+15061.99
Рейтинг
41087.61
Сила

Технологии на службе моды





Костюм «BB. Suit»

Голландец Борре Коршдэк, занимающийся разработкой текстильного дизайна, изобрёл костюм, который, по сути, является противоположностью экранирующего пальто, так как в него встроены медные провода, улавливающие Wi-Fi‎, GPS, NFС, Bluetooth и превращающие вас в отображаемую «точку доступа» с возможностью потоковой передачи MP3. Медные провода защищают два слоя ткани из хлопка, таким образом делая костюм удобным в носке.



Экранирующее пальто

Сотрудники австралийской архитектурной студии Coop Himmelb(L)au создали своеобразный «плащ-невидимку». Конечно, ничего общего с мантией-невидимкой Гарри Поттера этот балахон не имеет, однако он сшит из металлизированной ткани, которая блокирует радиоволны (сотовую связь, Wi-Fi‎, GPS, Bluetooth) и делает его владельца «невидимым» для всех современных гаджетов. Такое экстравагантное пальто – прекрасная вещь для тех, кто хочет сохранить всю информацию о кредитных картах в тайне. Однако это также означает, что, надев экранирующее одеяние, до вас вряд ли кто сможет дозвониться.



Платье-бар «DareDroid 2.0»

Это футуристическое платье может самостоятельно приготовить освежающие коктейли. Всё, что желающим нужно сделать – это сыграть в сенсорную версию игры «Правда или действия». Игра просит ответить на личные вопросы и развеселить носителя платья. При отказе поиграть, платье нальёт только сок. А вот откровенный, находчивый игрок получит ещё и алкогольную прибавку к соку, то есть настоящий коктейль.

Также в биомеханическое платье встроены датчики, определяющие расстояние между своим носителем и оказавшимся рядом человеком. Если посторонний вторгся в интимное пространство владелицы, то коктейльное платье не раздаёт напитки и выключается.



Платье, «ловящее взгляды»

Это платье знает, когда на него обращено внимание окружающих. Благодаря технологии отслеживания глаз платье реагирует на человеческий взгляд. Взгляд активирует крошечные двигатели, которые заставляют ткань трансформироваться и сверкать. Одни платья из тончайшей суперорганзы с рюшами пронизаны «усиками» из фотолюминесцентных нитей, другие могут мерцать в темноте наподобие морских медуз.



Прозрачное платье «Интим 2.0»

Обратив внимание на детали этого платья, можно заметить, насколько дерзким и провокационным оно было задумано. Передовые технологии в сочетании с непроницаемой «умной» электронной фольгой позволяют данному наряду становиться абсолютно прозрачным во время учащённого сердцебиения, то есть когда его обладательница начинает волноваться.

Интерактивная электронная ткань-хамелеон

А что, если энергия тела могла бы быть использована для изменения визуальных характеристик одежды? Группе исследователей из Университета Конкордия в Монреале (Канада) удалось встроить определённые электронные компоненты в волокна ткани, что позволяет изменять её цвет и форму в ответ на движения.

Одежда с новыми композитными волокнами может также быть использована для медицинских целей и для подзарядки приборов. К сожалению, продвинутые модницы ещё не скоро смогут приобрести такую «умную» одежду, так как исследования по созданию интерактивной электронной ткани находятся на стадии разработки.



«Живой» кокон

Модельер из Монреаля Юинг Гао, вдохновлённая опытом создания реагирующего на взгляды платья, учредила ещё один проект по изготовлению одежды, которая будет выглядеть как «живой организм». Складки на платье закручиваются и раскрываются под воздействием света. Благодаря сверхчувствительным световым сенсорам и микромоторчикам платье в буквальном смысле начинает дышать. Частота движений зависит от интенсивности света.



Платье «Paparazzi Lover»

Название этого наряда («Любовница папарацци») говорит само за себя. Оснащённое 62 светодиодными лампочками, чувствительными к вспышкам фотокамер, платье загорается словно новогодняя ёлка, когда его обладательницу начинают фотографировать. Отличный способ напомнить папарацци, кто здесь настоящая звезда!



Платье-хамелеон «Палитра дождя»

Поскольку кислотные дожди по-прежнему остаются реальной угрозой для здоровья людей в современной мире, лондонский дизайнер корейского происхождения Дахия Сан изобрела особое платье, ткань которого окрашена натуральными красителями на основе антоцианов – водорастворимых пигментов, которые можно найти в красной капусте, чернике, баклажанах. Платье может выступать в качестве индикатора pH при соприкосновении с дождевыми каплями. Ткань начинает менять свой цвет в зависимости от уровня кислотности атмосферных осадков.

