3271
0,8
2013-03-29
Бахайские сады. Прогулка по Хайфе (48 фото)
Один блогер рассказал свое путешествие в Бахайские сады. Очень интересно и познавательно.
Выйдя со среднего уровня садов, где находится гробница, мы, к своей радости, увидели маршрутки, курсирующие по маршруту от среднего уровня к верхнему. Это было очень удобно и дешево, и мы поехали. Да, чуть не забыл — для тех, кто поедет в бахайские сады без экскурсии, надо помнить, что гробница открыта для посещения только до 12.00, и вместе с ней закрывается и лучший участок среднего уровня, так что доступным остается лишь не большой и не лучший отрезок — имейте это ввиду и не опаздывайте. И помните — для входа непосредственно в гробницу — скромный вид — закрытые плечи, юбка не мини. Никаких особых строгостей — ваши колени, локти и головные уборы значения не имеют — но повторяю — закрытые плечи и не мини (про мужские шорты не в курсе). Мне пришлось плечи закутать кофтой дочки. Ну вот, сказал — а теперь поехали дальше. Приехав наверх, мы сначала пошли оглядеть окрестности (и покушать заодно). Прямо над входом в сады есть холмик, знаменитый двумя вещами. Первое — именно с него начал свое путешествие по Святой земле кайзер Германии с супругой — Вильгельм II. Это и отмечено памятной стелой.
Кроме того, 23 сентября 1918 года, во время первой мировой войны, английский генерал Аленби, в честь которого названы многие места и улицы в Израиле, захватил находившуюся здесь турецкую батарею — последний оплот Оттоманской империи на этой земле, тем самым положив конец 403-летнему периоду турецкого владычества. Конечно, эта пушка, отлитая в середине 19 века, вряд ли тогда стреляла тут — но смотрится красиво.
Виды сверху
На экскурсию в 13.00 мы все-таки опоздали на минутку, потому погуляли до 14.00 (точнее до 13.45 — надо приходить чуть раньше) и пошли вниз. Как и везде нам прочли мини-лекцию — не курить, не сорить, не жевать жвачки, выключить или убрать звук в мобильных, не кричать и так далее — это говорят на каждом входе. Экскурсии бесплатны, проводят каждый день с регулярность 30-60 минут — в зависимости от дня. Большая часть экскурсий на иврите — некоторые — на английском и русском. Русские экскурсии есть по вторникам и субботам — узнать точно можно на сайте бахайских садов — ищите в Гугль.
Эту верхнюю часть садов закончили лишь в 2001 году — деньги собирают только сами бахаи, не беря ничего у других. Каждый бахаи в год жертвует месячную зарплату — что не так много — во многих церквях принята библейская десятина — 10%, что составляет в год большую сумму, чем 112 у бахаи.
Кто посмотрел видео, слышал, что я рассказывал. А говорил я, что в садах работает около 800 человек — бахаи со всего мира, приезжающие сюда на год-два. В самом Израиле официально нет общины бахаи — по договору, который бахаи подписали еще с Бен-Гурионом — первым премьер-министром Израиля, они не ведут в Израиле миссионерскую деятельность — у нас вообще по закону нельзя вести никому никакую миссионерскую деятельность — хотя закон в реале мало соблюдается и никого за нарушение не осуждают — но он есть. Вот бахаи официально и не ведут и не имеют тут общины — хотя наверняка кто-то присоединяется к такой мирной и привлекательной религии.
Это наш экскурсовод
В конце пути мы оказались снова на среднем уровне, где находится гробница. Если вы вышли на экскурсию рано, то очень удобно начать сверху, но мы бы уже не успели до закрытия гробницы с окрестностями, потому если наверх не успеваете к 10.00-10.30 — лучше делать круг, но все успеть. Вышли мы немного уставшие, но довольные. Кстати, как вы помните из видео — жена считала ступеньки — их оказалось 607. После этого мы поймали такси и поехали к Стеле Марис — смотреть монастырь кармелитов и кататься на канатной дороге — но об этом — в следующей серии — не переключайтесь — вы таки да на правильном канале.
