами 2011 года. И для них Сома Намаои – не просто старая традиция, но своего рода способ доказать свою идентичность, борьба за выживание. И это даже, несмотря на то, что счетчик Гейгера в этих местах показывает уровень радиации в 50 раз превышающий норму. «Никто из них не беспокоится о своей зараженной радиацией одежде, — говорит Такасуги. – По моим впечатлениям, им гораздо важнее было быть одетым в церемониальные костюмы и иметь при себе оружие. Собираясь в этой закрытой зоне, откуда выселили всех жителей, они таким образом вставали лицом к лицу с опасностью – им это было важно и необходимо. И это не изжившая себя традиция, как можно подумать, это часть ментальности японского народа».







Самураи – это воины-рыцари, и, несмотря на то, что многие пункты «Бусидо» в наши дни уже неактуальны, они продолжают следовать кодексу воина, так же воспитывая и своих сыновей. Потому что в семье самураев рождаются только самураи.





Масаки, 30 лет. На этом поле Хибаригахара каждый год проходит Сома Номаои, единственным исключением стал 2011 год, когда в зоне работали спасатели. Масаки потерял свою работу на фабрике и сейчас водит грузовик, вывозящий радиоактивные отходы и строительный мусор из зараженной зоны. «Такую работу найти несложно. А мне она нужна, чтобы защитить семью и вырастить детей»





Шинго, 34 года. Он жил в Одака-ку вместе со своей семьей, пока их дом не был уничтожен приливной волной. Этот снимок сделан на фундаменте его бывшего жилища. «Нам нравилось смотреть отсюда на океан. Все, что у меня было, включая оружие для Сома Номаои и двух лошадей, о которых мы заботились, как о родных, смыл океан».





Ёшимитсу, 48 лет. Решил сфотографироваться в храме Одака. «С самого момента рождения, храм Одака всегда присутствовал в моей жизни. И, конечно, Сома Номаои каждый год начинается отсюда с молитвы»



  • 2314
  • 19/12/2013


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое