+64637.55
Рейтинг
176287.30
Сила

Летящий, сын Никого

500 миллионов пригодных для жизни планет

В нашей галактике Млечный Путь существует порядка 500 миллионов планет, которые потенциально пригодны для жизни. Об этом сообщили в Вашингтоне на ежегодной конференции Американской ассоциации содействия развитию науки астрономы NASA.

Заявление астрономов основано на данных, которые они получили при помощи космического телескопа Kepler. Заключения построены по методу экстраполяции, поскольку Kepler в состоянии охватить лишь четырехсотую часть звездного неба. Что касается всей вселенной, то ученые подозревают, что пригодных для жизни планет может быть порядка 100 миллиардов.

Kepler был выведен на орбиту в 2009 году. Его заданием является непосредственно «охота» за планетами, которые вращаются вокруг далеких светил. Уникальный астрономический инструмент при наблюдении за звездами фиксирует малейшие изменения их яркости. Такие изменения могут свидетельствовать о наличии у звезды планеты, которая, пересекая диск светила, образно говоря, затеняет его. Интенсивность затенений и продолжительность интервалов между ними позволяют астрономам рассчитать характеристики космических объектов.

Kepler является первым космическим астрономическим инструментом NASA, который способен «рассмотреть» объекты размером с Землю, находящиеся в непосредственной близости от звезд.




Читать дальше →

За чертой бедности в Китае

Стефен Чоу – фотограф-профессионал, живущий на два дома – в Пекине и Сингапуре. Один из его последних проектов – “China’s Poverty Line” (Черта бедности).

Основная задача фотопроекта Стефена Чоу – выяснить, что представляет собой жизнь китайца, живущего за чертой бедности. Стефен фотографирует еду, которую можно купить за 3,28 юаня (0,49 американских доллара), то есть за дневной доход тех жителей Китая, которые зарабатывают 1.196 юаней в год (официальный прожиточный минимум).

“Работая над проектом, я не ставил задачей – провести эмоциональный анализ того, что значит быть бедным. Это – скорее исследование того, какой выбор имеет человек, живущий за чертой бедности в Китае.”

12 фот © Stephen Chow отсюда

1. Мандарины.




Читать дальше →

Диафильм о Советском Метро, 1950 год

В домашних архивах раскопал уникальный диафильм о Советском Метро. Показаны не только станции но и тоннели.
Диафильм идейный и хорошо передаёт настроение тех лет.
Пишет: yacubson
35 кинокадров.




Читать дальше →

На 97% человек

Эти портреты приматов – часть проекта под названием «На 97% человек», цель которого – показать «человеческую» сторону орангутангов, горилл и бабуинов.
14 фото © Arthur Xanthopoulos/Barcroft Media via animalpicture

1. Орангутанг по кличке Сантан в зоопарке Мельбурна.




Читать дальше →

Художественный конкурс

Конкурс СССР-2061: выбираем победителей!

«Будущее должно быть таким, чтобы до него хотелось дожить» — под этим девизом состоялся первый конкурс фантастической иллюстрации «СССР-2061».

Сеттинг конкурса прост: 2061 год. СССР завершает первую стадию терраформирования Марса.

Вместо длинных речей здесь — несколько десятков картинок там. Они скажут всё сами. По ссылке — работы и голосование. Мультивыбор и анонимные комментарии включены. Кликабельно всё. Если нет аккаунта для голосования, просто напишите пару тёплых слов художникам — это важнее любых призов. Смотрим, наслаждаемся и выбираем победителей! Поехали!




Читать дальше →

Затонированная власть: пять месяцев спустя

Пишет блогер ternovskiy:

Прошло пять месяцев после начала истории с затонированной властью и вступления в силу новых поправок, увеличивающих штраф за несоответствие тонировки ГОСТу, принятых нашими дорогими депутатами. В прошлую пятницу я, двое активистов общества синих ведерок (d_lindele и dmitry_platonov) и Илья Варламов (zyalt) заехали посмотреть, что изменилось на столичных парковках Государственной думы, Совета Федерации, Мосгордумы, Администрации президента и Правительства московской области.

На всех объектах мы были остановлены сотрудниками ФСО России и проверили на себе, имеет ли право человек беспрепятственно фотографировать в Москве на спец. трассах и в местах, находящихся под охраной ФСО.