Источник: grimnir74.livejournal.com
Выйдя со среднего уровня садов, где находится гробница, мы, к своей радости, увидели маршрутки, курсирующие по маршруту от среднего уровня к верхнему. Это было очень удобно и дешево, и мы поехали. Да, чуть не забыл — для тех, кто поедет в бахайские сады без экскурсии, надо помнить, что гробница открыта для посещения только до 12.00, и вместе с ней закрывается и лучший участок среднего уровня, так что доступным остается лишь не большой и не лучший отрезок — имейте это ввиду и не опаздывайте. И помните — для входа непосредственно в гробницу — скромный вид — закрытые плечи, юбка не мини. Никаких особых строгостей — ваши колени, локти и головные уборы значения не имеют — но повторяю — закрытые плечи и не мини (про мужские шорты не в курсе). Мне пришлось плечи закутать кофтой дочки. Ну вот, сказал — а теперь поехали дальше. Приехав наверх, мы сначала пошли оглядеть окрестности (и покушать заодно). Прямо над входом в сады есть холмик, знаменитый двумя вещами. Первое — именно с него начал свое путешествие по Святой земле кайзер Германии с супругой — Вильгельм II. Это и отмечено памятной стелой.
Кроме того, 23 сентября 1918 года, во время первой мировой войны, английский генерал Аленби, в честь которого названы многие места и улицы в Израиле, захватил находившуюся здесь турецкую батарею — последний оплот Оттоманской империи на этой земле, тем самым положив конец 403-летнему периоду турецкого владычества. Конечно, эта пушка, отлитая в середине 19 века, вряд ли тогда стреляла тут — но смотрится красиво.
Виды сверху
На экскурсию в 13.00 мы все-таки опоздали на минутку, потому погуляли до 14.00 (точнее до 13.45 — надо приходить чуть раньше) и пошли вниз. Как и везде нам прочли мини-лекцию — не курить, не сорить, не жевать жвачки, выключить или убрать звук в мобильных, не кричать и так далее — это говорят на каждом входе. Экскурсии бесплатны, проводят каждый день с регулярность 30-60 минут — в зависимости от дня. Большая часть экскурсий на иврите — некоторые — на английском и русском. Русские экскурсии есть по вторникам и субботам — узнать точно можно на сайте бахайских садов — ищите в Гугль.
Эту верхнюю часть садов закончили лишь в 2001 году — деньги собирают только сами бахаи, не беря ничего у других. Каждый бахаи в год жертвует месячную зарплату — что не так много — во многих церквях принята библейская десятина — 10%, что составляет в год большую сумму, чем 112 у бахаи.
Кто посмотрел видео, слышал, что я рассказывал. А говорил я, что в садах работает около 800 человек — бахаи со всего мира, приезжающие сюда на год-два. В самом Израиле официально нет общины бахаи — по договору, который бахаи подписали еще с Бен-Гурионом — первым премьер-министром Израиля, они не ведут в Израиле миссионерскую деятельность — у нас вообще по закону нельзя вести никому никакую миссионерскую деятельность — хотя закон в реале мало соблюдается и никого за нарушение не осуждают — но он есть. Вот бахаи официально и не ведут и не имеют тут общины — хотя наверняка кто-то присоединяется к такой мирной и привлекательной религии.
Это наш экскурсовод
В конце пути мы оказались снова на среднем уровне, где находится гробница. Если вы вышли на экскурсию рано, то очень удобно начать сверху, но мы бы уже не успели до закрытия гробницы с окрестностями, потому если наверх не успеваете к 10.00-10.30 — лучше делать круг, но все успеть. Вышли мы немного уставшие, но довольные. Кстати, как вы помните из видео — жена считала ступеньки — их оказалось 607. После этого мы поймали такси и поехали к Стеле Марис — смотреть монастырь кармелитов и кататься на канатной дороге — но об этом — в следующей серии — не переключайтесь — вы таки да на правильном канале.
Источник: grimnir74.livejournal.com