Враги встречают Рождество Страница 1 из 3

Невероятная история произошла на западном фронте во время Первой мировой войны.
Сочельник и Рождество 1914 года французские, британские и немецкие солдаты отметили вместе.
Понимаете, на сколько это волшебный праздник.




Рождество — это особенный праздник, поэтому даже солдаты на фронте получили из дому множество посылок, в которых кроме теплой одежды, лекарств и писем, были рождественские подарки, и даже гирлянды из еловых ветвей.



Началось все с того, что в канун Рождества, вечером 24 декабря, немецкие солдаты начали украшать свои окопы и петь рождественские гимны, на что британская пехота ответила пением английских песен.



Немецкие солдаты кричали на ломаном английском: «A happy Christmas to you, Englishmen!» («Счастливого Рождества вам, англичане!»). А в ответ раздавалось: «Same to you, Fritz, but dinna o’er eat yourself wi' they sausages!» («И вам того же, Фрицы, только не объешьтесь колбасой!»).



Обе стороны продолжали радоваться и кричать поздравления друг другу. Некоторые солдаты стали выходить на нейтральную полосу для обмена рождественскими подарками — шоколадом, сигаретами и разными мелочами. Солдаты показывали друг другу фотографии своих семей, обменивались сувенирами на память. Чуть позже, недавние враги даже сыграли в футбол на нейтральной полосе.

  • 613
  • 01/05/2013

Не забудьте подписаться!

Категории