Чай в березовом котелке

Костёр развёл на открытом пространстве и позднее понял, что это была ошибка — ветер трепыхал пламя в разные стороны и испытывал моё северное терпение. Для крепления котелка над костром я связал треногу из палок и повесил котелок. Решил, что условия проведения эксперимента должны быть самые суровые и стал кипятить воду на открытом огне и ждал — загорится береста или нет? Береста немного опалялась в тех местах, где был не убран верхний тонкий слой, но возгорания не было. через некоторое время котелок стал деформироваться. Под действием огня береста стала мягкой и не выдерживала тяжесть воды и прогибалась. Несмотря на это, уже было ясно, что в берестяной посуде можно греть воду. Но я должен был воду вскипятить, тёплая и даже горячая вода меня не устраивала.
Против деформации котелка я принял меры — снял его с треноги и вставил распорку из палочки, что помогло держать котелку форму и вода не выливалась. Поняв, что на пляшущем огне нужной и постоянной температуры я не получу, я разворошил костёр и стал держать его над раскалёнными углями. Котелок сразу зашумел и скоро появились пузыри, что меня ещё больше порадовало. Измерять температуру, опуская палец в воду, было всё сложнее и больнее.
Со временем вода испарялась и в один момент одна сторона котелка вспыхнула. Пришлось остудить её водой. Вскоре красные угли погасли и я рискнул поставить котелок прямо на угли. И так на углях вода в котелке, наконец, закипела. Я довольный зашёл в дом, бросил в котелок заварки, налил стаканчик чая и отлично попил берёзового чая с неповторимым вкусом.




Читать дальше →

Биолюминесцентная лампа со светящимися бактериями внутри

Амстердамский дизайнер Тереза фон Dongen придумала поместить микроорганизмы, которые светятся в темноте, в прозрачную трубку с искусственной морской водой, а студенты Делфтского технического университета обеспечили её собственно необходимыми микроорганизмами: фотобатериями, в природе встречающимися у определённого вида осьминога, позволяя ему светиться в темноте. Получившуюся лампу назвали Ambio. Чтобы она начала светиться, её достаточно качнуть:



Сейчас студенты работают над увеличением продолжительности жизни бактерий для возможного второго поколения этой лампы.

На сайте автора лампа позиционируется как развлечение — мол, можно повесить над люлькой младенца. Но, если работы с микробами пойдёт успешно, то ищобретению найдётся и более полезное применение — например, для подсветки объектов в местах, куда провода тянуть дорого или бессмысленно, батарейки менять неудобно, а солнечного света, чтобы использовать флуоресцентную краску, недостаточно, т.е. глубоко под водой — там, где природа и распорядилась этим бактериям жить.

via

[предложить andorro новость]

Источник: habrahabr.ru/post/238749/

Ответ рынка на Apple Watch — обновление Pebble, альянс Pebble и Jawbone

Друзья, доброй ночи всем! Только что узнал радостную новость — вышло обновление 2.6 для Pebble и Pebble Steel. Но не просто обновление — на сайте размещен предельно понятный месседж — Pebble расширяет экосистему своих часов, теперь поддерживаются приложения, которые в фоновом режиме могут отслеживать физическую активность (чего так не хватало!). Первыми, кто написал под это софт оказались… ребята из Jawbone!



Читать дальше →

Продукты не для котов

Большинство кошек с легкостью могут питаться тем же продуктами, что и их хозяева. Но продукты, которые неизменно присутствую в нашем рационе, могут серьезно навредить здоровью котейки




Читать дальше →