+15061.99
Рейтинг
41087.61
Сила

Факты о советском паспорте

27 декабря 1932 года председатель ЦИК СССР М. И. Калинин, председатель Совнаркома СССР В. М. Молотов и секретарь ЦИК СССР А. С. Енукидзе подписали Постановление № 57/1917 «Об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописки паспортов». Согласно этому документу, все советские граждане старше 16 лет, за исключением сельского населения, должны были иметь паспорта. Также этот день считается днем основания советской паспортно-визовой службы. Мы решили вспомнить десять интересных фактов о советском паспорте.

ЕДИНЫЙ ОБРАЗЕЦ
Паспорта изготавливались по единому образцу для всего Союза ССР. Информационный текст внутри паспорта печатался на двух языках — русском и языке данной союзной или автономной республики. Личные данные обладателя паспорта вносились от руки и также на двух языках — русском и языке республики, в которой выдавался документ.

КАК КНИЖКА
Личные данные вписывались в разворот вертикально, а не горизонтально, как сейчас.




Читать дальше →

Везение

Собака упала с обрыва в 300 футов высотой и осталась жива! Клер Моррис и ее муж Марк Расселл думали, что их бордер-колли Игги не выживет после того, как он упал со скалы Бичи-Хед, что в Восточном Суссексе.
Миссис Моррис говорит: «У нас чуть не остановилось сердце, когда мы подошли к краю обрыва».




Читать дальше →

Примеры наказаний водителей

Решил сравнить практику разрешенных норм промилле у водителей в разных странах мира и подобрал актуальные примеры наказаний за вождение автомобиля в нетрезвом виде.



Читать дальше →

Дом за 500 тысяч рублей

Три года назад ученый построил себе небольшой дом за 500 тысяч рублей недалеко от Ростова-на-Дону. Эксперты давали дому самые неутешительные прогнозы: дом развалится, канализация забьётся нечистотами, а первый снег обрушит крышу. Однако этого не произошло. Автор подготовил подробный отчет о состоянии своего дома и рассказал каково в нём жить. Приветствуем всех, кому интересна по любым соображениям судьба нашего дома. Да-да, мы живы и здоровы, нас даже стало на одного человека больше за прошедшее время — у нас родился сын. Сейчас ему чуть больше двух лет, и он серьёзный мужик, не хухры-мухры. В настоящем пишет вам жена того парня, что построил дом. Мы с ним даже не развелись и не поубивали друг друга.

Итак, мы прожили в этом доме уже три зимы. Мы не погребены под руинами нашего жилища, и у нас не завёлся бородатый лишайник и мох, хотя, убирая кошачью шерсть, я в этом не так уж уверена. У нас даже не вспучился и не потрескался фундамент, как переживали в комментариях. Весной, во время продолжения ремонта, мы поднимали линолеум и полностью в этом убедились. В нашем доме не сыро, не холодно, нет сквозняков, правда, в летнюю жару он прогревался достаточно сильно, поэтому практически сразу был приобретён кондиционер.

Признаём также правоту большинства аудитории по поводу, мягко говоря, неказистого вида дома. И хоть мы за прошедшие три года привыкли — ко всему ведь привыкаешь, было решено в текущем году обложить дом кирпичом в целях облагораживания вида. Поэтому, с тяжёлым сердцем пожертвовав завершением внутренней отделки, мы все силы бросили на внешнюю. Ибо давно назрела необходимость доделать короба, ну, те штуки по краю крыши, вы поняли, да?

Предвидя многочисленные комментарии к сему действу, можем всех заверить, что сделано это не в целях утепления, укрепления или бог знает чего ещё, только с одним — чтобы привести дом в человеческий вид, самим же приятно глянуть. Сама эта кладка крепится к тому наипрекраснейшему зелёненькому металлопрофилю, который мы не стали снимать, ибо толку нет, а мороки много. Нагрузки никакой кирпич не несёт, от сырости и холода не спасает, если что.

