+15061.99
Рейтинг
41087.61
Сила

Олимпиада 2022.

Стокгольм отказался проводить Олимпиаду в 2022г.Страна входящая в 5-ку по уровню жизни в мире!
Шведская столица окончательно отказалась проводить Олимпиаду в 2022г., сообщает Reuters. Последней против проведения Игр выступила Умеренная коалиционная партия.
«Организация зимних Олимпийских игр потребует больших инвестиций в спортивные сооружения. Например, нужно будет построить специальные трассы для бобслея и саней. При этом необходимости в подобных сооружениях после Олимпиады нет», — говорится в заявлении политической организации.
Эту позицию поддержал и председатель городского совета Стокгольма Стен Нордин. Ранее с подобными заявлениями выступали другие политические силы Швеции — Христианские демократы, Партия левых и Либеральная партия.
Заявки на Олимпийские игры 2022г. подавались до 14 ноября 2013г. Сейчас официально известно о пяти городах-кандидатах: это Алма-Ата, Осло, Пекин и Чжанцзякоу (совместная заявка), Львов, Краков и словацкая деревня Ясна (совместная заявка). Шестым кандидатом был Стокгольм.
Официально о месте проведения Игр станет известно в июле-августе 2015г. в Куала-Лумпуре, на очередной сессии Международного олимпийского комитета.



Читать дальше →

Извозчик

Человек я сам по себе добрый. И спокойный. И вообще золото, но не очень люблю, когда некоторые предприимчивые люди принимают доброту за слабость. Моя супруга, человек от природы добрейший, тактичный и до опизденения вежливый, чем очень быстро начинают пользоваться ее коллеги по работе — коллектив у них на 99,9% женский, и почти на столько же незамужний — в общем, дружный такой женский гадюшник. И вот как-то раз, забираю свою половину с работы, и вижу, что с ней в нашу машину садится ее коллега — назовем ее Маша. Из ужасной истории узнаю, что Маша сломала каблук и нужно отвезти ее домой. К слову, живет та Маша в совершенно другой стороне от нас. Ну что же, отвезем Машу, раз такое горе.
Всю дорогу Маша ныла, как она устает на работе, как нам хорошо, а у нее мужика нет с машиной и вообще нет достойных кандидатов. К слову, видел я эту Машу впервые в жизни. Подъехав к указанному дому, Маша выпорхнула из машины, не сказав ни спасибо, ни до свидания. Ладно, чего уж там, расстроен человек. Во второй раз Маша подвернула ногу, и опять пришлось ее отвозить, и опять ни слова благодарности.
И потом началось… Одну не забрал с работы супруг — подвезите по пути, едем по магазинам В ВЫХОДНОЙ!!! другой срочно надо с нами туда доехать. Да ЕВМ!!! Разговор с женой результатов не давал — ну не может человек просто взять и отказать, если есть возможность помочь, выручить…
И тут на помощь пришел его величество Корпоратив. Наверное, как вы уже смогли догадаться, развозить пьяные тушки выпала честь мне. И тут же в голове созрел коварный план, как отбить желание у подружаек вообще подходить к моей жене с просьбами подобного рода.
Когда сие таинство великое подошло к концу и «карета» была подана на крыльцо, вышли веселые, пьяные, сытые и довольные 3 подруги и моя половинка. Моя села, как обычно, на переднее сидение, а подружек я решил рассадить самолично, поэтому просто вышел из машины и сказал:
— Толстая посередине, страшные по краям!!!
Так как такси в предновогоднюю ночь ждать было бессмысленно, им пришлось ехать с нами, молча. Пошла вторая неделя нового года, просьб отвезти кого-то куда либо больше не поступает. Жене сказали, что я у нее бука и вообще не джентльмен)))



Читать дальше →

СССР

Народные бунты в СССР
(неизвестные страницы истории)

О народных выступлениях против царизма написано достаточно много. А вот о подобных ситуациях в Советском Союзе нам никогда и никто не сообщал. Считалось, что в социалистическом обществе достигнуто «полное идейно-политическое единство» и, естественно, ни о каких народных бунтах и речи быть не может. В Программе КПСС было даже записано, что с точки зрения задач внутреннего развития Советский Союз в армии не нуждается. На самом деле, было не так. Борьба между народом и властью в стране не прекращалась. Введённые ныне в научный оборот документы позволяют воссоздать картину народного сопротивления как при Сталине, так и в послесталинский период. В этом смысле большой интерес представляет собой исследование Николая Зеньковича «Тайны уходящего века» (Кн. 2) и сборник документов «Коммунистический режим и народное сопротивление в России. 1917-1991» (Библиотека россиеведения, выпуск 1). Эти работы наряду с другими были использованы при подготовке этой статьи.

