Семейная традиция

Начало этой истории лежит в далеких уже 80-х.
В девятый класс средней школы приходит новая учительница химии. Молодая, красивая. Сразу после пед ВУЗа. Ну, и в силу относительно небольшой разницы в возрасте сразу становится в классе кем-то вроде старшей подружки. Во всяком случае, у мужской части класса. Но история не об этом.
И вот на одном из уроков, рассказывая о свойствах натрия, она допускает роковую ошибку, сообщив публике, что упомянутый металл при взаимодействии с водой выделяет водород. А водород – довольно легко воспламеняющееся, можно сказать, взрывчатое вещество. И при определенном соотношении натрий/вода взрыв произойдет по-любому.
Двое наших героев, втершись в доверие к наивной учительнице, проникли в лаборантскую и умыкнули довольно большой кусок натрия. Началась пиромания. Опустим описание опытов, целью которых было выяснение необходимой для взрыва концентрации. Здесь была и груда перебитой посуды, и стартующее в потолок ведро, которым юные испытатели накрыли емкость, но главное было выяснено – если натрий положить на лед, то взрыв-таки будет, потому, что нужная концентрация будет достигнута в любом случае.
И вот был выбран подходящий кусок льда под водосточной трубой и химики-пиротехники начали серию экспериментов. То есть, кладут кусочек натрия на лед, отходят на безопасное расстояние и наблюдают.
После того, как большая часть куска была израсходована, в окне появилось заспанное лицо некоего мужчины преклонного уже возраста. Лицо что-то недовольно произносило, но поскольку через двойное стекло не слышно было ни фига, это вызвало у подрывников приступ нездорового смеха.
Лицо, исказившись очередной пантомимой, скрылось из окна, а пироманы, положив последний и самый большой кусок на лед, стали удаляться от места несостоявшихся переговоров.
Через минуту, однако, их накрыл дикий ор. Оглянувшись, они увидели упомянутое лицо из окна, уже вместе со всем остальным туловищем, одетым в живописный спортивный костюм, выскочившее наружу, дико орущее и грозящее им всеми мыслимыми карами. А под ногами у крикуна дымился тот самый кусок натрия. Что-либо сказать наши герои не успели.
Произошел взрыв. Место происшествия на время окутал туман. А когда туман рассеялся, выяснилось, что мститель в драных трениках сидит на этом самом льду. Ну, там после серии взрывов уже не лед был, а довольно концентрированный щелок. И этот щелок жег нежные филейные части разбуженного спортсмена.
Ожег придал сил. Схватив валявшуюся арматурину, мужичек дикими скачками понесся к пироманам. Бьют – беги. И наши герои рванули.
Маршрут их пролегал мимо дома одного из друзей. И как раз, когда они поравнялись с подъездом, из него вышли родители одного из балбесов. Как вежливый человек, один из них хотел притормозить, чтобы поздороваться с родителями друга, но второй пресек политес на корню, на одном дыхании бросив другу: «Потом!!!» и родителям: «Вы нас не видели». И пара подрывников скрылась за углом.
О дальнейшем развитии событий они узнали уже от родителей. (Здесь надо заметить, что отец, оказавшийся на улице, был довольно известным в городе хирургом)
Потеряв обидчиков из виду, потрясая арматуриной и изрыгая дикий мат, перемежающийся с сакраментальным «нарожали уродов», мужичек поравнялся с родителями одного из балбесов.
Устало матюкнувшись напоследок, он вдруг взглянул на родителей и, на мгновение прояснившись лицом, вдруг спросил:
-Владимир Иванович, а вы их, случаем, не знаете?
Мама отреагировала мгновенно:
-Нет, мы их не знаем.
…А недавно тому самому сыну врача сообщили на родительском собрании, что его ребенок главный школьный пироман… Семейные традиции, можно сказать. Преемственность.
  • 778
  • 03/10/2012

Смотрите также

Новое!

Не забудьте подписаться!

Категории