+10702.74
Рейтинг
29237.12
Сила
san-anatol
Anatoliy
Вечно юные из плеиени хунза
Долину реки Хунза (граница Индии и Пакистана) называют «оазисом молодости». Продолжительность жизни обитателей этой долины — 110-120 лет. Они почти никогда не болеют и выглядят молодо.
2. При этом хунзакуты с легкой иронией относятся к тому, что кого-то еще в мире называют горцами. Ну, в самом деле, не очевидно ли, что с полным правом это имя должны носить лишь те, кто живет возле знаменитого «места горной встречи» — точки, где сходятся три высочайшие системы мира: Гималаи, Гиндукуш и Каракорум. Из 14 пиков-восьмитысячников Земли пять находятся поблизости, в том числе вторая после Эвереста К2 (8611 метров), подъем на которую в альпинистском сообществе ценится даже больше, чем покорение Джомолунгмы. А что сказать о не менее прославленной здешней «вершине-убийце» Нанга-Парбат (8126 метров), похоронившей рекордное число восходителей? А о десятках семи- и шеститысячников, буквально «толпящихся» вокруг Хунзы?
Пройти через эти скальные массивы будет не под силу, если вы не спортсмен мирового уровня. Вы сможете лишь «просочиться» узкими перевалами, ущельями, тропами. Издревле эти редкие артерии контролировались княжествами, которые облагали значительной пошлиной все проходящие караваны. Хунза считалась среди них одним из самых влиятельных.
Читать дальше →
Взгляд на крестовые походы Стефана Молинье
В современных «прогрессивных» разговорах крестовые походы приводят как пример религиозного фанатизма. Папу Римского Урбана II описывают как кровожадного и авторитарного правителя, жаждущего завоеваний и богатств, который начал вооружённое движение. Нередко люди, желающие подчеркнуть, что религия – это плохо, а христиане лицемерны, в качестве довода используют крестовые походы.
А как часто люди поднимают вопрос о моральной законности мусульманских завоеваний? Никогда не слышали о мусульманских завоеваниях? Вам стоит знать, что крестовые походы появились в ответ на обширные и жесточайшие нападения мусульманских завоевателей, от которых пострадали миллионы христиан, иудеев, зороастрийцев, европейцев, жителей Ближнего Востока и Северной Африки. Сегодня христианство называют европейской религией лишь потому, что ислам её полностью уничтожил в других местах. Не удивительно, что всё это до сих пор продолжается.
Убеждённый атеист Стефан Молинье (Stefan Molyneux) преподносит просветительскую точку зрения на исторический контекст, связанный с крестовыми походами:
Слишком правильный парниша
Речь пойдёт о тех самых «хороших парнях», которых каждая мать девушки на выданье жаждет заполучить себе в зятья. На первый взгляд, такой кадр и впрямь состоит из одних достоинств — не пьёт, не курит, честный, обходительный, начитанный и т.д. и т.п. «А как он млеет при твоём появлении!». В общем — мечта, а не жених.
Так-то оно, может и так, да только и у «хороших парней» есть свои «но». Мы хотели бы посоветовать девушкам их учитывать.
Прежде всего, значительная часть «положительных» парней — совершеннейшие тюфяки. Такой персонаж никогда не будет добиваться вашего расположения напрямую. Он выберет обходной путь, и этот путь может оказаться слишком длинным для одной жизни.
«Положительный» никогда не станет отбивать вас у своего приятеля, даже если весь иссохнется.
Если он решится пригласить вас на свидание, то, скорее всего, пришлёт записочку. Будет называть ваше общение «дружеским», а когда вам надоест дожидаться логического развития отношений, и вы отошьёте его ради какого-нибудь «плохого парня», то скажет, что ваше счастье — первейший для него приоритет. И будет страдать, упиваясь размышлениями о собственном благородстве и жертвенности.
Читать дальше →
Рык победы
Здравствуй, мир
Песнь о дефиците. Для тех, кого особо гложет ностальгия
В тотальных кричалках на тему санкций в духе «ну и не надо, сами справимся, сколько лет в Союзе жили, и ничего», несколько однобоко освещается вопрос, как именно жили. Ибо непреходящий дефицит, в котором жило общество, сильно озлоблял.Когда основной задачей рекламы было не донесение выгод и преимуществ, а о наличии товара как такового — это слабо мотивировало. Ну, для тех, кто не помнит, дело такое, вроде не совсем наказуемое.
Хотя историю, хотя бы недавнюю, знать стоит. И носить с собой маленькую серебряную вилочку для съема лапши с ушей.
Более взрослым, с придыханием вещающим, как раньше было здорово и духовно, хочется возразить категорически — не стоит обобщать. Кто был духовен — духовным остался.
А вот многокилометровые очереди и отсутствие в продаже элементарных вещей как-то подрывали веру в светлое будущее…
Читать дальше →
Хотя историю, хотя бы недавнюю, знать стоит. И носить с собой маленькую серебряную вилочку для съема лапши с ушей.
Более взрослым, с придыханием вещающим, как раньше было здорово и духовно, хочется возразить категорически — не стоит обобщать. Кто был духовен — духовным остался.
А вот многокилометровые очереди и отсутствие в продаже элементарных вещей как-то подрывали веру в светлое будущее…
Читать дальше →
Нелинейная логика Дмитрия Медведева
Для начала цитаты :«Еще раз подчеркиваю: Советский Союз – точно не оптимальная модель государства, и уж точно мы не стремились к его возрождению. Я отлично помню, что такое Советский Союз, я родился, как и вы, в 1965 году, и вся моя молодость прошла в советский период»
«Десять раз в отношении Советского Союза (я считал специально) вводились санкции: в 1920-е, 1930-е, 1940-е, 1950-е, 1970-е годы. Советский Союз изменился? Нет», — сказал он.
Это из интервью Дмитрия Медведева «Хандельсблатт»
Когда глава правительства претендующего на «особый путь» государства делает комментарии относительно текущего положения дел, это всегда любопытно. Когда проводятся какие-то исторические аналогии — любопытно вдвойне. Если при этом еще и выводы какие-никакие присутствуют — вообще замечательно. Три в одном.
Не всегда вышеперечисленные факторы дружат с логикой, но с этим уже сложно что-то поделать.
Конечно же, Советский Союз не изменился в результате применения санкций в плане ведения внешнеполитической деятельности. Он просто перестал существовать…
Wake up, mr Medvedeff
Анатолий Голубовский