Виктор Павлов

Родился 5 октября 1940 года в Москве.

Заслуженный артист РСФСР (11.04.1985).
Народный артист России (29.12.1994).

Родился в районе Арбата на Сивцевом Вражке. Детство пришлось на военные годы. Было голодным и холодным. Незабываемое воспоминание тех лет — приход с войны отца — и он, пятилетний мальчишка, обнимает его, вдыхая запах отцовской гимнастёрки. Особой любовью Виктора были птицы, страсть к ним он пронёс через всю жизнь. Эти давние, трудные, противоречивые годы теперь вспоминаются с теплотой и нежностью. Было много друзей, начиналась мирная, светлая жизнь с надеждой на счастье.

К театру Виктора пристрастил отец, любил его необычайно, и уже в третьем классе он был частым зрителем спектаклей во МХАТе, Малом, Вахтанговском… Выступать на сцене начал рано. Сначала занимался в детском районном хоре, потом был школьный драматический кружок. Его первая роль — негритянской женщины — вызвала восторг и безудержный хохот одноклассников.

В 1965 году переходит в Театр имени Ермоловой и работает в нём по 1969 год. Позже, в 1985 году, вернулся в театр имени Ермоловой и работал здесь по 1990 год.

С 1969 по 1977 годы артист работает в театре имени Маяковского. Этот период также весьма важен для творческой биографии артиста. Здесь он блестяще сыграл роли во многих замечательных спектаклях, каждый из которых являлся настоящим событием в театральной жизни Москвы.

С 1977 по 1985 и с 1990 года до самой смерти работал в Государственном академическом Малом театре.

Весной 2006 года, находясь на съёмках фильма «Куратор» в Киеве, Виктор Павлович перенёс четвёртый инсульт. Несколько месяцев он пролежал в больнице. Лишь в августе актёр почувствовал себя лучше и смог вернуться домой в Москву. Он был полон надежд и планов начать работать, но к сожалению судьба не дала ему такой шанс.
Умер 24 августа 2006 года от сердечного приступа в своей московской квартире на руках у жены. Похоронен 28 августа на восьмом участке Кунцевского кладбища рядом с могилой отца.

Награды

Заслуженный артист РСФСР (11 апреля 1985)
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (25 октября 1999) — за большой вклад в развитие отечественной театральной культуры и в связи со 175-летием Государственного академического Малого театра России[4]
Народный артист Российской Федерации (29 декабря 1994)[5]
Премия Правительства Москвы (1992) — за исполнение роли Градобоева в спектакле Малого театра «Горячее сердце»
Театральная премия «Московская премьера» — за роль Счастливцева в спектакле Малого театра «Лес»

На курсе учился вместе с Михаилом Кононовым, Виталием Соломиным и Олегом Далем.

Снимался в эпизодических ролях в кино начиная с 1961 года. Первым фильмом с его участием, вышедшим на экран, был «Когда деревья были большими» Льва Кулиджанова. Впоследствии он стал одним из наиболее часто снимавшихся и популярных актёров (в его фильмографии более 120 фильмов), не прекращая работу на сцене.