Первое, что с удовольствием убрали — ужасную бетонную ленту вокруг дома, которую сами же и создали не иначе в состоянии умопомрачения. На дополнительный фундамент для кирпичной кладки, опирающийся на ту самую спорную плиту, что держит весь дом, и на вот эту площадку ушло пять кубов бетона, и 32 тыс. рублей вместе с оплатой работы.

Дальше наняли рабочих, которые и возвели стену. Делали они это долго, с многочисленными перекурами и праздниками, но в итоге сделали. Сам кирпич нам обошёлся в 54 тыс, работяги наши запросили всего по 10 руб. за укладку одной штуки — итого 45 тыс. в целом за работу. Это весьма дёшево.




Читать дальше →

Самодельный ГАЗ 69

Начался проект с покупки мною вот этого ГАЗика у одного хорошего человека. ГАЗик был в достаточно хорошем состоянии для своего возраста, и главное — имел раму не тронутую коррозией и не был околхожен.К слову, ГАЗ 69 этот у меня в гараже и ждет своей участи, возможно будет восстанавливаться в оригинал.Дело в том, что под конкретные цели — сделать «машину выходного дня» резать его стало жалко. Поэтому начались поиски доноров, эскизы, наброски, фотошоп.Выкладываю первые материалы, с которых все начиналось. Главное — определились с цветом, поигравшись в разных программах, в том числе с 3d моделью в 3d MAX, потом с остальными вопросами, пока только в теории… Фото реального донора ISUZU TROOPER(c помятостями) пока не нашел, но прикладываю фото такого же.Продолжение следует…

Автомобиль обладающий харизмой, стилем и хорошим дизайном, стал базой для интересного проекта. Изначально планировалась постройка «машины выходного дня». После изучения различных вариантов выбор в качестве донора был остановлен на короткобазном ISUZU TROOPER, как более подходящем по компоновочным соображениям(практически одинаковая база). Комплектация V6 3.5L АКПП 2000г.

Был куплен в Германии после небольшого удара в левое крыло и передний бампер(жизненно важные органы не задеты). Смысл покупки целого автомобиля был в том, что сохранялись все разъемы, рама, электроника, проводка, все стыковалось без проблем, зап.части от ISUZU. Новый кузов ГАЗ 69 с консервации тоже был прикуплен по случаю.

Сразу была определена общая концепция проекта — автомобиль должен иметь максимально аутентичный вид снаружи, яркую расцветку, хорошие колеса и музыку… Салон переработан основательно. «На всякий случай» машина полностью сохранила внедорожный потенциал — раздатка с пониженным рядом трансмиссии, внушительный клиренс и полный привод.

Дальше были 3 года восстановительных работ со всеми этапами — от дизайна, примерки и подгонки до пескоструйки и покраски.Было уделено очень много внимания качеству и мелочам. Пошив салона, тента и т.д. Потом была постановка на учет по всем правилам.

В итоге ГАЗ 69 1957г АКПП двигатель 3.5L V6, со всеми прелестями ГУР, ABS, центральный замок, камера заднего вида. Режимы АКПП -«зимний» и «спорт». Были заказаны и привезены колеса из Америки r22. В конце лета проект был практически завершен. Море впечатлений и удовлетворения!



Читать дальше →

Айзек Азимов

Наступил 2014 год и самое время вспомнить о прогнозах на него, данных этим писателем — фантастом и ученым 50 лет назад и удивится его редкой прозорливостью.

В 1964 году американский фантаст Айзек Азимов дал прогноз, каким будет мир через 50 лет. Он верно предугадал почти все сегодняшние технические новшества. Но, как почти все футурологи, он не дал картины социального устройства мира. Сегодняшние социальные прогнозы неутешительны: через 20 лет автоматизация лишит работы 45% нынешних работников.

Когда в Нью-Йорке в 1964 году проходила Всемирная выставка, известный писатель-фантаст и профессор биохимии Бостонского университета Айзек Азимов по просьбе газеты The New York Times дал прогноз, как будет выглядеть мир в 2014 году.




Читать дальше →