Остров Кильдин. Страница 1 из 6

Этим постом начинаю небольшой фоторепортаж об одной из загадок Земли — острове Кильдин. Будет много фото и коментов к ним.Фото мои и не только.Но разрешение на публикацию их, мной получено у авторов уже давно, но к сожалению не все фото хорошего качества.
Фоторепортаж начну аннотацией к сайту, созданному моим другом и сослуживцем Дмитрием Косинцевым:
— Остров Кильдин, расположен у Мурманского берега, в нескольких милях к востоку от выхода из Кольского залива. Самый большой из островов, лежащих у Мурманского берега. Остров — загадка! В нем необычно все: название, геология, ландшафты, озера, история освоения, обитатели...! Остров резко отличается от материка своим геологическим строением. Остров гористый; склоны гор пологие, местами покрыты мхами и травой. Западный и северный берега острова высокие и обрывистые. Высота северного берега постоянно уменьшается с запада на восток. В северо-восточной части о-ва имеется глубокий каньон, по которому протекает ручей.





В нескольких местах на севере и юге острова на крутых склонах есть небольшие водопады с колоритными названиями «Девичьи косы», Матросские слезы", Есть водопад который из за ветра не долетает до земли. В юго-восточной части острова Кильдин расположена удобная бухта для якорных стоянок небольших судов — бухта Могильная, известная с XVI в. Бухта впервые нанесена на карту экспедицией Баренца в 1594 г. В XVII-XVIII в. здесь были промыслы Соловецкого монастыря. К востоку от бухты расположено озеро Могильное — реликтовое озеро, образовавшееся прим. 2000 лет назад. Озеро состоит из нескольких слоев: верх — пресный, низ — все убивающий сероводород, а в средней части — соленая вода с морской фауной!!! В озере обитает редчайший эндемик — кильдинская треска, занесенная в Красную Книгу РФ, а само озеро является Федеральным памятником природы. Этот участок острова, бухта, мыс и озеро, называются Могильными после варварского уничтожения и разграбления становища английскими флибустьерами в 1809 г. После этого остров долго оставался безлюдным. В XIX в. был проект строительства «мегаполиса» на Кильдине, но в итоге на Кильдин переехала только молодая пара норвежцев Эриксенов. Три поколения семьи Эриксенов прожили на острове ок. 60 лет… В начале XX в. власти региона инвестировали немалые суммы в инфраструктуру острова. В то же время, на острове обосновались социал-демократы под видом рыбаков и организовали склад и перевалочный пункт для нелегальной отправки литературы из Норвегии в Архангельск. В первые годы советской власти были весьма амбициозные планы по развитию острова. В короткий срок на острове образовали рыболовецкую артель, йодный завод, песцовый зверосовхоз… К началу войны гражданское население переселили в разные районы Мурмаской области. Многие члены семьи Эриксенов подверглись репрессиям… Далее началась военная эра на Кильдине, продлившаяся до начала 90-ых годов прошлого века: посты наблюдения и связи, первая в СССР морская батарея МБ-2-180, ПВО, сначала зенитные пушки, позже ракетные комплексы, береговой ракетный полк, аэродром, погранзастава и необходимая инфраструктура для обеспечения всего вышеперечисленного… Сегодня на Кильдине жителей раз -два и .., как в первую мировую войну. Городки разграблены и разрушены.Населения нет.Все брошено, из объектов — посты наблюдения и связи… Но мы верим, что измученный забытый брошенный остров возродит свое былое могущество!
Фауна острова представлена многими видами птиц, в том числе занесенными в Красную книгу, причем это не только чайки, но и хищные птицы (канюки, полярные совы). Из редких растений можно выделить родиолу розовую — «золотой корень».

Более подробно о вышеупомянутых фактах и событиях можно узнать на
ostrov-kildin.narod.ru/index.html, а так же на форуме островитян.К коим и себя причисляю. Фото буду выкладывать постепенно, так как в первый раз. Прошу не ломать подборку до конца.Итак:
Яхта «Катарина». Капитан Сергей Курицын, офицер ВДВ в запасе.Именно на ней Я через 22 года вновь посетил Остров Килтдин

Подарки островитянам. Так же везли фильмы и музыку, куреху и разносолы.Но этот был главным



Под вечер прибыли в бухту могильная и встали на банку.Через час нас встретят обитатели и хозява Острова



Пока их нет, выкладываю некоторые островные пейзажи:
— местный житель — кольчатая нерпа



Знаменитое и загадочное «многоэтажное» озеро могильное.

  • 1288
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое