В Батагае поймали тайменя-людоеда Страница 1 из 3

Эта семья прожила за Полярным кругом практически на берегу Северного Ледовитого Океана всю жизнь. Вырастили троих детей.







Они жили здесь в более-менее благополучные советские времена, в перестройку, в жуткие девяностые, в более лучшие путинские. Мне особенно запомнился рассказ Ирины о том, как им пришлось выживать в начале девяностых, когда по стране прокатился продовольственный кризис. У них уже было трое детей. В тундре, в вечной мерзлоте, даже картошки не вырастишь, хоть и земли навалом. Не мхом же их кормить. Однако стиснули зубы, засучили рукава, построили тепличку, посадили огурцы, помидоры, развели кур… Знаете какие огурцы вырастают под северным сиянием? Феерические.

Ну и продолжали трудится на родном предприятии, само собой. Вобщем, отпахали по полной. Теперь они купили в Москве квартиру, дачу в Подмосковье. Детей выучили в профильных столичных вузах, сын работал геологом в Гайяне, теперь в Мозамбике, одна дочь после повышения квалификации в Дубаи проектирует скважины в Тюмени, ведущий инженер. Другая дочь работает в Москве, воспитывает ребенка.

Сами они теперь собираются на заслуженный отдых поближе к цивилизации и солнцу.
Вобщем такой судьбе можно только позавидовать, я считаю.

Собираясь насовсем покинуть эти места, конечно же испытывают противоречивые чувства. Еще не собраны чемоданы, а ностальгия уже тут как тут.
Север не отпускает никого. Хочется еще и еще перебирать в памяти старые истории, просматривать фотографии из архива. И еще разок-другой с внучкой сгонять на рыбалку. На попутном вертолете

Внучка Яна на берегах Яны.





Кто-то просил подробнее про лошадок Атиллы? Вот они какие. Лохматые, сцуко, приземистые. И кусаются. Не зря Атилла на них всю Европу завоевал. С такими и оружия не надо.
Где-то читал, что воины Чингиз-хана могли пересекать огромные расстояния без пищи. Они делали маленький прокол вены на шее своего коня и пили его кровь. Для коня это чуть более чувствительно, чем укус комара.




на берегу Северного Ледовитого Океана




А это домик пастуха. Он здесь не живет постоянно, приезжает присматривать за беременными кобылами, кумыса побухать, телек посмотреть.


  • 380
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также