Полностью функциональные мышцы выращены в лаборатории

Ученые из Университета Дьюка вырастили в лаборатории человеческие скелетные мышцы: они отвечают на внешние раздражители, вроде электрических импульсов, биохимических сигналов и фармацевтических препаратов точно так же, как оригинал.







Для выращивания мышц использовали миобласты — предшественники мышечных волокон, взятые с помощью биопсии у взрослого человека. Из миобластов в процессе развития зародыша и при регенерации скелетной мускулатуры в послезародышевый период образуются поперечнополосатые мышечные волокна. Ученые поместили клетки в очень маленькие «строительные леса» и ждали, пока они превратятся в мышечные волокна. Как отметил один из ученых, это был сложный год поиска плотности клеток геля и оптимизации матрицы.

Затем ученые проверили, работает ли ткань, как «оригинал». Было обнаружено, что мышца отвечает на электрический импульс, чего ранее не было замечено у выращенных в лабораторных условиях образцов. Также был ответ и на препараты. Поскольку у такой мышечной ткани очень близкое сходство с настоящей, её смогут использовать для тестирования медицинских препаратов. Именно это, а не протезирование, является целью данной разработки.

Кроме того, это шаг к направлению к персонализированной медицине, ведь можно взять биопсию у конкретного пациента, вырастить мышцы и проверить на этой ткани новый препарат без особого риска.

Синцитий — многоядерное мышечное волокно.




Биоинженеры из Университета Дьюка долго работают над выращиванием мышц в лабораторных условиях. В прошлом году они представили мышцу со способностью к самовосстановлению и имплантировали её в тело мыши.

Источник: geektimes.ru/post/244266/
  • 795
  • 15/01/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое