Автоматизированная система



Сейчас это привычный элемент сервиса. Звонишь по нужному тебе номеру телефона, а милый женский голос инструктирует тебя, на какие кнопочки нужно нажимать, чтобы добраться, наконец, до необходимой информации.
А начиналось это в наших палестинах лет тридцать назад. В начале 80-х годов привез заботливый папа своих детишек в Москву на зимние каникулы. Родственники, у которых остановились приезжие, сами съехали отдыхать подальше от столицы, оставив ключи родне.
Отоспавшись, решил предусмотрительный отец на следующий день заказать билеты домой и набрал нужный номер. Дозвонившись, услышал механический голос “Вы позвонили в бюро заказа железнодорожных билетов. В целях улучшения обслуживания наше бюро перешло на автоматизированный прием заказов от населения. Пожалуйста, кратко и точно ответьте на каждый вопрос после слова “отвечайте”.
И дальше непрерывным потоком масса очень нужных вопросов — подробный адрес, имя, фамилия, дата, номер поезда и прочее. Примерно на пятом вопросе папа Игорь буксонул. А запись ушла вперед. Он снова набрал. Дозвонился. Добрался до десятого вопроса и снова стратил. Психанул. Бросил трубку. Посидел, подумал. Убивать время для поездки за билетами не хотелось совершенно. Это первое. А второе — это неловкое чувство ощущения собственной провинциальности. Как так — москвичи могут, а я нет?
А Игорь слыл человеком основательным. Поэтому он еще раз дозвонился и все вопросы записал на пленку. Потом записал все ответы на них. Еще раз дозванивается в бюро заказов, кратко и точно отвечает на все вопросы.
Преисполненный законной гордости, хвастается жене. А минут через пять звучит звонок. Игорь снимает трубку. Звонят из того самого бюро и рассказывают, что они уже четвертый день тестят новую «автоматизированную» систему. И что он первый, кому удалось ответить на все вопросы. А после паузы интересуются, как именно ему удалось это сделать.
  • 750
  • 10/05/2013

Смотрите также

Категории