Подземные города Страница 1 из 3

Идея подземных городов давно будоражит умы человечества, она не раз всплывала в фильмах и книгах, но все равно большинству людей кажется утопической. Тем временем во многих местах на планете такие города уже не только созданы, но даже процветают.

Соляная шахта в Величке, Польша







История соляных копей в городке Величка на юге Польши насчитывает более 700 лет – месторождение начали разрабатывать еще в XIII веке, а завершили лишь в XX. За это время шахта разрослась до огромной сети коридоров и помещений на семи подземных уровнях, глубина залегания которых колеблется от 57 до 198 метров. Общая протяженность всех проходов комплекса составляет более 200 километров. В этом городе под городом есть не только улицы-коридоры, но свои памятники, часовни, медицинские кабинеты и даже подземное озеро. Впервые в туристических целях шахту начали использовать еще в XV веке, показывая ее привилегированным особам. Сейчас туристические маршруты включают порядка двадцати исторических камер и часовен, расположенных в недрах комплекса. С 1978 года соляная шахта находится в списке объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, ежегодно ее посещает более миллиона человек.

Матмата, Тунис





Небольшой бербероязычный городок с причудливым для нас названием Матмата расположен на юге Туниса. Главной особенностью этого поселения являются его дома: часть местных жителей живет в своеобразных землянках, выкопанных в достаточно твердом грунте. Пещеры, которые служат комнатами, соединяются они между собой рвами-коридорами. Как появилось такое жилье, доподлинно неизвестно, но, согласно преданиям, первые землянки появились здесь еще в римскую эпоху. Римляне отправили в эти земли два египетских племени, отдав территорию в их полное распоряжение и разрешив убивать любого, кто попадется на пути. Местным жителям пришлось покинуть насиженные места и вырыть пещеры, дабы спастись от захватчиков. Местные выходили из них только по ночам, чтобы вести партизанскую войну с чужеземцами.

Матмата не пользовалась особой славой, пока в 1967 году в результате 22-дневных проливных дождей дома местных жителей не оказались затоплены и не стали разрушаться. Властям было направлено письмо с просьбой о помощи, и помощь жители получили – в городе были построены наземные дома. Впрочем, многие не захотели уходить из своих подземных домов и до сих пор обитают там, превратив жилье в способ заработка. Так, один из домов города, гостиница «Сиди-Дрисс», получил особую известность после съемок в одном из эпизодов «Звездных войн» Джорджа Лукаса.

Подземный город, Монреаль, Канада



  • 1237
  • 02/07/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое