Дом с химерами 23.01.2013 Страница 1 из 3

Жил некогда в Киеве, на рубеже 19-20 веков, довольно успешный предприниматель польского происхождения и не менее преуспевающий и известный в то время архитектор Владислав Городецкий. Его любовь к архитектуре и стала причиной появления знаменитого теперь здания, так называемого «Дома с химерами».



Оригинал
Это здание давно стало визитной карточкой киевского модерна. Городецкий строил его как собственный доходный дом, также планируя жить в нем со своей семьей. И поэтому к стилю дома у него было особенное отношение



Для строительства Городецкий выбрал далеко не самый удобный участок – крутой обрыв, и это обстоятельство стало источником вдохновения для архитектора. Здание выросло, подобно замку на холме, а модернистский взгляд на вещи позволил использовать в его облике причудливое переплетение форм и линий, свойственное дикой природе. Из природы, а также из сказаний и легенд, и украшения, благодаря которым дом и получил свое название.



Большой поклонник охоты, Городецкий украсил фасад своего особняка изображениями, навеянными охотничьими мотивами, усадил на стены здания всевозможных экзотических животных, а также сказочных существ.



В советское время у «Дома с химерами» была непростая судьба: сначала коммуналка, после – место расположения тех или иных учреждений, поликлиника, сильно пострадал в годы Великой Отечественной войны… В конце 1990-х дом едва не развалился на части – сваи, поддерживавшие его, больше не справлялись с нагрузкой, и дом лопнул и раскололся на две части.

  • 616
  • 24/01/2013

Смотрите также

Категории