Соляная шахта в Величке - подземный соляный собор Страница 1 из 5

Глубоко под поверхностью в Польше лежит нечто потрясающее, но малоизвестное за пределами Восточной Европы. Веками шахтеры добывали здесь соль, но то, что осталось после них просто захватывает дух. Давайте взглянем на самую необычную соляную шахту в мире.





Расположенный в районе Кракова, Величка – маленький городок, где проживают около 20 тысяч человек. Он был основан в двенадцатом веке местным герцогом, чтобы разрабатывать богатые местные залежи соли. Разработка велась до 1996 года, однако поколения шахтеров не просто добывали соль. Они оставили после себя захватывающие дух свидетельства своего времени в виде статуй мифических, исторических и религиозных персонажей. Они даже создали часовни, чтобы молиться. Вероятно, самое их невероятное наследие потомкам – подземный собор.



Когда спускаешься в глубину, кажется, словно ты попал в приключенческую книгу Жюля Верна. И после преодоления деревянной лестницы длиной в полторы сотни метров, посетителю соляной шахты открывается потрясающий вид. Своими размерами и величественностью выделяется часовня Святой Кинги. Поляки в течение многих веков были преданными католиками, поэтому создание часовни было не просто хобби, дабы скрасить долгие часы под землей – это был акт поклонения.



Невероятно, но даже люстры в соборе сделаны из соли. Их не просто вытесали и собрали вместе, процесс был гораздо более сложным. После извлечения соль сначала растворяли, а потом восстанавливали с использованием примесей, подобранных так, чтобы в итоге получилось консистенция, похожая на стекло. Люстры выглядят так, как того ожидают увидеть посетители, привыкшие, что соль выглядит так, как у них в солонке, и полагающие, что остальная пещера также будет соответствовать их ожиданиям. Однако, цвет каменной соли в природе – серый, он может отличаться лишь оттенками, и похож на гранит.



И все же это не останавливает более миллиона посетителей (главным образом из Польши и ее восточноевропейских соседей), которые приезжают, чтобы, помимо всего прочего, увидеть, как соль добывали раньше.

  • 866
  • 02/05/2013

Смотрите также

Новое!

Не забудьте подписаться!

Категории