Как ортодоксальные евреи занимаются йогой

Газета The New York Times рассказала историю семьи бресловских хасидов Рахели и Авраама Кольбергов, открывших зал йоги в 30 километрах от Иерусалима

Существует предубеждение, что ультраортодоксальные евреи ведут консервативный образ жизни. Верно, но лишь отчасти. Среди ортодоксальных евреев есть и те, кто изучает восточные системы вроде " цигун", знакомятся с мировоззрением Корана и… всерьез занимается йогой.

Несмотря на то, что супруги Кольберги соблюдают все заповеди Торы, а также нормы жизни в общине бресловских хасидов, им никак не удается размягчить сердца раввинов и получить от них одобрение на преподавание йоги, которая пока что считается в тех краях разновидностью " идолопоклонства", носящей к тому же " развратный характер".

Зал для занятия йогой расположен на втором этаже дома Кольбергов. На занятия приходят разные люди: по словам Рахели Кольберг, большинство ее посетителей составляют местные ультраортодоксальные женщины, причем как хасиды, так и литваки.
В отличие от меньшинства, а именно — религиозных репатрианток из англоговорящих стран, они далеко не всегда имеют представление о том, что вообще такое йога и зачем она нужна. Нередко они прибегают к занятиям йогой, чтобы поправить здоровье.

Заветная мечта Кольбергов — изменить отношение общины к йоге и познакомить ультраортодоксов со своим телом. Вот что рассказывает Авраам Кольберг: " Им бывает трудно повторять движения, потому что часто они даже не знают, как какая часть тела называется. Они приходят в зал в повседневной одежде и настаивают на том, чтобы не снимать цицит и не переодеваться в спортивный костюм".

Для супругов нет противоречия между иудаизмом и йогой, одно дополняет другое. " Когда человек следит за тем, как он ставит пятку, смотрит в определенную точку, а я прошу его сконцентрироваться совсем на другой части тела, он начинает видеть то, что обычно сокрыто. Это и есть духовность", — говорит Авраам Кольберг.

Интересный вопрос: а с чего начали Рахель и Авраам, с иудаизма или с йоги? Рахель родилась в СССР и в 1990 году в возрасте 17 лет репатриировалась в Израиль, где увлеклась йогой и встретила мужа.

В 2000 году Авраам и Рахель вместе с трехлетней дочерью отправились в Индию изучать йогу Айенгара. Живя вдалеке от центров цивилизации, Рахель и Авраам заметили, насколько важную роль играет традиция в жизни Индии, и это заставило их задуматься о своей идентичности.

Во время Пасхи Авраам и Рахель отправились в соседний город, в котором бывают израильтяне, чтобы провести седер вместе с ними. Там они встретили бресловских хасидов, у которых и остались на седер. В тот момент они нашли ответ на свой вопрос. После праздника Кольберги решили соблюдать шабат, а когда у Рахель родился второй сын, они вернулись в Израиль и примкнули к общине бресловских хасидов.




Читать дальше →

Студент из Африки изобрёл.... колесо

Африканский студент Ackeem Ngwenya, обучающийся британском Королевском колледже искусств, создал концепт колеса, которое может изменяться для увеличения проходимости. Особенности конструкции позволяют изменять ширину покрышки, подстраиваясь под актуальные условия. Свой проект Ackeem представил на сайте indiegogo, а полученные в поддержку средства должны пойти на оплату дальнейшего обучения.




Читать дальше →

Microsoft вернет привычный Пуск для Windows 8

Сегодня издание The Verge опубликовала информацию о том, что Microsoft собирается вернуть классическое меню Пуск для Windows 8. По информации издания, компания собирается вернуть Пуск во втором большом обновлении для Windows 8.1, что запланировано на август этого года. Новое меню будет выглядеть чем-то средним между тем, которое используется в Windows 7 и Windows 8.




Читать дальше →

Социальные сети животного мира

Не угадали, речь пойдет не об инстаграммах, которые заводят для своих питомцев (особенно для котиков) многие остроумные личности. В этом посте об удивительной «социализации» животных и их способности составлять целую стратегию для совместных действий. Безумно интересно — смотрим дальше!




Читать дальше →

Интернет может рухнуть. Нам нужен «План Б»

Ролик с TED 2013 (более 1 000 000 просмотров)
Дэнни Хилс (Danny Hillis, создатель Connection Machine, сооснователь Long Now Foundation) попытается донести до умов, свои идеи, достойные распространения.


В этом видео:
— Справочник е-мэйлов 1982 года
— Как Дэнни регистрировал третье в мире доменное имя (кстати, какие были первые два?)
— «От каждого по способности, каждому по потребности» — коммунистические принципы на службе мин. обороны США
— Почему интернет хрупок и уязвим и что такое «отрицательное время»

«Почему-то мы сосредоточены на защите компьютеров в Интернете, а не на защите самого Интернета.
Интернет довольно хрупкая система»

«Сейчас Интернет используется не так и не для того, для чего он задумывался изначально»

«Интернет меняется настолько быстро, что даже эксперты не обладают полной картиной происходящего»

«На протяжении долгих лет множество моих единомышленников терпеливо пытаются донести до умов, что нам нужна независимая резервная система»

Под катом тройка первых коммерческих доменных имен и еще несколько выступлений Дэнни Хилса


1. symbolics.com
2. bbn.com
3. think.com
(http://en.wikipedia.org/wiki/Domain_name#History)




Читать дальше →