Начальная финская школа как издевательство над мировосприятием

NadiInc



10 августа моя восьмилетняя дочь пошла второй раз в первый класс. Первый раз был в России всего год назад, поэтому в памяти еще свежи воспоминания о списках формата А4 «НЕОБХОДИМО купить для первоклассника» ( к слову, все НЕОБХОДИМОЕ в виде дневника, палитры, цветной бумаги все возможных видов так и пылилось невостребованное до конца года), о вопросах в анкете для родителей вида — Чем вы можете помочь школе? и квитанциях добровольной обязательной материальной помощи… Поэтому я рвалась закупаться «школьностями» с первого августа — ручки, тетради, линейки-ластики, что еще надо в школе? И никак не хотела понимать, почему муж на все вопросы отвечает — ничего не надо.
Насколько «ничего не надо» я поняла только 10 августа.
Сбор возле школы в 9 утра (уроки тоже начинаются с 9). Вместо привычной нам официальной линейки с часовым стоянием и стихами первоклашек-одиннадцатиклассников, которые все равно, кроме них никто не слышит, с бантами у девочек на пол-метра и двухметровыми гладиолусами для учительницы в Финляндии все быстро и непринужденно. Директор школы вышла к ожидающим начала школьникам 1-4 классов (старше уже в другом месте), сказала пару приветственных слов и поименно назвала учеников — кто куда. Последним был наш класс «для иностранцев». В группе оказалось 18 учеников — брат и сестра из Тайваня, пара ребят из Эстонии, с Украины и две русские девочки, шведы и арабы. Финская учительница и три переводчика. Некоторые дети посещают класс второй год, поэтому они тоже «на подхвате» в помощь переводчикам.
Одежда — только удобная ребенку. Джинсы, штаны, шорты, футболки, легинсы… У многих на ногах любимые финские шлепки Скечерсы. В школе нет сменной обуви. Дети носятся по школе… в носках. Так удобнее!
В первый же день нам выдали большую тетрадь А4 в клетку для занятий, маленький блокнотик для сообщений учителя родителям, для расписания и тд, ластик и карандаш. Все бесплатно) Финские первоклашки получили еще в подарок светоотражающие кепки с надписью — я новый участник дорожного движения.
До школы нам минут пять на машине, 40 минут быстрым шагом, 20 минут на велосипеде. Где-то два с чем-то километра. Поэтому нам ПОЛОЖЕНО!!! бесплатное такси от школы до дома. (Я долго не верила своим ушам, переспрашивала раз двадцать — ПОЛОЖЕНО??? БЕСПЛАТНО????) Такси-микроавтобус забирает утром ребенка от дома, довозит до школы, и после уроков возвращает обратно. Учительница выходит и контролирует, что бы ребенок не потерялся и не сел в другую машину. (Возле школы стоянка такси, у каждого водителя список детей (они забирают по три-четыре ребенка), на машине — обязательный знак «Осторожно, дети!»)
Через неделю нам выдали красочный учебник математики на финском.
Раз в неделю — урок физкультуры. После урока — обязательный душ!
Столовая — отдельная тема. На сайте школы меню на месяц, ребенок сам накладывает себе что хочет из предложенного. Салаты из свежих овощей, рис, картофель, курица, мясо, молоко или вода.
К началу школу наше разрешение на проживание не была еще готова, соответственно, идентификационного номера тоже не было еще, но в школу нас приняли без вопросов, медсестра провела обследование, и дала разрешение на посещение школы…
Сама территория школы не огорожена трехметровым забором с колючей проволокой, она вообще ничем не огорожена, рядом — парковки для учителей и родителей, много места для велосипедов, все чисто и ухожено. Только несколько видеокамер по углам намекают, что все под контролем)
Продолжение следует :)
  • 961
  • 12/12/2013


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое