Многие родители мечтают, чтобы их ребенок в будущем стал успешным, независимым человеком с сильным характером. Но очень часто почему-то вырастают неприспособленные к жизни люди. Родители остаются в недоумении:
«Как же так получилось?». Даже одна с виду невинная фраза может повлиять на психику малыша. Поэтому, когда говоришь с ребенком, тщательно выбирай слова и относись к этому серьезно. Мы подобрали ТОП-8 фраз, о которых родителям следует забыть раз и навсегда.
1. Я в твои годы был отличником!
Для ребенка родители — это люди, которые знают всё. Они формируют отношение чада к окружающему миру и к самому себе. Во фразе
«Я всегда учился на отлично» ребенок видит конкуренцию. Дети, которые часто слышат такую фразу, всю жизнь что-то доказывают семье. С одной стороны, это хорошо, но при этом человек добивается чего-то не для себя, а для мамы с папой. Это делается для того, чтобы родители увидели, что ребенок достоин их. Такой человек практически никогда не радуется своим успехам. Исключение имеет место, только если «родитель-отличник» признает достижения своего чада, но такое случается редко.
2. Когда ты вредничаешь, я тебя не люблю.
После этой фразы малыш может начать стараться быть правильным. Но при этом он отбросит все свои потребности и желания и попытается угадывать чужие ожидания. Для родителей это удобно, но в итоге личность ребенка не раскрывается. Будучи взрослым, он попытается всем угождать и жить под девизом:
«Я хочу, чтобы меня любили, а для этого я должен делать то, что ходят другие. У меня нет своих желаний, зато есть желания окружающих».
3. У Маши «5» в семестре, а у тебя «4».
Родители хотят как лучше. Но такие сравнения это очень болезненный опыт для ребенка. Многие дети переносят его в свою взрослую жизнь. Малышу неприятно, когда его сравнивают с кем-то. Во взрослом возрасте такие люди продолжают сравнивать себя с другими и всегда не в свою пользу. Эта фраза не вызовет у ребенка стремления стать лучше.
4. Ты мой поросенок, цыпленок…
Родители называют своего ребенка разнообразными прозвищами. Но ребенок в начале своей жизни воспринимает всё некритично и доверяет тебе. Имя человека — это его презентация миру. Оно всегда должно быть на первом месте, это то, как человек будет впоследствии ощущать себя в этом мире, насколько он будет целостен.
Читать дальше →