Обитаемая подводная лаборатория Водолей Страница 1 из 3

Из этого выпуска, вы узнаете о том, как на глубине свыше 18-ти метров живут и работают исследователи подводной лаборатории Водолей, единственной в мире действующей обитаемой подводной лаборатории, которая расположена у берегов Флориды.





На этом снимке, сделанном 15 ноября 2010 года, подводники приближаются к подводной лаборатории Водолей. Лаборатория представляет собой металлическую конструкцию, надежно прикрепленную к морскому дну рядом с большим коралловым рифом, расположенным в нескольких километрах от острова Ки-Ларго у берегов Флориды.



Подготовка к вхождению в лабораторию «Водолей» через специальный шлюз. Лаборатория принадлежит федеральному ведомству в структуре Министерства торговли США — Национальному управлению океанических и атмосферных исследований.



Ученые работают в лаборатории «вахтами» по 10 дней, в течение которых они живут, едят, спят в помещении размером со школьный автобус. В «Водолее» всего шесть коек и один душ. Со внешним миром обитателей лаборатории связывает беспроводная связь, кроме того, тут есть телефон и компьютеры.



Марк Хэй, доктор биологических наук из Технологического института штата Джорджия во время своей миссии на «Водолее». Перед ним стоит задача по разработке методов защиты от вымирания большинства видов животных, населяющих риф. Благодаря появлению лаборатории «мы не просто время от времени посещаем риф, мы можем жить непосредственно на нем», говорит Марк.

  • 876
  • 03/05/2013

Смотрите также

Категории