Как Ричард Брэнсон разрешил сотрудникам своих офисов уходить в отпуск в любое время и на любой срок

Недалекое будущее: носимые устройства в умном городе

Представить себе, что каждый из людей будет вынужден носить с собой устройство, отслеживающее его местоположение, диспетчеризирующего общение носителя с окружающими людьми и даже контролирующего биологические ритмы, пытались в своих произведениях многие авторы. Упоминание о носимых устройствах дрейфует в различных произведениях искусства уже 2 000 лет. От Апокалипсиса Иоанна Богослова до произведений Лемма, Стругацких, Бестужева-Лады и Тоффлера. Но вряд ли они всерьез думали о том, что их продвинутые потомки пойдут на это добровольно, а иногда даже будут бороться за право первым стать владельцем чудесного устройства.

Давайте на минутку представим себе ближайшее будущее, когда рынок носимых устройств перестанет быть новым, продукты данного класса станут массовым, а умные браслеты и часы превратятся в естественных спутников человека, как в свое время ими стали мобильный телефон или банковская карта.


Читать дальше →

Первый космический 3D-принтер доставлен на МКС

Несколько дней назад очередным рейсом космического грузовика SpaceX Dragon на Международную космическую станцию вместе с более чем двумя тоннами другого полезного груза был доставлен 3D-принтер, специально созданный для работы в невесомости. 3D-печать — очень перспективная технология для космоса, где невозможны оперативные поставки или хранение больших запасов запчастей и инструментов. Возможность распечатать какую-либо деталь или приспособление непосредственно на борту космической станции трудно переоценить, особенно в дальних космических экспедициях, где поставки с Земли невозможны вообще. Но прежде чем использовать распечатанные части, надо убедиться, что принтер может нормально работать в условиях невесомости — ведь от надёжности его работы может зависеть жизнь космонавтов.



Отправка принтера на МКС — завершающий этап его испытаний, которые длились несколько лет. До этого космический принтер исследовали в лабораториях и на борту специального самолёта NASA, где ненадолго возникает невесомость при полёте по баллистической траектории, а так же в центрифуге, где имитируются перегрузки во время старта ракеты. Предварительные испытания прошли успешно и теперь принтеру предстоит распечатать на борту МКС 21 тестовую деталь. Распечатанные детали будут возвращены на Землю и подвергнуты тщательным исследованиям. Если результаты удовлетворят специалистов НАСА, астронавты начнут практическое использование принтера.

О технических характеристиках принтера, созданного компанией Made in space, известно мало. Принцип его работы такой же как у самых распространённых принтеров, которые слой за слоем выдавливают из сопла расплавленный пластик. Принтер такого типа может работать в невесомости с минимальными изменениями в конструкции, тогда как, например, принтер на основе лазерного спекания или стереолитографии потребуют дополнительных мер для распределения порошка или жидкой смолы в рабочей области. Кроме того, на космической станции гораздо безопаснее и удобнее работать с твёрдыми пластиковыми расходниками, чем с металлическим порошком или жидкой смолой.

Эксперименту с 3D-печатью в космосе посвящена отдельная страничка на сайте НАСА. В ближайшее время на ней должны будут опубликованы превые результаты.



Источник: habrahabr.ru/post/238309/