Острова Шотландии Страница 1 из 2

Из множества принадлежащих Шотландии островов, каждый из которых по-своему уникален, мы выбрали четыре, позволяющих в полной мере проникнуться историей, насладиться природой, отведать морских деликатесов и продегустировать настоящий шотландский виски.

Для любителей истории: остров Мейнленд

На этом острове расположен один из важнейших объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО – группа памятников эпохи неолита Тhe Heart of Neolithic Orkney (дословно «Сердце неолита»). Их возраст – около 4-5 тысяч лет. Среди главных объектов стоит отметить Камни Стеннеса и Круг Бродгара. Первые представляют собой четыре сохранившихся камня из 12 первоначальных, которые были установлены между 3100 и 2900 годами до н.э. и расположены в форме эллипса диаметром порядка 30 метров. Высота самого большого из сохранившихся камней достигает 5,7 метра.





Круг Бродгара – еще одно кольцо церемониальных камней диаметром 104 метра. На данный момент из них сохранилось 36 штук. На периметре кольца расположен ров шириной порядка десяти и глубиной около трех с половиной метров. В районе кольца также находится 13 курганов эпохи неолита и бронзового века. Существует мнение, что камни в кольцах представляли собой души умерших предков и использовались для проведения ритуальных церемоний.

Если есть желание познакомиться с эпохой неолита поближе, стоит посетить поселение Скара-Брей, существовавшее примерно в 3100-2500 годах до н. э. Оно было обнаружено в 1850 году после сильного шторма. Если к существующим «домам» добавить крышу – в них вполне можно будет жить, разве что придется отказаться от современных удобств.



И, конечно же, нельзя забывать про Мейсхау – курган семи метров в высоту и 35 метров в диаметре, который был возведен порядка 5000 лет назад и использовался как огромная погребальная камера. Вес некоторых камней, использованных при его строительстве, достигает тридцати тонн. Курган опоясан внушительным рвом, ширина которого достигает четырнадцати метров, а глубина – двух.



Для прогулок: остров Арран

Арран – это крупнейший остров в заливе Ферт-оф-Клайд на западе Шотландии. В центральной части острова расположились горы, высота самой большой из которых – горы Готфел – достигает 874 метров над уровнем моря. А вдоль побережья острова раскинулась прибрежная низменность. Арран прозвали «Шотландией в миниатюре» именно за сочетание горных и равнинных рельефов. Крупнейшим населенным пунктом острова является поселок Бродик, и именно там останавливается большинство туристов. Путь от Бродика на вершину Готфел займет около пяти часов и требует уровень физического развития «выше среднего». Но тех, кто все-таки решился отправиться в этот небольшой поход, ждут просто умопомрачительные виды и замечательный свежий воздух. При ясной погоде с вершины горы запросто можно рассмотреть Ирландию.



С другой стороны, если в горы не тянет, то для прогулок отлично сойдет побережье острова, длина которого составляет порядка ста километров. Прогулка по побережью в среднем растягивается на пять-шесть дней – за это время можно вдоволь насмотреться на все природные достопримечательности острова, и они не успеют надоесть.

  • 655
  • 02/07/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое