В гости к пандам (Чэнду, провинция Сычуань)

Хотите получить почти летальную дозу умиления? Тогда вам в город Чэнду, что в китайской провинции Сычуань. Там находится центр по разведению панд. Ближе чем здесь, вы к ним вряд ли подберетесь…





Сам по себе город Чэнду не стоит того, чтобы специально в него ехать. Очередной большой город, коих немало в Китае. Впрочем большой и значимый он даже по китайским меркам — недаром здесь строят метро.

Чэнду очень похож на Москву (ну и, разумеется, на Пекин) — та же радиально-кольцевая структура, те же широкие улицы-проспекты, те же довольно безликие высотки. Вместо Красной площади — огромная площадь Тяньфу с памятником председателю Мао. По вечерам здесь народные гуляния и представления цветомузыкального фонтана.



Для путешественника Чэнду скорее база для вылазок на окрестные Лешань и Эмейшань, а также стартовая точка для броска (обычно — авиа) в Тибет. Ожидание рейса скрашивается общением с коллегами-бэкпекерами в хостелах (местные хостелы – что Mix Hostel, что Holly’s Hostel, обладают совершенно чумовой атмосферой). А также походом по довольно стандартным для Китая храмам и «аутентичным» (читай – пару лет назад с нуля построенным) торговым улочкам.

Русского человека порадует наличие в городе «Русского театра» (не знаю, что там ставят, но вот ночной клуб к лубочными куполами по соседству – явно работает как кабаре-бордель). А также вот этого магазина сувениров в окрестностях храма Веньшу (Wenshu).



Больше всего мне здесь понравились не лотки с клюквенными русскими сувенирами



А совершенно безумные бренды предлагаемых товаров: кофе Brasilia, духи Gucci, кофе Camel и т.д.



Впрочем, в Ченду едут не за этим. Сюда едут за тем, чтобы посмотреть на панд, умильных черно-белых зверушек, которые для Поднебесной являются символом похлеще Великой Китайской Стены.

Когда-то панды водились чуть ли не во всем Китае. Сейчас они остались лишь в нескольких горных районах Сычуаня, в горах Циньлинь провинции Шэньси, а также на самом юге провинции Ганьсу.



Панд было так много, что их якобы даже тренировали в качестве боевых машин смерти.



В последнее сложно поверить. Достаточно просто взглянуть на панду вживую.



Это эталон лени. Животное, которое либо спит, либо поедает бамбук. Собственно когда панд кормят на них интереснее всего смотреть, т.к. это самая активная часть дня. Поэтому в центр лучше приезжать с 8 утра. К полудню панды уже обычно укладываются спать.
Центр по разведению панд находится сразу за кольцевой дорогой, опоясывающей Ченду. До него ходят несколько городских автобусных маршрутов от северного автовокзала (1-2 юаня). Проще и быстрее доехать на такси (примерно 25 юаней от центра города). Вход в центр стоит 30 юаней (т.е. 100 рублей).

Сначала принято смотреть на трапезу взрослых панд. В течение нескольких часов панды с чувством, толком и расстановкой поглощают бамбук. Им они укрываются на манер одеяла и неторопливо его поедают.



Закончив с очередной порцией, панда нехотя (лениво же!) тянется за новой.



Если бамбук далеко, панда тянется чуть ли не во весь рост, но пятую точку от земли не отрывает – лениво.



Когда за бамбуком тянутся сразу две панды, то кажется, что смотришь передачу про аэробику для людей, страдающих ожирением.



Но вот бамбук добыт – можно снова счастливо есть!



И не только есть. Глядя на это фото, понимаешь смысл выражения «курить бамбук».



Но вот запасы бамбука в обозримом пространстве кончаются – это трагедия!



Панда некоторое время еще грустно сидит на месте, а потом через силу приподнимается и ковыляет к следующей кучке бамбука.



Описанный выше процесс занимает в среднем до получаса. У взрослых панд мы провели часа полтора. И оторвались только потому, что надо было еще и на детенышей посмотреть. А так можно медитировать целый день.



В отличие от взрослых, малышня подозрительно активна. Видимо потому, что питается не малокалорийным бамбуком, а молоком.



Любимая игра здесь – царь горы.



Пластика и динамика неотличимы от подготовительной группы детского сада.







Впрочем есть и более рациональные дети.



Этот не умер – он просто спит, притомившись после завтрака.



Панды, как все знают, отличные верхолазы



Кому не хватило места на дереве – качается на качелях.



Вообще закос павильона для пандят под детскую площадку – больше на публику, но ведь действительно органично смотрится.



Периодически на площадке появляется сотрудник центра и уносит подвернувшегося пандёнка.



Панды прячутся по кустам. Дети не любят фотографироваться.



Фотография с пандой стоит безумно дорого. 1000 юаней с детенышем и 500 – со взрослым. Впрочем, спрос есть.

У кого денег мало – могут сфотографироваться с красной пандой – это в районе 10 долларов.



При фото с пандой на вас одевают целлофан, чтобы исключить непосредственный контакт со зверем. А то, не дай Бог, еще заразите его чем-нибудь. Чтобы панда сидела спокойно – ее кормят яблоками.



Красные панды с виду больше походят на енотов. Среди зоологов продолжаются споры, кто же такие красные панды: медведи, еноты или что-то совсем особое. С гигантскими пандами вроде решили, что это медведи.



В общем, будете в Чэнду – загляните сюда обязательно. В таком количестве и в такой близи вы не увидите панд нигде в мире – ну разве что в заповеднике Волун (Wolong), что в 150 километрах от Чэнду. Но туда еще надо добраться.

За пределами Китая живет всего лишь порядка 20 панд в 11 зоопарках мира. Китай знаменит своей «пандовой дипломатией», когда в знак дружеского расположения он дарил стране панд. Впрочем, в последнее время он не дарит, а только дает в аренду на 10 лет. В сентябре этого года панду привезли в мадридский зоопарк.
Были когда-то панды и в Москве. В 1957 году в Московского зоопарка прописался самец Пинь-Пинь, а через два года к нему доставили пару – панду по имени Ань-Ань. Но произошла неувязка (видно, хитрые китайцы обманули). Ань-Ань тоже оказался самцом. Пытаясь получить потомство, Ань-Ань даже возили в Лондон на свидание с местной самкой – пандой Чи-Чи. Но, видимо, жизнь без женщин настолько понравилась Ань-Ань, что размножаться он не захотел. Более того, он так подрался со своей нареченной, что их пришлось разнимать при помощи брандспойтов и холостых выстрелов из ружей.
Так и померли московские панды, не оставив потомства. Лондонские, кстати, тоже.

В Китае тоже не все в порядке. В прошлом году в Циньлине умерла единственная в мире бело-коричневая панда. И вообще панды – исчезающий вид. Хотя в Чэнду только в 2006 г. народилось 12 новых пандят. А в Волуне вообще 17. Так что пока есть смысл приезжать в Чэнду.
И смысл этот черно-белый.



via pavlyuk