Железнодорожный узел Ясиноватая Страница 1 из 5

Человек так устроен, что те вещи, которые окружают его в обыденной жизни, с возрастом перестают вызывать приступы восторга от полноты жизни. «Вот моя деревня, вот мой дом родной…» — зачастую больших эпитетов место, где живешь и работаешь, не заслуживает. Привык, что тут интересного?
Вот просматривал я вчера HDD на предмет выкинуть чего лишнего и ненужного, и наткнулся на кой-какой фотоматериальчик с прошлогодней рабочей поездки на Донецкую ж.д., на станцию Ясиноватая. Я с 3-х лет на железке (родители получили распределение после окончания транспортного института на полустанок Шипово, что в северном Казахстане, недалеко от Уральска, с тех пор более трех с половиной десятков лет я железнодорожник ), в Ясиноватой прошли все мои школьные летние каникулы (родина отца) и просматривал я эти фотки без особого интереса, — ну, вот ВЛ-8, вот горка, сортировочный парк… И что? А потом решил таки запостить – не все ж железнодорожники, может, кому будет и интересно посмотреть…
Итак, в начале мая 2010 года карты легли так, что нужно было съездить на станцию Ясиноватая с группой коллег. И вот, когда все бюрократические условности соблюдены, приказы подписаны, командировочные удостоверения получены, билеты упрятаны в бумажник, в дорожной сумке – запотевшая бутылка водки, котлеты и прочие сопутствующие командированному сотруднику ништяки; коллеги собраны в купе, поезд «Киев — Донецк» «Уголек» начинает отстукивать километры по пути к заводским трубам и терриконам, навстречу донецкой земле.
23 фото с буквицами



С 1930-х годов Ясиноватая заставляет Донецк испытывать столь не свойственный этому городу комплекс неполноценности. Железнодорожная инфраструктура там богаче, поездов курсирует больше, и зачастую приходится сначала добираться до Ясиноватой, чтобы иметь возможность сесть на нужный поезд. В советские времена таких проходящих мимо областного центра поездов было много (более активно обслуживалось кавказское и волжское направление, огибавшее Донецк). Именно тогда, от ущемленной столичной гордости, родилась поговорка: «Главный вокзал Донецка находится в Ясиноватой».
© JohnAdmin

Раннее утро буднего дня. Поезд прибыл в Донецк, нас подхватила управленческая летучка, и через минут двадцать – вот он город моего детства, вот они железнодорожные восточные ворота Украины на Ростов и далее на Северный Кавказ! Знакомый воздух, знакомые голубые ели, знакомый вокзал. Кстати, отчасти по архитектуре, отчасти — по сложившимся взаимоотношениям между работниками вокзала, пассажирское хозяйство станции всегда напоминало мне Заступинск из «Вокзала для двоих» Э. Рязанова.
2. Пассажирская платформа напротив вокзала.



3. Это фото – опровержение расхожего мнения пассажира, едущего в поезде, что, мол, путейцы всегда стоят на обочине…



4. Для объезда станции нас приглашают в маневровый тепловоз ЧМЭ-3, мы оживляемся, немного дурачимся.



5. Взгляд по курсу с мостика. Маневровый буксир дрожит от натуги (а то, человек десять на борт взял ) и ловит попутную стальную волну на стрелках (о, блин, железнодорожник прочтет, перекрестится)

  • 565
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое