Список Альберта Геринга. Страница 1 из 5




Альберт Геринг

Как известно, фельмаршал и официальный наследник Гитлера Герман Геринг был одним из главных столпов нацистского режима, ярым антисемитом и военным преступником.



Герман Геринг
Тем удивительнее, что его родной брат Альберт с самого прихода нацистов к власти являлся не просто идейным противником нацизма, но активно спасал его жертв, иногда даже рискуя из-за этого собственной жизнью. Несмотря на это, братья долгое время поддерживали вполне братские взаимоотношения. Об этом повествует новая книга австралийского историка Вильяма Бурка.

Толпа на венской площади радостно улюлюкала, когда штурмовики СА повесили на шею еврейской старухе табличку «Ich bin eine Saujüdin» («Я — еврейская свинья») и принялись над ней издеваться. Неожиданно в толпе появился статный мужчина с высоким лбом и густыми усами и принялся яростно пробивать себе дорогу к центру событий. Добравшись до старухи, он сорвал с нее табличку и бросил на землю. На него бросились два штурмовика, которых он сшиб ударами по мордам. Завязалась драка, человек был скручен и арестован. Однако его сразу же отпустили — для этого ему понадобилось лишь назвать свое имя: Альберт Геринг, брат всесильного рейхсмаршала, главнокомандующего Люфтваффе и близкого друга Гитлера.

Годы спустя, когда Третий рейх уже канул в пучину, он снова оказался в тюрьме, на сей раз американской, и на этот раз его фамилия не помогла ему, а навредила.

«Результатом допроса Альберта Геринга», — возмущенно записал в протоколе допроса следователь Пол Кабэла, — «была одна из наглейших попыток отмыть и оправдать себя, какие только пережил наш SAIC (Seventh Army Interrogation Center)». Скептично был тогда настроен и переводчик Рихард Зонненфельдт: «Альберт рассказал нам захватывающую историю, в которую я тогда не мог поверить».

Брат Геринга — боец Сопротивления, ну, какой нормальный человек в это поверит?

Жизнь младшего брата Германа Геринга и впрямь представляет собой увлекательную историю, которая даже спустя почти 70 лет после окончания войны все еще почти никому не известна. Отчасти это связано, вероятно, с тем, что у большинства людей срабатывает тот же рефлекс, что и у американского следователя Пола Кабэла. Брат рейхсмаршала Геринга, официального преемника Гитлера, — спаситель евреев, снабжавший их деньгами и фальшивыми документами и даже освобождавший заключенных концлагеря, — да мыслимо ли это?

«Вот уже 4 месяца, как я в тюрьме, и даже не знаю почему», — пишет он жене в 1945 году. Он ведь добровольно пришел к американским военным 9 мая 1945 года, пишет Геринг далее, годами он пытался посильно исправлять то, что творил его старший брат, и теперь чувствует себя несправедливо наказанным. Чтобы исправить несправедливость, он взял ручку и бумагу и записал на ней в алфавитном порядке 34 фамилии.


  • 2706
  • 17/08/2013


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое