Забавный "мини-медведь" Страница 1 из 2

Во́мбаты (лат. Vombatidae) — семейство двурезцовых сумчатых, обитающее в Австралии. Вомбаты — роющие норы травоядные животные, внешне напоминающие маленьких медведей.
8 фот via westnokia & wiki





Вомбаты обитают в южной и восточной части Австралии, в штатах Южная Австралия, Виктория, Новый Южный Уэльс, Квинсленд и Тасмания. Распространены в различных местообитаниях, но нуждаются в подходящей для рытья нор земле.



Вомбаты — самые крупные из современных млекопитающих, занимающихся рытьём и проводящих большую часть жизни под землёй. Своими острыми когтями они вырывают в земле небольшие жилые пещеры, которые иногда образуют сложные тунельные системы. Как правило, большинство из них достигают около 20 метров в длину и 3,5 метров в глубину. Если участки отдельных особей пересекаются, пещеры могут в различное время использоваться разными вомбатами. Вомбаты активны ночью, когда выходят на поиски пищи. Днём они отдыхают в своих убежищах.



Продолжительность их жизни в природе достигает 15 лет, в неволе они иногда доживают и до 25.



Семейство вомбатов включает три современных вида, объединяющихся в два рода:
Шерстоносые вомбаты (Lasiorhinus)
квинслендский вомбат (Lasiorhunus krefftii)
длинношёрстный вомбат (Lasiorhunus latifrons)[1]
Голоносые вомбаты (Vombatus)
короткошёрстный вомбат (Vombatus ursinus)

  • 619
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое