Растения-убийцы Страница 1 из 3

Слова «убийца» и «растение», казалось бы, между собой совершенно не вяжутся. Однако существуют представители мира флоры, действительно достойные ночных кошмаров:

10. Росянка капская



Одним из немногих насекомоядных растений является росянка капская. Однако по сравнению с той же венериной мухоловкой, у которой ловушка захлопывается с жертвой внутри, росянка капская убивает, позволяя жертве в полной мере насладиться ускользающей свободой. Миленькие розовые цветы с чудесным ароматом привлекают жертву и ловят ее как осьминог щупальцами. Поймав насекомое, край листа начинает медленно сворачиваться, и жертва начинает перевариваться, оставаясь на открытом воздухе. Не правда ли, достаточно кровожадно для растения?

9. Манцинелловое дерево или Манцинелла



Манцинелла является одним из самых опасных растений на Земле и даже занесена в книгу рекордов Гиннеса. Это деревце – одно из самых страшных убийц растительного мира. Конечно, весьма сложно поверить в то, что дерево может убить. «Каким это, интересно, образом? – спросите вы. – Даже если сидеть и читать книжку под ним?» Мы бы не советовали даже прятаться от дождя под манцинеллой. Капли с дерева упадут на вас уже с ядовитым млечным соком, которым оно пропитано насквозь. Стоя под ним, вы рискуете покрыться волдырями с ног до головы. Плоды также ядовиты.

8. Фикус или Фиговое дерево


Казалось бы, какую опасность может представлять обыкновенный фикус – разве что горшок свалится с балкона прямо на голову. Но не так все просто. Для ос фиговое дерево – это настоящий кошмар. Дело в том, что осы одни из опыляющих насекомых, и если насекомое перестанет опылять фикус, то уже очень скоро ее охватит «фикусовый» гнев. Интересно, спросите вы, как это фикус может отомстить осе? Ответим: гнев падёт на ее потомство. В случае, если оса, построившая гнездо на стенке плода, перестанет опылять фикус, дерево скинет плод, тем самым уничтожив потомство.

7. Пуйя чилийская или Овцеед


На самом деле у Пуйи чилийской есть и другое название — «овцеед». Само по себе растение, конечно же, не ест овец, но заманивает в ловушку, запуская в шерсть проходящей мимо овцы свои шипы, в результате чего обездвиженная бедная овечка умирает голодной смертью. Пир у растения наступает тогда, когда труп начинает разлагаться. А теперь спросите себя: «Что хуже: хищник, который убивает и тут же съедает жертву или это растеньице?

6. Молочай смолоносный

  • 2488
  • 14/09/2013


Поделись



Подпишись



Смотрите также