О партизанском движении в Прибалтике, на Кавказе, в западных районах Украины и Белоруссии опубликовано немало интересных работ. Но сегодня мы узнаём, что сопротивление властям было не только там. В период правления Сталина, несмотря на массовый террор, сопротивление не прекращалось и в других регионах страны. Следует заметить, что в тот период в силу специфических условий жизни страны, очагами сопротивления были концентрационные лагеря. Естественно, остальное население об этом ничего не знало. Сведения о восстаниях были строжайшей государственной тайной.

11 июня 1957 года в г. Подольске было зафиксировано выступление 7 тысяч человек против органов милиции. 9 зачинщиков были осуждены. В январе 1961 года столкновения с милицией произошли в г. Краснодаре, затем в Бийске Алтайского края. В июне того же года — в Муроме, в июле – в Александровске (оба – во Владимирской области). 15 и 16 сентября 1961 года – беспорядки в г. Беслане в Северной Осетии.

3 и 4 июля 1962 года происходило восстание в Новочеркасске Ростовской области. 4 тысячи рабочих электровозостроительного завода устроили манифестацию протеста в связи с повышением цен на мясо и масло. Протестующих разгоняли с помощью войск. 23 человека погибло, 70 – ранено. К уголовной ответственности привлечены 132 зачинщика.

В 1963 году зафиксированы выступления в Кривом Роге и Сумгаите (Азербайджан). В последнем 4 человека убиты, 15 – ранены, 41 отдан под суд. 1967 год: семь крупных выступлений в Средней Азии, Белоруссии, на Украине, в Азербайджане, Кабардино-Балкарии. Были жертвы. Многие отданы под суд.

В январе 1977 года беспорядки и противостояние органам милиции фиксируются в Новомосковске Тульской области.

В октябре 1981 года – в Орджоникидзе Северо-Осетинской АССР. Этот список можно продолжить.

Особенно острый характер носили конфликты на межнациональной основе. К примеру, в январе 1985 года в столице Таджикистана Душанбе вспыхнула драка между таджиками и русскими. С обеих сторон участвовало до 700 человек. Но самым крупным столкновением на национальной основе было, конечно, побоище в Алма-Ате 17-18 декабря 1986 года. В беспорядках приняло участие около 5 тысяч человек. «Националистически настроенные студенты ряда высших учебных заведений города… высказали требования к пересмотру решения Пленума ЦК Компартии республики… Тогда первый секретарь ЦК Компартии Казахстана Кунаев был заменён русским – Колбиным. Во время массовых беспорядков получили телесные повреждения 1215 человек, из них 774 военнослужащих и сотрудников милиции… По этому делу к уголовной ответственности были привлечены 107 человек», — подчёркивает Н. Зенькович. Даже далёкая Якутия не осталась в стороне. В апреле 1986 года в Якутске 600 человек приняло участие в стычке-побоище между русской и якутской молодёжью.

Подводя итоги, Чебриков в «Справке» отметил, что за 30 послевоенных лет зафиксировано 24 случая массовых беспорядков, направленных против властей. В 11 случаях для подавления применялось оружие, в результате чего 43 человека были убиты, 166 ранены. Против 600 были возбуждены уголовные дела.

За это же время за антисоветскую пропаганду и агитацию были осуждены 6 543 человека по статье 70 УК РСФСР и 1609 по статье 190-прим УК РСФСР. Само собой разумеется, что все эти события не могли не отразиться и на армии как части советского общества. В июне 1953 года во время подавления восстания рабочих в Восточной Германии военнослужащие Советской Армии отказались стрелять в восставших. В связи с этим были расстреляны 18 солдат под Магдебургом и 23 в Берлине. «Среди расстрелянных были сержант Николай Тюляков, ефрейтор Александр Щербина и рядовой Василий Дятьковский. Имена других неизвестны», — сообщается в сборнике «Коммунистический режим..."

Но ещё до этого случая, утверждается в том же сборнике, в 1947 году произошло восстание на крейсере «Калинин» Тихоокеанского флота. Корабль пытался уйти в Японию. Восстание было подавлено. Много матросов и офицеров было расстреляно.

