1467
 0,4
2013-03-05
 Комментарии

Добыча красной икры (12 фото)

Добыча красной икры — нелегкий труд.
Прежде чем появится на ваших столах, проходит трудоемкий процесс этого продукта.
Давайте узнаем, как же делают этот деликатес.




В основной массе вся красная икра добывается на Камчатке и Сахалине (Тихий океан, Охотское и Берингово моря). Когда начинается путина, к местам промысла устремляется флот. В моем конкретном случае, показан процесс на приемо-перерабатывающем судне БАТМ (большой автономный морозильный траулер), который принимал рыбу со ставных неводов на западном побережье Камчатки.



Со ставных неводов рыбаки-добытчики поставляют улов на приемо-перерабатывающее судно.



Загрузка бункера на приемщике. Отсюда рыба самотеком поступает на линию разделки.



Линия разделки. Здесь рыбу шкерят — икру кладут в синие парамушки на верху, кишки в одну дырку, рыбу в другую. Потрошеная рыба по лоткам течет в завод на палубу ниже, кишки за борт. В заводе потрошеную рыбу моют, сортируют по размерам, морозят и пакуют в тару. Готовую в морозильный трюм.



Сортировка ястыков с икрой по видам. Смешивать икру от разных рыб — недопустимое преступление. Здесь же и моют ястыки забортной водой.



На этой стадии отделяют икру от ястыков — грохочут. Станок называется — бутара. Чтобы было почище — используют две грохотки. Отделившаяся икра сваливается по наклонной марле. Здесь, тоже, остаются кусочки пленки и всякая дрянь.



Отгрохотанную икру солят в тузлуке (насыщенном соляном растворе). Одновременно с засолкой, икра здесь и отмывается. Соотношение икра/тузлук — 1/3. Солят до насыщения икры около 4%. По времени — около 10-20 минут, в зависимости от «крепости» тузлука.



После просолки икру фасуют по небольшим корзинкам, которые закладывают в центрифугу. После 10-15 минут «отжима» икра почти сухая и попадает на стол мастера для добавления раст масла и консервантов. Здесь же последний контроль чистоты и качества на подсвечиваемом столе. Фасовочный стол с нижней подсветкой для того, чтобы просвечивалась вся толща икры и были хорошо заметны «инородные тела» (кусочки крови, пленка и т.п.). В уже просоленную и отцентрифуженную икру, на этом столе мастер добавляет и перемешивает растительное масло и антисептики (уротропин и сорбиновую кислоту). Перед упаковкой в тару, белой лопаточкой тонко расстилает и следит, чтобы все было чисто. На фото, как раз, что-то заметил и выбирает.



На каждой емкости тары этикетка с указанием производителя, вида икры, даты изготовления и т.п.



Установка свинцовых пломб на каждом куботейнере.



Ну, вот, собственно так все и происходит… А та рыбка, которую не отловили, несет свою икорку в реки – нерестится… и гибнет…



Источник: ort.in.ua