428
0.1
2015-07-05
Концлагеря на архангельской земле (7 фото)
Другой пишет:
Сотрудники Международного фонда защиты животных (IFAW) показали мне эти любительские фотографии, сделанные в Архангельской области – на них запечатлены те самые бельковые фермы, где пойманных маленьких тюленят подращивают для месячного возраста, перед тем как убить.
Малыши проведут здесь примерно месяц до того момента, как их убьют.
Белька не всегда убивают сразу, на месте. Чаще их ловят, упаковывают в сетки и отвозят туда, где они немного подрастают и превращаются в серку. Мех серки ценится выше, он очень мягкий, удобный в обработке. Основной потребитель такого меха – южноевропейские страны. Одна только Италия, по экспертным оценкам, импортирует до 200 000 шкурок серки в год.
P.S. Охотники за бельками получают за свой труд 2-3 тысячи рублей за сезон (две недели). Занимаются этим промыслом теперь, в основном, жители Архангельска, из прибрежных деревень всего несколько человек. Их учат охотиться по зарубежным технологиям. Ни о каком «традиционном промысле» и речи быть не может. В традициях поморов никогда не было охоты на белька и серку. Поморы охотились только на взрослого тюленя, потому что от него нужен был жир и мясо, а какое мясо от детеныша?
В начале апреля в «Российской газете» была напечатана статья на тему белькового промысла в Архангельской области. Рекомендую ознакомиться с ней.
UPDATE: пошли круги по воде:
«Мне вообще удивительно, что у противников забоя тюленей еще есть какие-то оппоненты. Разве звериная жестокость этого промысла не очевидна? „Традиционный поморский“, говорите? И вертолеты, без которых этот промысел в подобном виде вообще не возможен, это, наверное, тоже традиционный поморский транспорт. Да, в лучше случае с 60-х годов 20 века этот промысел и расцвел. Правда, весьма прижился.
Одно из первых впечатлений мужа, приехавшего в начале 80-х учителем в те места, — это весь класс, сорвавшийся с мест и прилипший к окнам: прямо напротив школы какие-то неумехи пытались пристрелить двух лошадей и все никак не могли добить дрыгающихся животных. А детям, что? Им потеха, да, и только! Ведь тысячи тюленей ежегодно забиваются практически на их глазах.
Место, где звери, пойманные на льдинах доращивались до нужной кондиции (эти загоны хорошо показаны у Другого) сами местные называли Бухенвальдом. Оно находилось достаточно далеко от села, но детенышей было так много и они ТАК выли, особенно по ночам… Хотя их и привозили-то туда уже в полуобморочном и, уж простите за физиологичность, обосранном состоянии — такой испуг переживали во время полета только что оторванные от матерей детеныши.
У местной детворы одно из любимых выражений было: „Убери от меня свои катарки!“. В смысл, руки. Катарками же — отрубленными лапами тюленей — они любили поиграть в футбол. Тогда снег у школы был весь исчерчен красными шрихами.
К столовой, где школьная детвора обедала, тоже вела тропинка красного цвета. Потому что столоваться туда приходили и промысловики. Прямо с работы, не снимая свои окровавленные раканы (или роканы — хрен знает, как правильно назывались эти прорезиненные оранжевые комбинезоны). Во время звероловки мужики не пили. Еще бы за пару недель зарабатывали на многие месяцы вперед, порой до тысячи рублей за 15-20 дней. Да, и захотели бы выпить — не смогли бы. В селе на этот период объявлялся сухой закон: страда.
В общем, в подобном же стиле можно продолжать очень долго. Но нужно ли? Если у этого вида промысла есть стойкие сторонники среди городских, то их для проверки на вшивость лучше просто заслать в такое поморское село не просто на период зверобойки, на парочку лет, чтобы они наелись досыта „буколической“ поморской жизни. А местных. А местных уже ничего не исправит. Они выросли среди этого и считают это вполне нормальным.» from-arh.livejournal.com/70548.html
«В России численность популяции гренландского тюленя на Белом море менее миллиона. Но в последние годы, по результатам учета численности, организованного IFAW, наметился резкий спад рождаемости: с приблизительно 330 000 детенышей в 2003 году до не более чем 140 000 в 2007 году. Зверобойные квоты на взрослых тюленей, определяемые совместной российско-норвежской комиссией, составляли каждый год в пересчете по специальному коэффициенту 125 – 200 000 тысяч детенышей, которых добывают в первую очередь ради получения более ценного молодого меха.» (источник: Международный фонд защиты животных – IFAW)
via Drugoi
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.