У платьев-хамелеонов есть ещё одна инновационная «фишка» – специальное приложение для смартфонов, которое позволит определить текущий уровень pH, делиться информацией с другими пользователями и передавать её в общую базу данных. Таким образом, приложение позволит создавать наглядную эко-карту качества воздуха в глобальном масштабе.



Роботизированное платье-паук

Кто сказал, что женское платье должно быть красивым и привлекательным? К примеру, вот этот наряд имеет 6 роботизированных паучьих «лап», угрожающе торчащих из плеч и реагирующих на происходящие рядом движения. Этот предмет гардероба также перекликается с тенденцией «личного пространства» в индустрии моды.

Дымовое платье

Дымовое платье оснащено генератором дыма и управляется сенсорной системой, приводимой в действие батареей. Оно может выпускать клубы дыма, если посторонний вторгся в ваше личное пространство, делая как бы предупредительный сигнал оставаться в стороне. Парящий в воздухе дым окутывает плечи и бёдра, создавая иллюзию пышного болеро или юбки.



11. «Святое» платье

Эта одежда призвана «обнажить душу» любого, кто её наденет. Встроенная система распознавания речи может определить, лукавите ли вы или говорите правду. Платье будет излучать свет, когда вы ведёте беседу, а его интенсивность – увеличиваться, как только датчики распознают ложь. Но не думайте, что обманщик останется безнаказанным: платье начинает загораться и мигать, создавая небольшой электрический импульс в ответ на обман.



«Разгляди невидимое»

А как насчёт одежды, которая могла бы реагировать на погоду? Эту куртку обработали жидкими кристаллами, с помощью чего она начинает реагировать на трение. Дизайнер Лорен Боукер добилась данного эффекта путём комбинирования текстиля с «волшебными чернилами» – мультисенсорными красками, меняющими цвет под воздействием температуры, влажности, освещения и колебаний атмосферы. Иными словами, порыв ветра или луч солнца создадут на одежде неописуемый по красоте эффект, заставляя её переливаться всеми цветами радуги, от тёмно-фиолетового до ярко-жёлтого.



Солнечная электростанция, которую можно носить на себе

Минималисты определённо оценят данную инновационную модную новинку. Кристаллические солнечные панели, интегрированные в кожаные вставки на плечах и по бокам, могут быть открыты при солнечной погоде или спрятаны в любой момент времени. Если носить такой наряд в течение часа на открытом солнце, то он сможет накопить достаточно энергии, чтобы зарядить батарейку смартфона примерно на половину.



10. Платье «Bubelle Dress»

Этот прототип от компании Philips позволяет нам заглянуть в будущее фэшн-индустрии, где одежда будет не просто защищать, а ещё отражать наши эмоции, превращая её в прогрессивную форму коммуникации. Во внутренний слой платья встроены биометрические датчики, которые «считывают» человеческие эмоции и передают их на второй, верхний слой люминесцентной ткани, которая меняет свой цвет в зависимости от настроения владельца.



Источник: mixstuff.ru

Белое солнце: история

Год: 1969

Страна: СССР

Режиссер: Владимир Мотыль

Жанр: боевик, драма, мелодрама, комедия, приключения, военный

Зрители: 34.5 млн

«Белое солнце пустыни» — советский фильм режиссера Владимира Мотыля, повествующий о приключениях красноармейца Сухова, спасающего от кровожадного бандита Абдуллы его гарем.





Во второй половине 1960-х на волне популярности фильмов о «Неуловимых мстителях» советское кинематографическое руководство обратилось к жанру истерна. С 1966 года в кинематографической системе СССР начала работать ЭТК (Экспериментальная творческая киностудия). Она представляла собой коммерческое предприятие с широкой свободой действий по подбору кадров и выбору творческого материала и могла не согласовывать свои действия с Госкино СССР. В 1967 году руководство ЭТК пригласило к работе над сценарием нового приключенческого фильма Андрея Михалкова Кончаловского и Фридриха Горенштейна. Первоначальный вариант сценария под рабочим названием «Басмачи» руководство киностудии не устроил.



Однако снять картину в этом жанре руководству студии все-таки хотелось, и сценаристу Валентину Ежову (автору «Баллады о солдате») поручили в течение полутора месяцев создать сценарий отечественного вестерна.

Местом действия Ежов выбрал среднеазиатскую пустыню. Поскольку сам он в пустыне никогда не был, поэтому в соавторы взял своего товарища по Высшим сценарным курсам Рустама Ибрагимбекова как «знатока Востока».

«Скрыв, что никогда в жизни не был в Средней Азии и в революционных событиях не участвовал, – вспоминал Ибрагимбеков, – я обещал… поделиться своим восточным опытом...».

Собирая материал для сценария, Ежов встречался с ветеранами Гражданской войны, которые в 1920-е годы сражались с басмачами в Средней Азии. Один из них вспомнил, как басмачи, спасаясь от настигавших их красных отрядов, бросали в пустыне свои гаремы. Под конец рассказчик добавил, что эти женщины в паранджах доставляли в пустыне немало хлопот. Так появился новый сценарий с рабочим названием «Пустыня».



В январе 1968 года начались пробы актеров. На роль Федора Сухова пробовалось несколько актеров. В финале остались двое: Анатолий Кузнецов и Георгий Юматов, который и был утвержден на эту роль. Однако буквально накануне съемок Юматов подрался и на какое то время выбыл из строя. Владимир Мотыль вновь обратился к Кузнецову, кандидатуру которого первоначально на пробах отклонили. Актер оказался не занят и согласился принять участие в съемках.



Долго не могли найти исполнителя на роль таможенника Павла Верещагина, неторопливого и обстоятельного, знающего цену жизни и смерти. Мотыль поделился проблемой с режиссером Геннадием Полокой, который тут же показал ему одну из актерских проб Павла Луспекаева. Проба была блестящей.

До «Белого солнца пустыни» Луспекаев как киноактер был малоизвестен, он всегда оставался верен театру. Но в 1967 году актеру сделали операцию по ампутации обеих стоп, и о возвращении в театр не могло быть и речи.

Полока уверил Мотыля, что скоро Луспекаев будет в форме, потом добавил: «Придумай сцены в воде. Он плавает как рыба. И поезжай к нему. Полюбуйся его торсом. Рубцы на плече, на руке — это же биография!»

Мотыль предложил Луспекаеву сняться на костылях и даже хотел соответствующим образом изменить сценарий. Павел Луспекаев отмел все эти варианты и поставил условие, что сниматься будет без каскадеров, и режиссер согласился.



Владимир Мотыль долго думал, кого пригласить на роль Катерины Матвеевны. В коридоре «Ленфильма» он случайно встретил Галину Лучай, тележурналистку из редакции кинопрограмм Центрального телевидения. В Ленинграде ее съемочная группа делала очередной фильм по истории кино. Режиссер сразу понял, что именно она должна сыграть Катерину Матвеевну. Галина Лучай согласилась сыграть роль русской красавицы после долгих уговоров.



Многие из приглашенных на съемки были непрофессиональными актерами. Только три «жены» Абдуллы из девятерых были актрисами. Так как после съемок основных сцен девушкам нужно было срочно возвращаться на работу, в эпизодах отсутствующих «жен» пришлось дублировать солдатами. Местные девушки отказались участвовать в съемках, и «жен» подбирали со всего Союза.

Съемки фильма на производственной базе студии «Ленфильм» начались 24 июля 1968 года. Первые отснятые сцены фильма — сон Сухова, где он кует серп и затем пьет чай вместе с супругой и остальным гаремом, снимались на натуре возле деревни Мистолово под Лугой.

В августе Мотыль продолжил съемки в Дагестане, где на берегу Каспийского моря, в нескольких километрах от города Каспийска были построены декорации — несколько бутафорских домиков, дом Верещагина, сад с виноградником, нефтеналивные баки. К берегу был подогнан старый баркас махачкалинского рабочего порта «Дербент», переименованный на время съемок в «Тверь».



11 ноября 1968 года худсовет Экспериментальной студии отсмотрел проявленный материал фильма «Белое солнце пустыни». Впечатление у присутствующих было неоднозначным. Начальника главной сценарной коллегии «Мосфильма» Марианну Качалову более всего возмутила сцена, где жены Абдуллы выбираются из бака. Сухов ожидает увидеть на их лицах радость спасения, но они пробегают мимо него, падают на колени и рыдают над мертвым мужем — рвут волосы, причитают, как положено по восточному обычаю. Финал пришлось изменить.



Помимо гибели Верещагина и Петрухи, в материале еще была сцена сумасшествия Настасьи, жены Верещагина. От этой сцены в фильме остался лишь маленький кусочек. Сократили драку Верещагина на баркасе и две «эротические сцены» с Катериной Матвеевной, переходящей с задранной юбкой через ручей, и женами Абдуллы, которые разделись во время своего заточения в баке.

Руководство студии попыталось даже сменить Мотыля на Владимира Басова. После отказа Басова и вовсе решили смыть весь отснятый материал. И только на окончательном совещании в Госкино, состоявшемся весной 1969 года, зампред Баскаков вынес решение: «Производство придется завершить. И Мотыля на картине оставить».