В 1955 году во Владивостоке вспыхнуло и было жестоко подавлено восстание на крейсере «Дмитрий Донской». Сведения об этих выступлениях весьма скудны. Степень секретности была столь высока, что и документов сохранилось мало. Даже установление фамилий личного состава этих кораблей представляет трудность.

Но зато о событиях 1975 года известно достаточно много. Руководителем выступления против брежневского режима был Валерий Михайлович Саблин, коренной нижегородец. При поддержке экипажа он поднял восстание на новейшем противолодочном корабле «Сторожевой» и бросил вызов всей репрессивной партийно-государственной машине СССР. Капитан 3 ранга Валерий Саблин, заместитель командира по политической части, выпускник Военно-политической академии имени Ленина, протестуя против брежневского режима, арестовал командира корабля, самовольно снялся с рейда в Риге и повёл корабль в Ленинград, чтобы выступить по телевидению и призвать советский народ к бессрочной забастовке. Значительная часть экипажа поддержала мятежного замполита. «Верховный главнокомандующий Л. И. Брежнев, выслушав доклад министра обороны, принимает решение поднять в воздух авиацию. Самолёты наносят бомбовые удары по курсу корабля. Он стопорит машины, мятежников арестовывают…», — сообщает Н. Зенькович.

В то время мне довелось служить в Калининграде, где располагалась главная база флота (Балтийск) и штаб ДКБФ. Но тогда ходили слухи, что Саблин пытался угнать корабль в Швецию. Видимо, слухи распускались для того, чтобы подтвердить «изменнические» настроения Саблина.

Для большей ясности приведём документ с грифом «Особая папка».

«Докладываю:

В ночь с 8 на 9 января с. г. заместитель командира по политической части противолодочного корабля «Сторожевой» капитан 3 ранга Саблин, 1939 года рождения, русский, окончил Военно-политическую академию им. Ленина в 1973 году обманным путём изолировал командира корабля капитана 2 ранга Потульного А. В. и, склонив на свою сторону двух офицеров и 10-12 человек личного состава, в 3.20 9 ноября снялся с якоря в Риге и вышел в Балтийское море, объявив экипажу, что следует в Кронштадт. На приказание возвратиться в базу Саблин не реагировал. После предупредительных выстрелов и бомбометания по курсу корабля авиацией ВВС корабль остановился. Силами личного состава командир корабля капитан 2 ранга Потульный А. В. был освобождён и вступил в командование. Саблин арестован… ведётся следствие.

Гречко. 10 ноября 1975 года».

В документе события поданы в розовом свете. Саблина поддержали многие.

Валерий Саблин окончил в 1960 году Высшее военно-морское училище имени Фрунзе и до 1969 года служил на строевых должностях. Затем поступил в Военно-политическую академию, которую закончил в 1973 году. Именно там Саблин начал сомневаться в справедливости существующего строя. Он был грамотным, хорошо подготовленным, начитанным офицером, которого уважали офицеры и матросы. Корабль прибыл в Ригу на военно-морской парад в честь годовщины революции. Вот там замполит и решил осуществить свой замысел – призвать народ к борьбе против брежневской диктатуры. Он был женат. Имел сына. Отец его был капитаном 1 ранга запаса.

Всего на корабле было 194 человека, из них 15 офицеров. Нельзя сказать, что все они выступали против существующего строя. Сам мятежный замполит и его единомышленники считали, что руководство КПСС отошло от ленинских положений в строительстве социализма. Так что считать их диссидентами в строгом смысле этого слова нельзя.

Расправа последовала незамедлительно. Капитан 3 ранга Саблин был приговорён к смертной казни. Матрос Шеин – к 8 годам лишения свободы. Весь экипаж был расформирован и направлен на Север и Дальний Восток. Так закончилась эта эпопея.

В 1994 году Военная коллегия Верховного суда России пересмотрела дело Саблина и «расстрельная» статья (за измену Родине) была заменена на статьи о воинских преступлениях: превышение власти, неповиновение и сопротивление начальству.

«Поступок Саблина тянул на 10 лет тюремного заключения, а помогавшего ему матроса Шеина – на пять лет. Правда, судьи решили записать отдельной строкой о том, что Саблин и Шеин полной реабилитации не подлежат», — отмечает Н. Зенькович. Но к тому моменту Саблина уже давно не было в живых, а матрос Шеин полностью отбыл свой срок и находился на свободе.

