+22620.23
Рейтинг
61736.74
Сила

Илон Маск подкрепляет свое мнение об опасности ИИ с помощью $10M

Как говорят специалисты по общему искусственному интеллекту (AGI): «Если человеку нечего сказать по существу проблемы AGI, он говорит о проблеме его (без)опасности». Данная проблема гораздо понятнее и ближе широкой аудитории, чем тонкие технические вопросы. По этому вопросу свое мнение может заявить, хоть известный физик, хоть неизвесный хаброжитель. Недавно на эту тему промелькнуло и высказывание Илона Маска об опасности ИИ, пресс-секретарь которого сказал, что вскоре Маск опубликует более подробное мнение об искусственном интеллекте.. И этот ответ оказался не просто словесным, но подкрепленным 10 миллионами долларов.

Распределением этих денег будет заниматься Future of Life Institute (экспертная комиссия которого включает Стюарта Рассела — известного специалиста и автора одного из самых популярных учебников по ИИ), который 22 января откроет портал для подачи заявок на гранты. На сайте этого института размещено также открытое письмо о приоритетности проблемы надежности и полезности (еще не существующего) искусственного интеллекта. Это письмо подписано многие известными специалистами, работающими как в академических, так и коммерческих организациях. Получается, проблема безопасности ИИ волнует уже и людей, которым есть, что сказать и по существу AGI?

Кроме того, такие люди, как Илон Маск, деньгами, пусть и не слишком большими, просто так не разбрасываются. И все же такое предложение выглядит больше как пиар и дань моде. Сомнительно, что проблемой надежности и безопасности ИИ можно заниматься абстрактно, без собственного продвинутого прототипа AGI. Судя по тому, что представляется на конференциях по AGI, у тех людей, которые могут заинтересоваться таким грантом, нет такого прототипа, который было бы уже пора опасаться. А если уж он есть у какой-нибудь корпорации, то вряд ли она этим грантом заинтересуется. Так в чем же тогда его смысл? Имеет ли смысл сейчас серьезно заниматься проблемами безопасного/дружественного AGI?
Да, этим уже пора вовсю заниматься, пока не поздно
Да, если за это платят деньги
Да, но только в дополнение к разработке собственно AGI
Можно, но не обязательно
Нет, пока это спекуляции и бессмысленная трата времени
Нет, развитый интеллект неизбежно будет дружественным
ИИ вообще невозможен, так что вопрос бессмысленный
Другое
Проголосовал 521 человек. Воздержалось 123 человека. Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

Источник: geektimes.ru/post/244366/

Популярные методы утилизации медицинских отходов

От правильно проведенной утилизации медицинских отходов зависит безопасность людей. Все отходы подразделяются на классы в зависимости от биологической, токсикологической и радиационной опасности. В России для утилизации используются специальные аппараты.



Сегодня в нашей стране нет федерального закона о медицинских отходах, в котором бы давалось четкое определение понятию, а также содержались правила по их сбору. Все действия, связанные с ними, регламентируются санитарными правилами. В соответствии с ними медицинские отходы в зависимости от степени эпидемиологической, радиационной и токсикологической опасности разделяются на классы. К каждому предъявляются свои требования. В большинстве европейских государств применяются специальные технологии, позволяющие ликвидировать 90 процентов всех отходов. В нашей стране для их утилизации используется метод захоронения на специальных полигонах.
Почему медицинские отходы нужно утилизировать
Согласно данным ООН почти 30 процентов регистрируемых заболеваний связаны с плохим качеством окружающей среды человека. Без соответствующей обработки медицинские отходы — источник поступления биологических, химических элементов в окружающую среду. Захоронение не обработанного материала в землю не является безопасным, поскольку микроорганизмы вымываются подземными водами. Поэтому утилизация медицинских отходов должна проводиться исключительно организациями, которые имеют соответствующее разрешение и знают, как это сделать правильно.
Как происходит утилизация отходов в современном мире
Сегодня существует около 40 методов, позволяющих перерабатывать отходы. Для этого могут использоваться:
  • химические утилизаторы;
  • СВЧ-установки;
  • паровые обеззараживатели;
Химические утилизаторы позволяют механически измельчать предметы и одновременно обрабатывать их специальной дезинфицирующей жидкостью. После обработки полученный состав выгружается в заранее подготовленную емкость, где отработанный дезинфектант сепарируется и сливается в канализацию.
Одним из самых универсальных методов являются лучевые. Их суть заключается в том, что излучение воздействует на инфицированные материалы, после чего происходит гибель микроорганизмов. Этот способ позволяет автоматизировать обработку, а также вести процесс в непрерывном режиме. После того как медицинские отходы обеззаражены, их можно утилизировать удобным способом. В том числе их можно размещать на специальных полигонах, поскольку они перестают быть источником опасности для человека или окружающей среды.
Термохимические утилизаторы позволяют в короткие сроки измельчить отходы. В это же время стенки камеры нагреваются до высоких температур и впрыскивается специальный раствор. Такие установки не очень популярны в нашей стране, поскольку под них нужно отводить отдельное помещение. Кроме этого, они стоят очень дорого.

Притворитесь умным

Лучший способ научиться чему-то — это научить другого.
Наступил январь, студенты начинают сдавать экзамены. И часто самым сложным экзаменом оказывается математика. Мой хороший друг спросил у меня: «Что такое теорема Лагранжа, как её доказать и понять?»

Я знаю определение и доказательство этой теоремы, но понять её я смог только после объяснения другу.

И я вспомнил, что такое случается постоянно. Лучше всего я играю в шахматы, когда вслух озвучиваю, что происходит на доске (я играю по интернету), лучше всего пишу код, когда вслух объясняю себе, что я хочу, и как это получить. И понимаю материал с лекций, когда объясняю его другим.




Читать дальше →

Первого 3D-пирата оправдали

Британский суд вынес оправдательный приговор студенту университета Birmingham City некоему Киприану Флореа (Ciprian Florea), обвиняемому в том, что он намеревался при помощи специально изготовленного устройства выполнить пиратскую съёмку фильма «Гравитация» в 3D-формате.

Киприан, 28-летний студент операторского факультета, за день до планируемого посещения блокбастера раздобыл две камеры высокого разрешения. Соорудив с их помощью некое подобие 3D-камеры (судя по всему, это был ящик с двумя отверстиями под объективы), молодой человек, повесив своё устройство на грудь, пошёл в кинотеатр, где и был задержан работником охраны, который конфисковал «камеру» и передал её вместе с хозяином полиции. Таким образом, Киприан действительно даже не успел приступить к съёмке первой «3D-экранки».

Тем не менее, ему было предъявлено обвинение в намерении совершить мошенничество, путём нелегальной записи 3D-фильма с целью последующего распространения, что Киприан, разумеется, отрицал, говоря, что он всего лишь намеревался снимать своих друзей на свою «3D-камеру» и почти случайно оказался в кинотеатре.




Читать дальше →

Полностью функциональные мышцы выращены в лаборатории

Ученые из Университета Дьюка вырастили в лаборатории человеческие скелетные мышцы: они отвечают на внешние раздражители, вроде электрических импульсов, биохимических сигналов и фармацевтических препаратов точно так же, как оригинал.




Читать дальше →