Именно благодаря Владимиру Басову появилась реплика Сухова «Восток — дело тонкое». «Восток требует совершенно иного подхода, у них там другое мышление, у мусульман. Должен быть тонкий подход», — напутствовал он Мотыля перед экспедицией.



В мае 1969 года съемочная группа активно занялась выбором мест натурных съемок для нового финала картины, причем уже не в Дагестане, а в Средней Азии. Остановились на Туркмении, на окрестностях города Байрам-Али. В Каракумах выпало так много дождей, что пески скрылись под высокими травами. Мотыль со своими ассистентами облетел на вертолете сотни километров, однако нужной натуры не нашел. На помощь пришла армия: солдаты местного военного округа за считанные недели пропололи десятки квадратных километров пустыни. В результате столь большой паузы в работе группа лишилась актрисы, игравшей Гюльчатай. Артистка цирка Татьяна Денисова, исполнявшая эту роль, получила в цирке свой собственный номер и от съемок отказалась. На роль утвердили 17-летнюю студентку Вагановского училища Татьяну Федотову.

В результате второй съемочной экспедиции фильм сильно изменился, и у него фактически появилась другая концовка. Съемки завершились в сентябре 1969 года.

18 сентября 1969 года фильм лично смотрел генеральный директор «Мосфильма» Владимир Сурин и остался недоволен просмотром. С его подачи акт о приемке картины в Госкино подписывать не стали.

Судьбу картины решил счастливый случай. В один из осенних дней 1969 года руководитель Коммунистической партии Леонид Брежнев решил посмотреть у себя на даче какой нибудь новый отечественный фильм. И дежурный по фильмохранилищу на свой страх и риск отправил к нему «Белое солнце пустыни». Брежневу картина очень понравилась.



В марте 1970 года в Москве состоялась премьера «Белого солнца пустыни». Федор Сухов и его окружение обрели поистине легендарную славу. Отдельные образы, фразы из картины сразу пошли в народ: «За державу обидно», «Таможня дает „добро“, „Восток – дело тонкое“ и др.

Просмотр „Белого солнца пустыни“ стал неотъемлемой частью подготовки советских, а затем и российских космонавтов. Кассета с фильмом есть даже на борту Международной космической станции.

По итогам опроса, посвященного столетию российского кино, фильм „Белое солнце пустыни“ был выбран для акции „Последний сеанс тысячелетия“. Сеанс этот состоялся 31 декабря 1999 года в московском киноцентре „Дом Ханжонкова“.



Некоторые цитаты:

»Джавдет — мой… Встретишь — не трогай его…"

«А еще скажу вам, разлюбезная Катерина Матвевна, что являетесь вы мне, будто чистая лебедь, будто плывете себе, куда вам требуется, или по делу какому, даже сказать затрудняюсь… Только дыхание у меня сдавливает от радости, будто из пушки кто в упор саданул».

«Я остаюсь в гостях, но если в полдень меня не будет, вернётесь рассчитаться за гостеприимство».

«Мёртвому, конечно, спокойней, да уж больно скучно».

— Абдулла! У тебя ласковые жёны! Мне с ними хорошо!

— Я дарую тебе их! Когда я подожгу нефть, тебе будет хорошо, совсем хорошо!

" Одна жена — любит, одна — одежду шьёт, одна — пищу варит, одна — детей кормит, и всё одна?"

— Петруха!

— Я не п-пью…

— Правильно! Я вот тоже сейчас это допью и брошу… Пей!

«Мой отец перед смертью сказал: «Абдулла, я прожил жизнь бедняком и я хочу, чтобы тебе Бог послал дорогой халат и красивую сбрую для коня». Я долго ждал, а потом бог сказал: «Садись на коня и возьми сам, что хочешь, если ты храбрый и сильный»»

" Джавдет — трус, Абдулла — воин. Не любят они друг друга"

.— Саид, ты как здесь оказался?

— Стреляли…

«Опять ты мне эту икру поставила! Не могу я её каждый день, проклятую, есть. Хоть бы хлеба достала…»

«Обратно пишу вам, разлюбезная Катерина Матвеевна, поскольку выдалась свободная минутка. И разнежился я на горячем солнышке, будто наш кот Васька на завалинке. Сидим мы сейчас на песочке возле самого синего моря, ни о чём беспокойства не испытываем. Солнышко здесь такое, аж в глазах бело…»

«Долой предрассудки! Женщина — она тоже человек!»









Победительница леопарда

56-летняя Камла Деви из индийского штата Уттаракханд отправилась за водой на речку, как вдруг из ближайших кустов на неё прыгнул крупный леопард. К счастью, под рукой у женщины оказались серп и лопата.




Читать дальше →