Космические фантазии

Предлагаю вашему вниманию 14 картин, написанных художником-фантастом А. Соколовым в соавторстве с летчиком-космонавтом СССР А. Леоновым. Отсканировано с советских открыток.
Пишет:newsparky
14 картин+текст

Строительство лунной электростанции
Для отопления, освещения, радиосвязи, для работы исследователей и строителей потребуется значительное количество электроэнергии.
Солнечные батареи смогут обеспечить ее только днем, ночью же они будут бездействовать. А лунный день, как и ночь, длится около двух земных недель, поэтому здесь рациональнее использовать термопары. Дело в том, что уже на глубине нескольких метров от поверхности Луны температура постоянна (она несколько увеличивается с глубиной, тогда как на поверхности она меняется в широких пределах — от+120° днем до—160° ночью. Поэтому, смонтировав термопары, можно получать электроэнергию практически непрерывно, за исключением небольших пауз — на восходе и заходе солнца.





02. НАЧАТЫ ПЕРВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Что представляет собой поверхность Луны? Какова степень ее пористости? Как с глубиной изменяется температура? Какие химические элементы есть на Луне? Сотни подобных вопросов придется решать первым лунопроходцам. Неоценимую услугу в этом окажет им вездеход. Это — совершенное инженерное сооружение. Он передвигается на гигантских надувных «шарах-колесах» и обладает высокой степенью проходимости. Человек начинает исследовать Луну…



03. Над Черным морем. Художник: Леонов А. А.



04. МОНТАЖ ЛУННИКА
Один из проектов экспедиции на Луну предусматривает вывод на околоземную орбиту отдельных частей будущего космического корабля и контейнеров с топливом. После их встречи на орбите монтажники осуществят сборку корабля, а затем на его борт прибывает экипаж. Теперь космический корабль может стартовать с орбиты в определенной ее точке и выйти на траекторию полета к Луне. Впереди — вечный спутник Земли, а в иллюминаторы виднеется еще наша планета.



05. На лунном космодроме
Луне предстоит стать основным внешним космопортом Земли. Отсутствие атмосферы и меньшая сила тяжести (в 6 раз меньше, чем на Земле) намного облегчает старт с лунной, поверхности. Поэтому именно с Луны отправятся к ближним и дальним планетам многочисленные космические экспедиции будущего. Для выполнения взлета и посадки космических кораблей на поверхности Луны будут построены специальные пульты управления, защищенные от метеоритов мощными полусферическими панцирями.



06. Космические электросварщики
Источниками энергии для электросварки в космосе явятся солнечные батареи и аккумуляторы. Сам же процесс сварки будет несколько отличаться от земного. Невесомость даст возможность обходиться без строительных лесов. Чтобы закрепиться на конструкции, в распоряжении космонавтов находится небольшой фал с электромагнитным якорем.



07. Встреча на селеноцентрической орбите
На Луне отсутствует ионосфера, поэтому радиосвязь на ней возможна лишь в пределах прямой видимости. Чтобы исправить это, человек смонтирует на селеноцентрической орбите целый ряд спутников — ретрансляторов, работающих по принципу искусственных спутников Земли «Молния-1».



08. Утро Марса
Кончилась холодная марсианская ночь. Взошло небольшое, но ослепительно яркое солнце. Его лучи осветили оранжевые пески, необычные «ледяные» растения; его тепло пробудит их от ночной спячки, они оживут, развернут свои листья и станут похожими на огромных стрекоз.



09. ПОСАДКА НА ВЕНЕРУ



10. «ВЕНЕРА-4» ПРИБЛИЖАЕТСЯ К ВЕНЕРЕ



11. НАВСТРЕЧУ ЛУНЕ



12. «ВОСТОК» НА ОРБИТЕ



13. СТАРТ КОСМИЧЕСКОГО КОРАБЛЯ (ОТДЕЛЕНИЕ ВТОРОЙ СТУПЕНИ)



14. ВОЗВРАЩЕНИЕ



Об авторах:
АНДРЕЙ КОНСТАНТИНОВИЧ СОКОЛОВ
29 сентября 1931 г. — 16 марта 2007 г.

После окончания архитектурного института в середине 50-х годов работает по основной специальности — архитектором.

С детства будущий художник любил фантастику Жюля Верна, Беляева, Циолковского, Брэдбери. И свои первые работы в жанре научно-фантастической живописи он посвятил роману Брэдбери «451 градус по Фаренгейту».

После запуска первого искусственного спутника Земли в 1957 году все творческие устремления А. Соколова отданы теме освоения космоса.

Некоторые его полотна представляют собой «мини-сериалы»: мы видим последовательные этапы строительства большой обитаемой космической станции на орбите Земли, наблюдаем за первой высадкой людей на Луне, Венере, Марсе, спутниках планет-гигантов, вместе с экипажами фотонных ракет устремляемся к звездам.

Огромное число работ посвящено теме реальных достижений советской космонавтики (только в 1981 году в альбоме «Жизнь среди звезд» появляется несколько работ на тему американских исследований в космосе).

Начиная с середины 60-х годов постоянным соавтором А. Соколова является летчик-космонавт СССР А. Леонов. В 90-х годах А. Соколов участвует в совместной работе с американским художником Р. Макколом. В соавторстве с ним создано несколько впечатляющих работ.

АЛЕКСЕЙ АРХИПОВИЧ ЛЕОНОВ
Летчик-космонавт СССР, генерал-майор авиации. Член КПСС с 1957 года.

Родился 30 мая 1934 года в селе Листвянка Кемеровской области.

Первый полет в космос совершил 18-19 марта 1965 года совместно с Беляевым П.И. в качестве второго пилота на космическом корабле «Восход-2».

Впервые в мире Леонов А.А. вышел из кабины космического корабля в открытый космос и выполнил ряд экспериментов вне корабля. Для выполнения выходи человека в открытый космос корабль «Восход-2» был снабжен шлюзовой камерой. Проведены медико-биологические исследования, решены некоторые задачи космической навигации. Впервые осуществлен спуск космического корабля с помощью ручной системы управления.

Второй космический полет совершил 15-21 июля 1975 года совместно с Кубасовым В.Н. на космическом корабле «Союз-19». Это был первый в мире совместный полет советского космического корабля «Союз» и американского «Аполлон».

Корабли в течение 44 часов находились в состыкованном состоянии. Экипажи переходили из одного корабля в другой, совместно выполняли научные и технические эксперименты.

На орбите искусственного спутника Земли была создана пилотируемая интернациональная лаборатория «Союз-Аполлон» — прообраз будущих международных орбитальных станций.

А. Леоновым создано большое количество живописных полотен на тему освоения космоса. С середины 60-х годов он является постоянным соавтором художника-фантаста А. Соколова.

Смотрите также: scifiart.narod.ru/

Источник: www.yaplakal.com/