Сейчас стало известно, что весной 1946 года вспыхнуло восстание на Колыме, в Устьвымлаге и Джезказгане. Заключённые, заведомо зная, что восстание обречено на провал, решились в тяжелейших условиях содержания выступить против установленного в ГУЛАГе порядка. На подавление волнений были брошены войска. Сотни участников акции были расстреляны без суда и следствия.

Известно, что после войны сотни тысяч бывших военнослужащих по самым разным причинам содержались в лагерях. Испытанным, не ведавшим страха бойцам нечего было терять в той ситуации. Были они врагами гитлеровской Германии, а после освобождения из немецкого плена их сделали врагами России. И вот летом 1948 года в Печорских лагерях тысячи заключённых-офицеров Советской Армии под руководством Мехтеева восстали и двинулись на Воркуту. В это же время выступили заключённые на стройках 501-503 (железная дорога Лабытнанги-Игарка) под руководством Воронина. Восстание было жестоко подавлено: сотни людей расстреляны, а остальные обречены на медленную гибель в Заполярье. В 1949-50 гг. произошли восстания опять на Колыме («Эльгенуголь»), Салехарде, Тайшете. В апреле 1951 года – в Краслаге. При этом было убито 64 человека. В январе 1952 года голодали 5 тысяч заключённых в Экибастузе. В том же году восстали заключённые в Коми АССР и в Красноярском крае. Руководил выступлением Ершов. В 1953 году поднялись каторжане Норильска, Воркуты, Караганды и вновь Колымы.

Одним из самых крупных было восстание 13 тысяч заключённых в Кенгире под руководством Кузнецова. 42 дня держались восставшие. И требовали они лишь улучшения условий содержания и соблюдения советской конституции. Они даже заготовили транспаранты с лозунгами «Да здравствует Советская конституция!». Против них были брошены 3 тысячи солдат и танки.



Читать дальше →

Все правильно

Я её очень люблю, вы понимаете? Сегодня у нас как раз ровно год со дня свадьбы, годовщина значит. Я купил ей букет цветов, она любит незабудки. Наверное, именно из-за названия я их и не забываю, не путаю ни с чем другим. Спешу с работы в приподнятом настроении, мы живём в другом районе, в маленькой, но уютной квартирке. Отпросился вот пораньше, начальник понял меня, отпустил, годовщина ведь. Надо успеть. Надо успеть пораньше. Она, моя Танечка, наверняка приготовила что-нибудь вкусненькое. Я так много работаю, но этот вечер будет наш с тобой, солнце моё. Я обещаю.Бегу до остановки. Справа замечаю группу крепких парней, в чёрных кожаных куртках, человек шесть не меньше, окружили кого-то, кричат матом, что-то явно не поделили, слышу угрозы — отморозки. Мне не видно к кому они обращены, да и некогда рассматривать. Сегодня такой важный день! Пробегаю мимо и вдруг останавливаюсь как вкопаный. Слышу какие-то совсем детские голоса на фоне пьяного мата.

Читать дальше →

Фото с сайтов и реальность

Если Вы собираетесь на отдых, не выбирайте отель по фотографиям с сайта отеля. Как минимум эти фотографии хорошо обработали в Photoshop, а как максимум, на фотографиях всего лишь правильный ракурс, который скрывает видимые глазу недостатки. Сегодня о них…
ФОТО С САЙТА: The Sugar Cane Clu на Барбадосе. Лучше место для романтического отдыха




Читать дальше →

Перестройка

В этом посте собрано все, без чего не представлялась жизнь обыкновенного ребенка перестройки. Все, чем мы гордились и чем определялись быт и «крутизна» — в сопровождении авторских комментариев.



Читать дальше →

Курьёзные изобретения

Прошедший век, был наверное самым богатым в истории на внедрение всевозможных изобретений. Чего только стоят — телефон, телеграф, автомобиль, телевизор, компьютер, мобильный телефон… Можно очень долго перечислять, то что придумал человеческий разум для усовершенствования и удобства жизни. Но как и в любом деле, в деле изобретательства встречались весёлые и курьёзные случаи, некоторые из них вызывают лишь улыбку, но встречаются и достойные серьёзного рассмотрения. Спортивный тренажёр




Читать дальше →