37 фото




Читать дальше →

Мульт от руки - моя первая анимация

Бродил я как то по нашему бескрайнему интернету и наткнулся на интересный конкурс, призом в котором был нубук. Суть конкурса была в том, чтобы создать свое видео на определенную тему…
Немного подумав, я решил нарисовать мультфильм (опыта подобной работы у меня нет). И вот решил поделиться своим опытом:

В теме немного букв, видео и 2 фотки


Читать дальше →

Дума запретила продажу пива ночью

МОСКВА, 22 февраля. Госдума приняла во вторник в первом чтении правительственный законопроект, признающий пиво алкогольной продукцией и вводит по всей стране запрет на ночную продажу алкоголя.
Как сообщает ИТАР-ТАСС, в законопроекте закрепляется понятие «пива» как алкогольной продукции (до сих пор оно таковым не считалось), произведенной из солода, хмеля и дрожжей, с содержанием этилового спирта от 0,5% объема готовой продукции. Кроме того, к алкогольной продукции отнесены и «напитки, изготовляемые на основе пива», с содержанием этилового спирта до 7%.
«В целях снижения потребления алкоголя и профилактики алкоголизма» запрещается продажа алкогольной продукции с 23:00 и до 08:00 по местному времени. Одновременно проектом закона регионам предоставляется право устанавливать дополнительное ограничение времени и мест продажи такой продукции.
Запрещается продажа алкогольной продукции (отныне — и пива) в ларьках, киосках, палатках и в других местах, «не приспособленных для продажи такой продукции».
Также законопроект запрещает розничную продажу алкогольной продукции и пива крепостью более 5% «в местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности», в том числе на вокзалах и в аэропортах.
Проектом закона ужесточаются требования к розничной продаже алкогольной продукции, в том числе слабоалкогольной. Она запрещается на всех видах общественного транспорта, городского и пригородного, а также на территориях, прилегающих к детским, образовательным и медицинским организациям, «организациям культуры (за исключением пунктов общественного питания) и объектам спорта».
Организациям и индивидуальным предпринимателям, не имеющим стационарных складских и торговых помещений и контрольно-кассовую технику, будет запрещена розничная продажа пива и изготовляемых на его основе напитков крепостью свыше 5%.
Для профилактики алкоголизма среди молодежи проектом закона предлагается ввести обязательную маркировку слабоалкогольной продукции с содержанием спирта выше 7% и ограничить объемы потребительской тары. Это, по мнению разработчиков законопроекта, будет способствовать снижению разовой дозы ее потребления, увеличит себестоимость в расчете на единицу такой продукции и станет дополнительным ограничением для покупателя.
Серьезные изменения произойдут и в сфере производства этилового спирта и алкогольной продукции. Согласно проекту закона, производственные мощности предприятий будет определять правительство. Одновременно можно будет контролировать выдачу акцизных марок. В прошлом году потери бюджета от смывания и переклеивания акцизных марок на другую продукцию составили порядка 20 млрд руб.
rosbalt.ru




Читать дальше →

Космические фантазии

Предлагаю вашему вниманию 14 картин, написанных художником-фантастом А. Соколовым в соавторстве с летчиком-космонавтом СССР А. Леоновым. Отсканировано с советских открыток.
Пишет:newsparky
14 картин+текст

Строительство лунной электростанции
Для отопления, освещения, радиосвязи, для работы исследователей и строителей потребуется значительное количество электроэнергии.
Солнечные батареи смогут обеспечить ее только днем, ночью же они будут бездействовать. А лунный день, как и ночь, длится около двух земных недель, поэтому здесь рациональнее использовать термопары. Дело в том, что уже на глубине нескольких метров от поверхности Луны температура постоянна (она несколько увеличивается с глубиной, тогда как на поверхности она меняется в широких пределах — от+120° днем до—160° ночью. Поэтому, смонтировав термопары, можно получать электроэнергию практически непрерывно, за исключением небольших пауз — на восходе и заходе солнца.




Читать дальше →

Где живут русские олигархи?

Блогер omnesolum пишет в своем блоге: Давно известно, что Лондон как никакой другой город привлекает миллионеров, и русские олигархи не являются исключением в этом потоке туго набитых кошельков и счетов в банке. В британской столице проживает несколько сотен тысяч русских. Из них примерно сотня – мультимиллионеры, владельцы дорогих автомобилей, яхт, самолётов и футбольных клубов. Березовский, Блаватник, Абрамович, Дерипаска… Все они владеют недвижимостью в самых престижных районах Лондонграда, как за глаза называют Лондон. Причём совсем не обязательно жить в особняке, купленном за миллионы фунтов, постоянно. Достаточно прилететь на личном “джете” на выходные, отдохнуть от бизнес-джунглей, повидать жену и детей (которые вполне могут жить и учится в Британии на постоянной основе).

26 фото

1. Одним из самых фешенебельных адресов этой Москвы-на-Темзе можно считать площадь Итон-сквер (Eaton Square) в районе Белгравия (Belgravia). Туда я и решил отправиться с фотоаппаратом, чтобы показать вам, где живут русские олигархи.




Читать дальше →