Затерянные сады Хэлиган 10.02.2013 Страница 1 из 3

«Затерянные сады Хэлиган» – место удивительное и немного загадочное. Этот парк на юго-западе Англии, в Корнуолле, появился еще во времена Старой доброй Англии и в 20 веке едва не был утрачен. Однако, счастливый случай вернул его к жизни, оставив, тем не менее, легенду о таинственных садах, в тени которых скрываются загадочные существа.



Оригинал
«Затерянные сады Хэлиган» были заложены еще в 18 веке преподобным Генри Хокинсом Тремейном. Этой семье сады принадлежат, кстати, и по сей день. На протяжении столетий парк рос и развивался, чему, наряду со стараниями хозяев, способствовал и мягкий, солнечный климат Корнуолла. Поместье Хэлиган обзавелось значительным числом декоративных насаждений, тропическими растениями, цветниками и итальянским садом.



К началу первой мировой войны сады Хэлиган пользовались большой славой в Корнуолле. Но по ее окончании, ввиду недостатка внимания, заботы и людей, ухаживавших бы за парком, райские сады постепенно заглохли, став похожими на зачарованные, загадочные леса, населенные мифическими обитателями.



К жизни «Затерянные сады Хэлиган» вернул Тим Смит. Никакой не садовник, а обычный бизнесмен, а также автор песен и музыкальный продюсер, Смит оказался большим энтузиастом садово-парковой архитектуры. В середине 1990-х годов он бережно и с любовью реконструировал заросшие сады, не забыв при этом, как истинный бизнесмен, запечатлеть весь процесс в документальном телесериале для британского Channel 4. К слову, процесс настолько понравился Смиту, что он стал зачинателем еще одного сада, получившего теперь мировую популярность Проекта «Эдем».



Сегодня «Затерянные сады Хэлиган» вернулись к посетителям в своей первозданной красоте и являются одними из самых известных в Великобритании ботанических садов. Здесь радуют глаз коллекции рододендронов и камелий, манят цветочные и овощные сады, восхищает зона под названием «Джунгли» с древовидными папоротниками. Гости парка могут увидеть единственную сохранившуюся на сегодняшний день в Европе яму для хранения ананасов, серию озер, которые питает 100-летний насос, а также познакомиться с самыми знаменитыми обитателями садов: затерянными среди зелени таинственными фигурами – талантливо вписанными в ландшафт скульптурами девушки и головы гиганта, а также другими декоративными украшениями садов Хэлиган.

  • 1259
  • 12/02/2013

Смотрите также

Новое!

Не забудьте подписаться!

Категории