Фрукты с самой экзотической внешностью Страница 1 из 3

В нашем мире есть еще много всего интересного и необычного. Бывает, смотришь и только диву даешься. А что, если это необыкновенное чудо оказывается еще вкусным и полезным?
Давайте посмотрим на фрукты, которые сложно отыскать на рынке или в супермаркете и которые меняют все представления о том, как должна выглядеть еда.
Теперь, оказавшись в другой стране и увидев на прилавке местной лавочки один из этих экзотических фруктов, можно будет не ломать голову над тем, как бы выспросить, что это такое и с чем это едят, а смело приступать к дегустации.






1. В Индии, на Шри-Ланке, Филиппинах и в некоторых других странах, расположенных в Юго-Восточной Азии произрастают фрукты карамбола, прозванные из-за своей оригинальной формы звездным фруктом (starfruit). На звезды фрукт похож только в разрезанном поперек виде, в котором его обычно и применяют для украшения десертов и коктелей. Зрелая карамбола, в зависимости от разновидности, может иметь кисло-сладкий или сладкий вкус, который сравнивают со смесью яблока, груши и цитрусовых. Мякоть фрукта, находящаяся под восковой корочкой, по структуре напоминает сливовую – она такая же сочная и немного хрустящая. Звездный фрукт является отличным источником витамина С и антиоксидантов. Как и в грейпфруте, в карамболе содержится большое количество щавелевой кислоты, поэтому людям с больными почками злоупотреблять фруктом не стоит.




2. Питайя или драконий фрукт произрастает на вьющихся лианообразных кактусах, которые распространены в Мексике и Южной Америке. Культивацией этого фрукта занимаются и в Австралии и в странах Юго-Восточной Азии. Есть несколько разновидностей драконьего фрукта, в зависимости от принадлежности к которым цвет кожицы может быть от красно-розового до желтого, а цвет мякоти от белого до красного. Вес питайи может варьироваться от 150 грамм до килограмма. Фрукт имеет сладковатый вкус, который по некоторым отзывам кажется пресноватым. Но из-за своей низкой калорийности, а также высокого содержания витамина С, фосфора и калия, питайя полезна для людей, ведущих активный образ жизни. И, но нужно пугаться, если после поедания драконьего фрукта с красной мякотью ваша моча стала красного цвета. Это совершенно безвредное явление, названное псевдогематурия, которое быстро проходит.



3. А этот шарообразный фрукт с колючками, диаметр которого может достигать 30 см, а вес превышать 5 кг, называется дуриан. В странах Юго-Восточной Азии можно встретить более трех десятков разновидностей дуриана, но съедобны из них только 9, да и они по запаху мало похожи на то, что можно есть. Именно из-за запаха, похожего на смесь скипидара и протухшего лука с сыром, в некоторых странах запрещено появляться с плодами дуриана в общественных местах. Но, не смотря на запах, желто-красная мякоть фрукта очень приятна на вкус и напоминает смесь сливок, банана и яичного желтка. Дуриан содержит большое количество витаминов и микроэлементов, является афродизиаком, но противопоказан гипертоникам, поскольку повышает артериальное давление.



4. Родиной горного персика, или янгмея, также известного под названием китайская земляника является Восточная Азия. В Китае янгмей выращивается уже более 2000 лет. Китайская земляника совсем не большая по размеру – всего 1,5 – 2,5 см в диаметре, чаще всего темно-красного или буро-красного цвета. Вкус у этого фрукта достаточно специфический – одновременно сладкий и едкий. Янгмей отличный антиоксидант. Деревья, на которых произрастает фрукт, часто выращивают для декоративного украшения парков и садов.

  • 8142
  • 03/05/2013

Не забудьте подписаться!

Категории