Яркий подводный обитатель (18 фото + 4 видео) Страница 1 из 4

Рак — богомол (Odontodactylus scyllarus), также известный, как креветка богомола арлекин, или Креветка — богомол Павлиновая — относится к отряду ракообразных.
Эти существа наделены прекрасным зрением и способностью быстро передвигаться.
Они отличные охотники, которые видят добычу лучше чем специальные военные приборы и наносят удар жертве с силой пули 22 калибра.





Как-то Рой Колдуэлл, профессор биологии Университета Беркли в Калифорнии, решил показать их одному журналисту. Есть, мол, у нас тут в аквариуме странные, практически неизученные существа, которые прячутся в коралловых рифах. Колдуэлл провел рукой перед стеклом – и вдруг оно с треском разлетелось. 150 литров воды хлынули в лабораторию. 30-сантиметровый обитатель аквариума не стерпел провокации и одним ударом расколотил стекло.




Воинственные ракообразные заработали недобрую славу. Их называют бойцовыми раками, драчунами, убийцами, раками-террористами. Официально же этот далеко не миролюбивый обитатель подводного царства именуется раком-богомолом. Своим названием морские забияки обязаны одной из пар своих ногочелюстей – второй спереди. С их помощью раки осыпают противника ударами чудовищной силы. Членики ногочелюстей согнуты под углом точь-в-точь, как у насекомых богомолов. И так же, как богомолы, эти животные способны мгновенно выбросить конечность вперед, чтобы завладеть добычей. «Удар насекомого богомола занимает примерно 100 миллисекунд. С такой скоростью мы моргаем, – говорит Рой Колдуэлл. – А рак-богомол бьет примерно в 50 раз быстрее! Это одно из самых быстрых движений, на которые вообще способны животные».



Рак — богомол очень красочный и высокоинтеллектуальный хищник, обитающий в коралловых рифах тропических и субтропических водах мирового океана. Их можно увидеть на глубине от 2 до 70 метров.

Креветки богомола играют важную роль в экосистеме рифов, контролируя их население и разновидность. Они так же являются и хорошим биоиндикатором, так как очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, что делает их важным барометром здоровья коралловых рифов.



Существует более 450 видов раков – богомолов, размер взрослых особей находится в диапазоне от 2 до 40 см, хотя подавляющее большинство этих раков имеет размер от 4 до 10 см. В то время как их называют креветками богомола, странность состоит в том, что они в действительности не являются ни креветками, ни богомолами, их правильное название – ротоногие

Раки – богомолы обладают милой внешностью, но особо не обольщайтесь: ротоногие являются агрессивными, одинокими ракообразными, которые проводят большую часть своего времени в норе и, как правило, выходят из своих убежищ только для охоты, перемещения, или что бы найти себе пару.

  • 3110
  • 30/12/2012

Не забудьте подписаться!

Категории