Дом с химерами

        Дом с химерами был построен по проекту архитектора Владислава Городецкого в 1901—1902 годах  с применением инновационных решений для тех времен под руководством инженера Антона Страуса. Ко времени строительства здания Городецкий был известен как крупный архитектор, разработал многие здания Киева — в частности, Костёл святого Николая, Киевскую кенассу и Национальный художественный музей Украины. Помимо архитектуры, Городецкий любил охоту, возможно, поэтому в его работах присутствует так много скульптурных изображений животных.        




        По рисункам Городецкого итальянский скульптор Элио Саля украсил фасад и интерьеры причудливыми скульптурами — морскими чудовищами и экзотическими животными. Существует легенда что морские чудища на фасаде это дань архитектора своей утонувшей в море дочери.        




        Этот дом он построил для себя, на собственное 40-летие.Более того — на спор. Дом был выстроен в рекордные сроки за два года. Выиграв пари, зодчий себе и другим доказал свою профессиональную состоятельность. Но самое главное — Городецкий впервые использовал новые по тем временам материалы: цемент и бетон, и поистине революционные технологии.         



        Дом построен в стиле модерн и спроектирован в форме куба, со стороны Банковой улицы он имеет три этажа, а со стороны площади Ивана Франко — шесть. В свободной планировке использован принцип функциональной взаимосвязи изолированных групп помещений (парадных, жилых, хозяйственных), что свойственно многим жилым домам XX века.

Источник: /users/155
  • 128
  • 21/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также