3D-печать моделей молекул белка

Итак, мода на 3D-печать докатилась и до нашего скромного заведения, гордо называемого Laboratory of Molecular Biology. Пару недель назад мастерские купили 3D-принтер, чем инициировали бурную дискуссию среди учёных-биологов — чем новая штука может быть полезна. Физиологи, например, уже собрались печатать какие-то сложные детали для нового механизма, призванного тестировать всякие поведенческие реакции у крыс. Мы же занимаемся определением трёхмерной структуры белка методом рентгеноструктурного анализа (и, с некоторых пор, крио-электронной микроскопией) и для нас польза от 3D-печати не столь очевидна. Соответственно, мы порылись в интернете чтобы понять, что народ в плане белковых структур печатает. Получившийся обзорчик с красивыми картинками и видео напечатанных моделей — под катом.

Читать дальше →

Водим пчел

Ещё одно моё хобби — пчеловодство. Занимаюсь уже 25 лет. К сожалению, есть огромные проблемы со сбытом мёда, поэтому видимо придётся сокращать число семей. Сейчас у меня 30 семей. Видимо оставлю только для себя.
Это пчелиное жало с капелькой яда, при огромном увеличении и стекинге. Жало имеет на конце зазубрины, которыми зацепляется в коже человека. Пчела после ужаления погибает.




Читать дальше →