Заброшенная колония в Архангельской обл. Страница 1 из 5

Hа крайнем юге Архангельской области, на ж/д Архангельск — Москва есть станция Ерцево. От неё уходит на запад не обозначенная в схемах ж/д ветка. Она принадлежит организации со звучным названием «Учреждение Почтовый ящик 233». Проехать здесь можно без специального разрешения, ныне она перестала быть закрытой зоной.





Hа расстоянии 90 км встретятся заброшенные поселки, старинные семафоры, деревянные мосты…



Идея проехать северным берегом озера Воже обсуждалась еще год назад. В итоге, путь по разобранной ведомственной ветке ж/д от Совзы до Ерцево пройден.

Ерцевская железная дорога с момента своего зарождения и до настоящего времени находится в ведении учреждений пенитенциарной системы. Её ранняя история неотделима от истории Каргопольского исправительно-трудового лагеря («Каргопольлага»).



В 1937 году на месте нынешнего посёлка Ерцево появилась первая «зона». Эта местность быстро стала лагерным районом. Протяжённость линий Ерцевской железной дороги возрастала год за годом. От главной магистрали отходили ветки, ведущие в глубину лесных массивов. Вдоль магистрали и на ветках строились лагерные пункты, вблизи которых заключённые производили заготовку леса.



Одним из наиболее крупных населенных пунктов в этих краях был поселок Совза. В былые времена здесь было несколько сотен человек гражданского населения. Все они работали на двух расположенных здесь колониях строго режима и на железной дороге. В начале 2000-х было принято решение закрыть обе зоны. Потом, несмотря на многочисленные протесты населения, была разобрана железнодорожная ветка. За два года отсюда вынуждены были уехать более 100 семей. Сегодня в Совзе осталось три человека.
Места довольно глухие, просто так не добраться. Постройки хорошо сохранились, в некоторых целы стекла, повсюду остовы автомобилей.

  • 796
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое