Полет на воздушных шарах Страница 1 из 5

В Волоколамском районе Московской области молодой человек Виталий Куликов планировал повторить полет Винни-Пуха на воздушных шариках. Только в отличие от сказочного медвежонка Куликов замахнулся на мировой рекорд. И затею свою выполнил.
Рекордсмену 28 лет, он — технический эксперт в компьютерной компании.





«Господи, помоги мне!» Первый полет Виталий совершил в этом сентябре. Поднялся на 400 метров, проболтавшись в воздухе 25 минут. Рекорд не установил, но решил на достигнутом не останавливаться. Ко второму полету Виталий нашел спонсоров, они помогли с шариками и гелием.



На высоте 5600 Куликов вспомнил родной поселок Батагай в Якутии, где он вырос. Минус шестьдесят, туман и тишина. Становится трудно дышать, учащается пульс. Но сознание человек теряет только на 7 тысячах метров. Пик — 5724 метра, потом начинается медленное снижение.



— Где-то в 200 метрах от земли меня резко поволокло, — рассказывает Куликов о том, как совершал посадку. — Меня жмет к земле и дико разгоняет. Не было страха. Было четкое понимание того, что это конец. Выдержать удар о дерево со скоростью 162 км/ч не может даже очень хорошо подготовленный человек. Я руки скрестил у лица, кулаки сжал: сейчас меня начнет рвать в клочья, и через три секунды я умру. Господи, помоги мне, помоги — и так десять раз.



Приземление в Тверской области Падая, Виталий прорубил в лесу настоящую просеку. Умудрился вытащить нож и отрезать шарики… Поздним вечером он приземлился в Тверской области, в 64 километрах от места старта, живой и счастливый.

  • 562
  • 03/05/2013

Не забудьте подписаться!

Категории